На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Средиземноморский круиз. Часть 4. Неаполь – Помпеи

Здравствуйте всем! Продолжу рассказ о средиземноморском круизе. Предыдущая тема здесь: http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43578192724/Sredizemnomorskiy-kruiz.-CHast-3.-Savona

Итак, день 4-й, 13 ноября.

Неаполь встретил нас неприветливо – свинцовыми тучами и противным моросящим дождем.

Дальше тырнечу:

«Неаполь (в переводе с древнегреческого – новый город) – город в южной Италии, расположенный на берегу одноименного залива Тирренского моря. Неаполь –административный центр региона Кампания и является третьим по величине городом Италии после Рима и Милана. Население города около миллиона, а вместе с пригородами – 3 миллиона человек».

Одной из основных достопримечательностей является Замок Яйца (Кастель-дель-Ово). К сожалению, туда мы не попали. Только вот так сквозь дождь и туман сфотографировали с борта теплохода. А замок интересный. Может, когда еще и удастся туда попасть.

«Замок находится на маленьком островке Магариде на юге Неаполя. По легенде поэт Вергилий заколдовал яйцо, положил его в амфору, амфору поместил в железную клетку, клетку закопал, а над ней возвел замок.

Исходя из утверждений Вергилия, замок и город не могут быть разрушены, пока не разобьется яйцо. Легенда и дала имя замку. Сам замок представляет собой скопление башен разных эпох, которые были объединены в единый комплекс.

Существующий замок был построен в 1139 году для защиты Неаполя со стороны моря. Некоторое время здесь даже размещался королевский двор. В XVII веке замок стал тюрьмой. В наши дни замок ежедневно открыт для туристических экскурсий».

Пока мы усиленно завтракали, да не спеша собирались, дождик прекратился. Вышли опять без всякой особой цели – куда глаза глядят. Благо, на каждом шагу предлагают различные экскурсии. Вот в симпатичный автобус заманивали, но мы прошли мимо.

Неапльский пассажирский порт.

Как мы потом узнали, лошадка из Помпеи. Но об этом ниже.

Почему-то показалось, что мэром Неаполя служит брат Собянина – тоже всё и вся перекопано, перелопачено – не пройти, не проехать. Прям как дома!

Рядом с портом – еще один интересный замок - Кастель Нуово (Новый замок).

«Второе название замка – Maschio Angioino (Анжуйский Донжон). После переноса столицы Сицилийского королевства из сицилийского Палермо в Неаполь Карл Анжуйский решил возвести резиденцию для королевского двора.

В 1279 году началось строительство, которое продолжалось пять лет.

Кастель Нуово представляет собой трапециевидную крепость с большими круглыми башнями по углам.

На вершинах башен находятся платформы с зубцами и машикулями. Высота башен – 55 м.

Крепость трех сторон окружена рвом, а с четвертой когда-то подходило море.

Вход в замок находится с восточной стороны.

На входе между двумя башнями расположен мраморный портал, украшенный статуями и барельефами».

Внутри замка выставка какого-то деятеля и вход платный. Поэтому мы только заглянули во двор…

Разжились там бесплатной схемкой Неаполя на итальянском языке и довольные пошли дальше. Решили съездить в Археологический музей – вроде бы недалеко, и можно общественным транспортом добраться.

И тут вдруг осенило! Помпеи! Как же мы забыли? Ведь это же совсем рядом! Вот лохи-то! Берем такси и катим в Помпеи. Везувий на горизонте – сейчас спящий и мирный.

Помпеи

Всем нам с детства известна картина Карла Павловича Брюллова «Последний день Помпеи». Наверное, нет такого человека, которого бы эта картина оставила равнодушным!

«Помпеи были погребены под слоем пепла из-за извержения вулкана Везувия, которое случилось в 79 году нашей эры. Город находился в нетронутом состоянии до XVIII века, пока его случайно не обнаружили археологи. Раскопки продолжались на протяжении двух столетий. Ученым удалось откопать и сохранить не только античные постройки, но и погребенных заживо жертв катастрофы. С 1961 года Помпеи открыты для посещения туристов».

Время исследования археологами частей города

Впервые Карл Брюллов посетил Неаполь и Везувий в июле 1827 года. Зрелище погибшего города ошеломило Брюллова.

Картина написана Брюлловым в 1830—1833 годах. Картина имела небывалый успех в Италии, была удостоена золотой медали в Париже, в 1834 году была доставлена в Петербург.

Александр Иванович Тургенев говорил, что эта картина составила славу России и Италии. Евгений Абрамович Баратынский сочинил по этому случаю знаменитый афоризм: «Последний день Помпеи стал для русской кисти первым днём!». Стихотворением откликнулся и Александр Сергеевич Пушкин:

Везувий зев открыл — дым хлынул клубом — пламя
Широко развилось, как боевое знамя.
Земля волнуется — с шатнувшихся колонн
Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,
Под каменным дождём, под воспалённым прахом,
Толпами, стар и млад, бежит из града вон.

август—сентябрь 1834

Анатолий Демидов подарил картину Николаю I, который выставил её в Академии художеств как руководство для начинающих живописцев. После открытия Русского музея в 1895 году полотно переехало туда, и к нему получила доступ широкая публика.

Последний день Помпеи

Был вечер, как удар,

И был грудною жабой

Лесов багровый шар,

Чадивший без послабы.

И день валился с ног,

И с ног валился тут же,

Где с людом и шинок,

Подобранный заблудшей

Трясиной, влекся. Где

Концы свели с концами,

Плавучесть звезд в воде

И вод в их панораме.

Где словно спирт, взасос

Пары болот под паром

Тянули крепость рос,

Разбавленных пожаром.

И был, как паралич,

Тот вечер. Был, как кризис

Поэм о смерти. Притч

Решивших сбыться, близясь.

Сюда! Лицом к лицу

Заката, не робея!

Сейчас придет к концу

Последний день помпеи.

Б. Л. Пастернак <1917>

А у меня с Помпеями связаны детские впечатления, когда мне попалась статья в каком-то журнале, наверное, в «Вокруг света» - несколько фотографий при не очень качественной полиграфии, описание и т.д. И слова автора, что ни фотоаппарат, ни кинокамера даже близко не в состоянии передать тех ощущений, которые охватывают человека, попавшего в Помпеи. Подумалось, что как же жалко, что никогда не удастся там побывать, ведь в те времена с загранпоездками были большие проблемы. Подумалось и… забылось. И вот вспомнилось! Всё-таки мечты сбываются!

Да, согласна, фотоаппарат не в состоянии передать даже сотой доли ощущений. Но все равно приглашаю вас прогуляться по Помпеям.

К сожалению, мы не успели обойти весь город – парковка там платная, и мы договорились с таксистом, что он заберет нас через 2 часа. Конечно же, 2 часа – это очень мало. Мы не представляли себе масштабов города, не учли, что от парковки до входа идти, да идти. Но, что успели…

У меня не хватает слов, чтобы описать свои эмоции. Кажется, что идешь по живому мирному городу, слышишь голоса, шаги, скип колес. И одновременно перед глазами страшные фрагменты картины Брюллова. И настолько это все реально, что хочется выйти на площадь и закричать – «Люди! Уходите! Будет катастрофа!» А люди все равно не поверят и продолжат заниматься своими обычными делами – разговаривать, пить-есть, печь хлеб, торговать, строить планы на завтра и на многие дни и годы вперед. А завтра для них уже не будет…

Итак, Помпеи. Нас встречает городская стена и статуя древнего бога.

Перед входом в городские ворота - разрушенные здания с остатками росписи на стенах - так похоже на современную штукатурку.

Есть и уцелевшие здания. И для двух тысячелетий весьма неплохо уцелевшие.

Ноябрь месяц – гранаты аж потрескались от спелости!

Входим в город через Морские ворота. Справа - арка для вьючных животных, слева, со ступеньками - для пешеходов.

Идем по древней мостовой – гораздо надежнее современно асфальта, за два тысячелетия ничего ей не сделалось.

Сохранились вывески с названием улиц и номеров домов.

Слева и справа - остатки жилых домов, пекарен, цехов по переработке шерсти, прядильных и ткацких мастерских.

Помпейский форум - большая прямоугольная площадь. Форум был центром политической, экономической и религиозной части города.

Рядом с форумом - БАЗИЛИКА. Базиликой в Древнем Риме называлось здание для заседаний судебных органов.

Базилика была построена в 120—78 годах до н. э. Первоначально выполняла функции крытого рынка, с началом нашей эры становится зданием суда. Тогда же в глубине базилики был построен двухэтажный «трибунал», часть которого сохранилась до наших дней.

Храм Аполлона - древнейший храм Помпей. Построен в 575-550 годах до нашей эры, позже перестраивался. Перед лестницей - алтарь.

К сожалению, вход в храм был закрыт, так что снимали через прутья ворот. Это статуя Дианы, в которую мечет стрелы Апполон. Статуя Аполлона на фото выше (не получается отредактировать).

Термы

Бассейн в термах.

Купольный свод над бассейном.

Отдельно экспонируются артефакты и гипсовые тела людей и животных, найденные в Помпеях.

В местах, где гибель застала жителей (и животных) Помпеи, остались пустоты, которые при заполнении гипсом дали возможность увидеть обитателей города воочию, восстановив даже выражение их лиц.

Собачка.

Прогуляемся еще по городу.

Вот и распогодилось.

Прочитала, что это храм Фортуны Августы.

К сожалению, не попалось ни одной русскоязычной группы, чтобы хоть немножко послушать. В основном - китайцы. Они сейчас везде! Ходят, смотрят, фотографируют. У нас по Арбату тоже толпами ходят.

Так что бродили просто так - рассматривали. Тем интереснее теперь "тырнетить", рассматривая фото.

Идем к рыночной площади - мацеллуму.

"Мацеллум — крытый продовольственный рынок, площадь 37 м на 27 м, в центре которой была ротонда с 12 колоннами, поддерживавшими крышу конической формы, под ним располагался бассейн для живой рыбы. Вокруг площади размещались небольшие магазины. В глубине мацеллума находятся три относительно больших зала, в центральном находились статуи сестры Августа Октавии и её сына Марка Клавдия Марцелла, по сторонам торговали рыбой и мясом".

Идем дальше.

Чуть не заблудились! А время-то поджимает. Уф... места знакомые - снова вышли на форум.

К сожалению, пора уходить. Не дошли мы ни до амфимеатра, ни до двух театров. И снова статуя у входа, но уже сзади.

До свидания, Помпеи! Надеюсь еще вернуться!

Возвращаемя в Неаполь. Снова пошел дождь, стало темнеть. Так что Неаполь толком осмоть не удалось. Таксист высадил нас возле одной из пешеходных улиц. У нас еще была цель - заканчивалось привезенное из Москвы "горючее", а на борту покупать - в 10 раз дороже. Так что требовалось пополнить запасы, что мы и сделали. Причем на борт в стекле не пронесешь. Два итальянца с любопытством наблюдали, как мы вылили в дырочки в асфальте полторашку кока-колы и стали заливать туда две по 0,7 коньяка по 45 евро. - "Контрабанда!" - объяснили мы. Итальянцы, услышав знакомое слово, заулыбались и даже в ладоши захлопали. Да, "русо туристо" нигде не пропадет!

Взяли и разливное местное вино - отличнейшее и всего по 2,8 евро за литр. Мы, русские - везде! Пока чесали репу, какое именно вино взять, услышали сзади - "Вот это берите! Самое вкусное и точно местное. Я его всегда покупаю". Обернулись - дамочка средних лет, наша соотечественница. С удовольствием вступила с нами в разговор. Давно уже живет в Неаполе, в России после отъезда ни разу не была.

Так что в Неаполе обозрели только собор Святого Фердинанда (XVII век)

И чуть было не опоздали на теплоход! Потому что брат Собянина всё и вся перерыл, кругом одни заборы и загородки, и мы бегали кругами, не зная, как нам добраться до порта, до которого вот прям рукой подать! Благо, успели! Впереди еще много интересного.

На этом я закончу. Надеюсь продолжить в ближайшее время.

ВСЕМ СПАСИБО ЗА ПРОГУЛКУ СО МНОЙ!

Использованы материалы Википедии и сайта http://malamant.livejournal.com/153712.html

Следующая тема здесь:

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43065750930/Sredizemn...)

Картина дня

наверх