Последние комментарии

  • елена25 августа, 20:16
    Оно с головкой дружит или как ?!Медведев рассказал о перспективах введения 4-дневной рабочей недели
  • Z****a **********25 августа, 19:09
    Не наигрался с часовыми поясами, запретом курения и штрафами за него ,пенсионным возрастом и пр. пр.,теперь у него на...Медведев рассказал о перспективах введения 4-дневной рабочей недели
  • Z****a **********25 августа, 19:01
    Ежу понятно,что в этом случае работодатель не будет платить туже з/плату. Также если сейчас при 5-ти дневке все чаще ...Медведев рассказал о перспективах введения 4-дневной рабочей недели

Против фашистского танка с поварешкой: подвиг простого кашевара

В суровые годы Великой Отечественной войны все виды войск Красной Армии проявили мужество, героизм и заслужили вечную славу. С неба врага разила крылатая авиация, на полях сражений давили бронетанковые войска с пехотой и артиллерией. Никто не остался в стороне — беспощадно бил врага даже обыкновенный полевой кашевар.

Эта невероятная, но совершенно реальная история произошла неподалеку от латвийского городка Даугавпилс, в те времена Двинска. Рядовой боец Красной Армии — повар Иван Середа дежурил в части. Нарубив дров и разведя в полевой кухне огонь, он готовил кашу для солдат, ведь, как говорится, война войной, а обед по расписанию.

Иван Середа

Иван Середа

Это летнее утро 41-го года мало отличалось от остальных: шел обычный будничный день войны. Впрочем, на окраине леса, где расположилась хозяйственная часть, о постоянно продолжающихся боях напоминали лишь глухие отзвуки орудийной канонады, идущие со стороны передовой. Там, неподалеку, в нескольких сотнях метров заняли оборону в ожидании танковой атаки врага боевые товарищи Ивана Середы. Неожиданно лесную тишину нарушил шум танкового мотора. Повар насторожился — нет, ему не показалось. По лесной дороге, со стороны тылов, к полевой кухне быстро приближалась позвякивающая металлом тяжелая машина. Мгновение спустя Иван узнал характерные звуки немецкого бензинового двигателя. Фашисты!

Вскоре между деревьями замелькал грязно-пятнистый камуфляж вражеского танка. Боец едва успел скользнуть за объемный бак полевой кухни, как боевая машина выскочила на поляну. Двигатель замолк, но немцы не спешили выбираться наружу. Кашевар всем нутром ощущал, что танкисты, прильнув к оптическим приборам, тщательно осматривают окрестности.

Конечно, Ивану Середе было страшно, но стоило ему только представить стальную махину, выползающую в тыл расположения его отряда и открывающую огонь — как кулаки кашевара сжались сами собой. Предупредить любой ценой! Из личного оружия была только винтовка, да под руку подвернулся лежащий рядом с поленницей дров топор. Решившись, Иван начал действовать. Как нельзя кстати в голове всплыл методический плакат, наглядно демонстрирующий наиболее уязвимые части немецкого танка. Схватив походный брезентовый чехол от полевой кухни, Иван бросился к вражеской машине.

Резко ударил очередью курсовой пулемет, пули со свистом срубали тонкие ветви и с глухим стуком впивались в стволы деревьев. Боец оказался быстрее и уже через считанные секунды был в мертвой зоне, недосягаемой для пулеметного огня, а затем и вовсе вскарабкался на броню. Фашисты даже не успели понять, что же произошло, как повар парой мощных ударов топора по стволу полностью вывел из строя единственный пулемет, а затем накинул специально прихваченный брезентовый полог на смотровые приборы.

Дальше началось нечто невообразимое. Иван Середа понимал, что его отряд наверняка уже услышал открытую гитлеровцами пальбу и спешит на помощь, однако ему необходимо было как-то продержаться до подхода подкрепления. Искрометная идея появилась в голове сама собой: боец разыграл перед немецкими танкистами спектакль, достойный подмостков театра.

Обыкновенный повар Иван Середа принялся что есть мочи стучать топором по броне и громким командирским голосом выкрикивать команды — окружить танк и готовить гранаты! Конечно, кроме него самого выполнять распоряжения было не кому, но ведь гитлеровцы этого не знали, а актерский талант находчивого повара оказался крайне убедительным.

Плакат, изображающий подвиг Ивана Середы

Плакат, изображающий подвиг Ивана Середы

Фашисты купились. Не прошло и минуты, как из металлического чрева танка раздался приглушенный крик на немецком языке — не стреляйте, мы сдаемся! Со скрипом открылся верхний люк, и на свет показались сначала поднятые вверх руки, а затем и сам затравленно озирающийся командир танка. Его встретило дуло винтовки, которое направлял свирепо сверкающий глазами один единственный боец. Однако было поздно: люк был открыт, и вооруженный повар одного за другим извлек на свет весь немецкий экипаж. Экипаж танка сдался, а Иван Середа под прицелом винтовки заставил их связать друг другу руки.

Прибежавшие на звуки стрельбы бойцы увидели незабываемую картину: на полянке стоял немецкий танк, возле которого сидел связанный экипаж, и своего кашевара как ни в чем не бывало помешивающего в полевой кухне шкворчащий обед.

В дальнейшем красноармеец Иван Середа отличился в разведке в тылу противника, когда немецкие солдаты обнаружили советских наблюдателей и пытались захватить их, он подполз к немецкому танку и связкой гранат подорвал его. Потом он заменил убитого пулемётчика и метким огнём уничтожил свыше десяти немецких мотоциклистов. Разведгруппа отбилась от наседавших немецких солдат и вернулась в своё подразделение с трофеями и 3 пленными

За мужество, героизм, и, конечно, проявленную в бою смекалку 31.08.1941 года Иван Павлович Середа был удостоен звания Героя Советского Союза и получил орден Ленина и Золотую Звезду.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх