Уже опубликовав рецепты своих любимых заготовок, вспомнила и об этой капусте. Я ее не готовила очень давно – с тех пор, как перестала жить с родителями. Просто маринованную/квашеную капусту ем раз в год по обещанию, преимущественно в гостях )). И если вдруг захочется, режу свежую и закидываю в рассол от маринованных огурцов: дня 3 – и вкусная маринованная капустка готова. А эту ем, только когда приезжаю в гости к маме. Я знаю, что есть много похожих рецептов: с добавлением лука или с морковью, или капуста режется… Но мне кажется, что этот вариант – самый удачный, а добавление других ингредиентов капусту превращает уже в салатик… А здесь она очень вкусненькая, душистая, ядреная и хрустящая. Пробуйте – понравится!
Сразу каюсь: фото взяла из нета. Но выглядит она также. Мы разве что свеклу режем мельче, кубиком...
Поскольку капуста режется кусками грамм по 200-300, то готовится она в обливном ведре.
По рецепту на ведро нужно: 8 кг капусты, 400 грамм свеклы, 200 г чеснока, 1 корень хрена и хороший пук петрушки.
На дно ведра кладутся целые верхние листья с кочана. А дальше – слоями: куски капусты, кубики свеклы, тертый хрен, зелень петрушки (можно порезать, но мы вручную обдираем листья), порезанный дольками чеснок.
Сверху опять укладываем целые листья капусты. Заливам маринадом (на 4 л воды: 200 г сахара и 200 г соли – все вскипятить и остудить до теплого.) Накрываем большой крышкой – и под груз.
Поскольку капуста даст сок, ведро нужно поставить в таз.
Два дня капуста должна постоять дома, потом ее вынести на холод. Через неделю можно есть.
Свежие комментарии