Даже не знаю, как назвать, то-ли лазанья, то-ли просто пирог из лаваша. Воспринимайте, как хотите, главное, что я вас предупредила, так как изначально чувствую, что споры по этому поводу будут. Но то, что это чудо очень вкусное, то это точно и я рекомендую приготовить. А мы только что оценили и нам понравилось. Итак.
Для приготовления лаваша я использовала заварное тесто и не ошиблась. Я впервые пеку лаваш на заварном тесте, он получился нежный, пузырчатый. Точные пропорции дать не могу, так как такое тесто делаю "на глаз", но процесс опишу, а когда будете готовить, то сами все поймете. В мисочку насыпала муку, примерно 3 стакана, налила 2/3 стакана кипятка, добавила в стакан с водой неполную чайную ложку соли, размешала, добавила 2 ст.л. растительного масла. Вот такая получилась смесь. Выливаю струйкой воду и быстро вымешиваю вилочкой тесто. По мере надобности подсыпаю муку или подливаю воду. В данном случае подливала воду. Выкладываю тесто на стол и начинаю обминать в муке. Тесто будет необычным по консистенции, это пишу для тех, кто еще никогда не работал с заварным тестом. Его надо припудрить мукой, завернуть в пленку и положить в холодильник не менее, чем на 1 час.
Достаем наше тесто, если кажется, что оно слишком нежное и плывет в руках, то добавляем немного муки, обминаем(а мне именно так и пришлось поступить) и начинаем работать. Отрывает кусочки теста размером со среднее куриное яйцо, катаем колобки и раскатываем скалкой на столе. Размер круга должен быть равен размеру сковороды, на которой будем печь лаваш. Печем на сухой сковороде, очень быстро, на среднем огне до появления пузырьков, с двух сторон, секунд по 30 с каждой стороны. Зажаривать лаваш не надо, иначе он будет больше похож на сухарик. Готовый лаваш сразу складываем в пакет, в которые помещаем плоскую тарелку и пакет сразу после каждого лаваша закрываем. Все, готово.
Парочка лавашей получилась не очень ровными. Но ничего. Я такие положила по два на слой. А теперь приступим к приготовлению лазаньи.
Для лазаньи я использовала:
фарш из свиного филе, примерно 300-350 г.
столько же замороженных маслят (предварительно разморозить)
8 шт. томатов в собственном соку
1 крупную головку лука
2 зубчика чеснока
соль и черный перец по вкусу
1/2 ч.л. сухого базилика
1/2 ч.л. сухой душицы
1/2 ч.л. сухой красной паприки
300 г. сыра фетакса
100 г. тильзитера (столько имелось в холодильнике)
400 г натурального йогурта (можно использовать кефир)
2 сырых яйца
соль и сахар в соус - по вкусу.
Лук мелко режем, также мелко режем чеснок и все отправляем на сковороду, пассеруем до легкого золотистого цвета на растительном масле, добавляем к луку фарш, солим, перчим, добавляем специи., жарим на сильном огне быстро помешивая разминая комочки фарша. С томатов снимаем кожуру и рубим ножом, но не мелко, это не принципиально. Отправляем томаты к фаршу. Отдельно жарим грибы, смешиваем с фаршем. Готовый фарш немного охлаждаем перед тем, как собирать лазанью. А теперь приступим к соусу. Изначально в задумке был соус бешамель, но передумала . Вот этот вариант намного для меня вкуснее. А вот и сам вариант. Йогурт смешиваю со взбитыми яйцами, добавляю по вкусу соль и чуточку сахара, для пикантности. Начинаю собирать лазанью.
На дно разъемной круглой формы кладу 2 листа лаваша, смазываю соусом и выкладываю фарш, накрываю 2-мя слоями лаваша и смазываю соусом, выкладываю всю размятую вилочкой фетаксу, накрываю опять лавашом, сверху фарш и еще раз повторяем с лавашом и фаршем. Итого, должно получиться 3 слоя фарша и один слой фетаксы. Наверху должен быть лаваш. На третий слой фарша выложила потертый сыр тильзитер. Его было мало, а в ином случае я прослоила бы им все три слоя. Заливаю соусом и отправляю в духовку на 30 минут. А вам может хватить и 15-20, но у меня такая духовка. Печь при температуре 200 градусов. Приятного аппетита! С начинкой экспериментируйте сами. А на тарелочке мои любимые вяленые томатики в моем исполнении.
Свежие комментарии