ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 693 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова20 января, 15:39
    Я не знаю, что там в данный момент себе студенты находят. Но когда мой сын учился (2009-2014), те, кто в деньгах нужд...Самые востребован...
  • Майя20 января, 15:02
    Не знаю где бумажки перекладывают просто так)) Но в моей сфере деятельности бумажки имеют значение и за них нужно не...Самые востребован...
  • Андрей Жданов20 января, 12:49
    Знаю-знаю)))))Самые востребован...

Как обрести психическую устойчивость?

Как обрести психическую устойчивость?

И ещё раз об этом)

Общаясь с разными людьми, понимаешь, что есть категория собеседников, рядом с которыми тут же расслабляешься и забываешь о негативе. Они редко переживают и никогда не делают этого по пустякам, являются максимально стабильными и основательными. Если же начать выяснять их судьбу, то оказывается, что у таких людей также есть проблемы, и далеко не всегда они были такими спокойными, просто сумели извлечь правильные уроки из жизни. Какие же это уроки, и как человеку обрести психическую устойчивость и спокойствие? Попробуем разобраться вместе.

Способность адаптироваться к изменениям

Важным качеством современного человека является умение просто реагировать на изменения в среде, которые в любом случае будут. Развитие психической устойчивости личности должно начинаться с получения умения постоянно адаптироваться, ведь это ключевой залог выживаемости. Природный отбор существует не только в природе, но и в условиях социума, и нужно научиться выживать в таких условиях. А для этого важно быть готовым к переменам. Порой приходится отбрасывать старые шаблоны, ведь невозможно получить новые результаты, если постоянно повторять старые действия.

Умение говорить «нет»

Чтобы развить устойчивость психического состояния, от неуверенных фраз и сомнений лучше отказаться раз и навсегда.

Конечно, соглашаться со всеми предложениями не стоит. Если вы на определенное предложение или ситуацию не хотите отвечать твердое «да», тогда будьте готовы не менее уверенно произнести «нет». Важно научиться превращать внутреннее «возможно» в четкое «да» или «нет». Порою для этого нужно лишь произнести вслух предложение или ситуацию, и ответ тут же находится сам по себе. И пусть вы таким образом откажетесь от целого ряда предложений, но зато те, которые выберете, сможете использовать сполна.

Правильный выбор друзей и круга общения

С людьми, которые по тем или иным причинам, вам неприятны, нужно научиться прощаться. Утомительные люди часто забирают у нас немало сил и энергии, которую можно было бы потратить на общение с приятными людьми. Всегда есть возможность выбрать круг общения не только друзей, но и коллег. Если в ваших делах присутствует неприятный человек, сделайте все возможное, чтобы минимизировать общение с ним. Только нужные и желанные люди в окружении – один из важнейших факторов психической устойчивости.

Здоровый сон

Чтобы обрести устойчивость к психическому стрессу и перестать нервно реагировать на многие жизненные ситуации, нужно хорошо спать. Важной привычкой психически здоровых людей является умение высыпаться и держать себя в хорошей физической форме. К сожалению, психологией часто заменяют физиологию, что не совсем верно. Чтобы всегда быть в ресурсе, чувствовать себя собранным, активным, уверенным в себе человеком, обязательно нужно спать не менее восьми часов в день. Также следует время от времени сдавать анализы и проходить обследования, чтобы выяснить, чего не хватает организму для отличного самочувствия. Возможно, нужно принимать витамины. А самостоятельное назначение витаминов – не самая хорошая идея.

Умение прощать

Для прощения не всегда нужно ждать, пока перед вами извинятся. Таким образом, вы часто только усугубляете внутренний конфликт, который приводит к тяжелым эмоциям. Если вас обидели, постарайтесь как можно быстрее простить человека, это избавит вас от тяжести негативных эмоций. Человек, возможно, не хотел сказать или сделать что-то обидное, но теперь не может найти в себе силы, чтобы объясниться. А если и хотел обидеть, то это лично его проблемы, и вашей вины точно нет. Повышение психической устойчивости, переход на новый уровень спокойствия происходит с обретением умения прощать и отпускать ситуации.

Концентрация энергии

Важно также научиться концентрировать свою энергию на том, что вы действительно хотите и можете контролировать. Второстепенные процессы часто не требуют наших переживаний и концентрации. И уж тем более не нужно пытаться взять под контроль ситуацию, которая от нас не зависит.

Умение испытывать радость

Умение искренне радоваться – навык, которым владеют далеко не все. Не обязательно кричать на весь мир о своей радости, важно ощущать радость в душе. И желательно делать это как можно чаще. Радоваться ведь можно простым мелочам!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх