Здравствуйте всем! Июль! Жара! Самое время готовить холодные супы. Сегодня у нас ГАСПАЧО - холодный испанский суп из свежих овощей.
У нас на сайте есть непревзойденный рецепт Фати:
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43703094124/NEMNOGO-O...
Опять у меня не получилось приготовить по этому рецепту - хлеба черствого не оказалось. Ну, ничего, лето еще впереди - приготовлю. А пока предлагаю мой простенький, но очень вкусный вариант.
Начала писать и задумалась - сложно сказать, сколько и чего класть. В основном по вкусу. Особенно это касается соли, сахара, уксуса. У меня получилось как-то так:
2 средних ближе к крупным помидора (мясистые и сладкие), 1 красный толстостенный перец ("девочка"), 1 средний огурец, 3 зубчика чеснока, 9 крупных креветок, соль, сахар, бальзамический уксус, оливковое масло, черный молотый перец (по желанию), фиолетовый базилик.
С помидор желательно снять кожицу, надрезав их крест-на-крест, опустив в кипяток и обдав холодной водой. Я в этот раз этого не сделала - поленилась. Получилось больше "отходов". С огурца снять кожицу. Из перца удалить семена. Порезать всё крупными кусочками. Добавить чеснок.
Проблендерить. Погружным блендером можно, но долго. Быстрее проблендерить в чаше.
Выливаем получившееся пюре в дуршлаг и протираем.
Видимо, из-за неснятой с помидор кожицы осталось много жмыха. Но процедить через дуршлаг надо обязательно, чтобы отделить крупные кусочки, семечки и т.д. Пюре должно получиться очень нежным.
А, не беда! У меня как раз перцы фаршированные тушились - туда этот жмых и положила.
Теперь начинается самое сложное, но и самое интересное. Добавляем соль и сахар. Тут надо все время пробовать. Посолить, размешать, добавить сахар, попробовать. У меня получилось приблизительно чайная ложка соли без горки и половина чайной ложки сахара.
Теперь уксус. Уксус лучше бальзамический. Хотя тут на любителя. Я не люблю ярко выраженный уксусный привкус, а кто-то, наоборот, любит. У меня красный базьзамический уксус. Очень вкусный. Добавляла порциями - около 2 чайных ложек.
Перелила гаспачо в контейнер и убрала в холодильник. Минимум часа на 2-3, чтобы суп как следует охладился.
Потом пришла идея использовать недоеденные креветки - крупные.
7 шеек креветок мелко порезала и 2 оставила целиком. Креветки холодные - из холодильника.
Разлила гаспачо по пиалам. Добавила резанные креветки. Перемешала.
Добавила оливковое масло - приблизительно 1 ст. ложку на порцию. Просто налила тонкой струйкой из бутылки. Украсила целыми шейками креветок и листиками базилика. Свою порцию еще и поперчила. Как же вкусно!!! Надо срочно опять делать! Пусть и без креветок (съели уже).
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии