Здравствуйте всем! Никакого велосипеда не изобретаю, просто решила напомнить немудреный рецепт. Сама давно никакую рыбу не засаливала, уж и забыла, как делается. А вдруг кому пригодится. А заодно и обменяемся своими секретами.
Состав такой:
Корюшка (мойва, килька и т.д.) – 1 кг
Соль крупная – 2 ст. л. с небольшой горкой
Сахар – 1 ч. л. с горкой
Пряности: перец душистый, перец черный, гвоздика, семя кориандра, семя укропа – по 1 ч.л.
Горсть лаврового листа.
Все пряности растолочь в ступке. Мне нравится смесь перцев: черный, белый, красный, зеленый. У меня кориандр в зернах куда-то потерялся, поэтому положила ложку уже молотого.
Соль какую-то интересную купила – «Гималайскую розовую»! Попробуем, что за зверь такой гималайский.
Теперь укладываем рыбку в миску слоями, пересыпая каждый слой смесью соли и сахара, и пряностями.
Закрываем тарелкой, ставим под груз и оставляем на столе. На сколько? Ну, ночь точно постоять должна. А дальше у меня такой индикатор: пробую. Если чувствуется привкус сырой рыбы, значит еще не готово. В этот раз засолила где-то в полночь, а готова была где-то в полдень следующего дня, т.е. приблизительно 12 часов. Все зависит и от температуры воздуха, и от размера рыбы, у меня совсем мелкая корюшка. Выделяется довольно много рассола.
Теперь рыбу можно переложить плотно в банку, но все равно долго она не хранится – надо есть. Угощайтесь!!!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Свежие комментарии