На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Полезные свойства растительных масел

Полезные свойства растительных масел известны со стародавних времен. Их активно использовали для лечения различных заболеваний, на их основе делали уникальные мази. Применяли их в качестве косметических средств. Активно употребляли в пищу.

Об их пользе известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого из них. Давайте вместе рассмотрим полезные свойства льняного, кунжутного и рыжикового масел.

Все они состоят из жиров, но бояться этого не стоит — жиры есть разные. Насыщенные жирные кислоты, которых много в жирах животного происхождения, повышают содержания холестерина в крови. А вот основа растительных масел — полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты — наоборот, снижают уровень холестерина и потому полезны для здоровья.

И полезны не только этим, оказывается каждый вид — это просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. И они могут активно помогать при лечении различных заболеваний.

Полезные свойства масел

Но следует помнить, что прежде чем принимать то или иное средство для лечения следует проконсультироваться с врачом. Заниматься самолечением не стоит. У любого средства есть противопоказания.

А сейчас давайте рассмотрим их полезные свойства.

Льняное масло

Производится из сырых семян льна в славянских странах и в Германии. Калорийность — 89,6 ккал. Содержит витамины F, А, Е, В, К. Макро- и микроэлементы: железо, марганец, цинк, кальций, молибден.

Чем оно полезно:

  • Понижает уровень холестерина
  • Защищает от сердечных недомоганий и контролирует высокое артериальное давление
  • Снимает воспаления
  • Устраняет запоры и геморрой
  • Выводит камни с почек
  • Лечит псориаз и экзему
  • Эффективно при ожогах
  • Делает ногти и волосы здоровыми
  • Устраняет нервные перенапряжения и предотвращает депрессии
  • Устраняет симптомы менопаузы, менструальные боли
  • Снижает риск заболевания раком
  • Применяется в косметологии

Употреблять его в лечебных целях лучше утром. Рекомендуемая доза — 1 ложка в день. Многие люди не могут просто так взять и выпить ложку. В этом случае добавляйте его в салат, в каши. Можно добавлять в соусы, супы, заправки.

Хранить его в темном месте, в плотно закрытой емкости. Как правило, срок хранения в домашних условиях не превышает двух лет. Его не рекомендуется подвергать воздействию высоких и низких температур. То есть его нельзя использовать для жарки продуктов.

Кунжутное масло

Получают из семян кунжута или сезама.

Оно обладает высокой пищевой ценностью и массой полезных свойств. Оптимально сбалансировано по содержанию необходимых организму человека незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (Е, А, D, B1, B2, B3, С), макро-и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.), и других ценных биологических активных веществ.

Чем полезно кунжутное масло:

  • Нормализует обмен веществ при сахарном диабете и ожирении
  • Обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами
  • Восстанавливает хрящевую, костную и дентальную ткани
  • Используется при анемии
  • Эффективно при заболеваниях органов дыхания
  • Используется при заболеваниях органов мочевыводящей системы
  • Помогает при лечении органов зрения
  • Эффективно при заболеваниях мужской половой сферы
  • Применяется в косметологии и дерматологии

Его рекомендуется употреблять в чистом виде (по 1 ч. ложке 2-3 раза в день во время еды), либо использовать в заправке салатов или приготовлении различных кулинарных блюд.

Хранить его нужно в темном и прохладном месте. После первого употребления его следует хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке. Срок хранения не более 2 лет.

Рыжиковое масло

Этот продукт получают из семян масличной культуры — рыжика посевного. Нет, нет это не тот рыжик — гриб, который всем хорошо известен. Это растение семейства капустных. Имеет маленькие желтые цветочки.

Его сновная ценность заключается в высоком содержании незаменимых жирных кислот: линоленовой (из семейства омега -3) и линолевой (из семейства омега — 6). Эти вещества не синтезируются в организме человека, поэтому называются «незаменимыми».

Одна столовая ложка способна удовлетворить суточную потребность человека в витамине-антиоксиданте Е.

Чем полезно рыжиковое масло:

  • Используется для профилактики атеросклероза, стенокардии, гипертонии, ишемической болезни сердца, анемии
  • Укрепляет кровеносные сосуды
  • Борется с «плохим» холистерином
  • Стабилизирует уровень артериального давления
  • Обеспечивает поддержание в крови нормального уровня гемоглобина и лейкоцитов.
  • Используется для профилактики и лечения гастритов, колитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Благотворно влияет на работу печени и желчевыводящих путей
  • Используется для профилактики и лечения желчнокаменной болезни, холецистита, гепатита, жировой дистрофии и цирроза печени.
  • Эффективно в борьбе с различными гельминтозами.
  • Полезно в рационе беременных и кормящих грудью женщин
  • Нормализует гормональный фон у женщин, тяжело переносящих предменструальный или климактерический синдром.
  • Полезен для лечения у мужчин заболеваний предстательной железы.
  • Применяется в косметологии

Для профилактики различных заболеваний можно принимать 1-2 ч. л. натощак.

Рыжиковое масло можно добавлять в салаты, но в небольших количествах, так как оно очень ароматное и может перебить вкус других ингредиентов.

На нем можно тушить или жарить, но при этом разрушаются все полезный вещества, находящиеся в масле. Поэтому лучше добавлять его в салат, в каши. Можно использовать в соусы, супы, заправки.

Если Вы приобрели рафинированное масло, то после первого применения необходимо обязательно хранить его в холодильнике, в стеклянной бутылке, с плотно закрытой крышкой. Старайтесь покупать его в таре маленького объема, срок службы открытого рафинированного продукта небольшой. Оно быстро окисляется и поэтому долго не хранится.

Нерафинированный продукт может храниться долго, но оно обладает специфическим сильным редичным вкусом, и поэтому не каждому по вкусу.

Вот такая любопытная и познавательная информация о свойствах известных всем растительных масел.

источник:

https://sekreti-domovodstva.ru/poleznye-svojstva-rastitelnyx...

Картина дня

наверх