Эх, соблазнил меня Олег Беляев своим бигосом, а потом Лара Арутюнова контрольным выстрелом добила! Собралась бигос делать, да как-то так случилось, что в процессе планы поменялись. Ну, для меня это нормально – начинаю делать грозу, а получается коза.
Поэтому сначала ничего не снимала. Да, собственно, тут все просто.
Потушила квашеную капусту (около 600 г). Добавила туда предварительно замоченные, нарезанные и отваренные сушеные белые грибы (две хорошие горсти). Бульон, в котором грибы варились, тоже в сковороду вылила.
Протушила еще до выпаривания жидкости.
Тесто:
Мука – 2 стакана
Яйцо – 1 штука (крупное)
Сметана (30%) – 150 г
Маргарин – 200 г (пачка)
Соль – ½ чайной ложки.
Муку просеять горкой. Сделать углубление, влить в него яйцо и сметану. Посолить. По краю на муку натереть на крупной терке замороженный маргарин. Всё быстро смешать, пока не собьется в комок и не перестанет липнуть к рукам. Совсем до однородности тесто мешать не надо. Пусть крупинками просматриваются и маргарин, и сметана. Тогда тесто получится похожее на слоеное – рыхлое и во рту тающее.
Теперь тесто надо убрать в холодильник хотя бы на час, а лучше на ночь. Тесто я сразу разделила на два комка – побольше и поменьше. Так его легче потом раскатывать.
Достаем тесто из холодильника. Большой комок раскатываем в круг побольше диаметра сковороды. Удобно на силиконовом коврике – и мукой присыпать не надо, и перенести на сковороду легко.
Теперь тесто переносим на сковороду и выкладываем на него капусту с грибами. Капусту я делала накануне, поэтому начинка была холодной.
Из маленького комка теста тоже раскатываем круг и укладываем на начинку.
Защипываем красиво или кто как умеет.
Отправляем в духовку. Я выпекала при 200° 25 минут. Готово! Вот еще даже шипит!
Очень вкусный пирожок получился! Даже и не жалею, что бигос не сделала. В другой раз сделаю.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии