✿ ♥ Марго ♥ ✿ предлагает Вам запомнить сайт «Давай поговорим»
Вы хотите запомнить сайт «Давай поговорим»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Общение в кругу друзей,самые вкусные проверенные рецепты ,помощь во всех вопросах,наши поделки и наши путешествия ! ВСЁ ОБО ВСЁМ !!!

Красная икра — какая лучше? Как правильно выбрать?

развернуть

Скоро Новый год! Красная икра - одно из украшений праздничного стола. Да и подарку в виде баночки красной икры, думаю, многие будут рады.

Поэтому в преддверии Новогодних праздников предлагаемая статья весьма актуальна.

Красная икра — какая лучше? Как правильно выбрать?

Хороша закуска – квашена капустка … Но, красная икорка, конечно, куда лучше.

Вообще, икра лососевых рыб (лосось сам по себе не рыба, а обобщающее название целой группы пресноводных и морских обитателей) в настоящее время, к счастью, перестала быть призрачной мечтой советских граждан, которые видели ее исключительно на картинке.

Сегодня красную икру может себе позволить купить (хотя бы раз-два в год) практически каждая семья.

Продукт это, безусловно, не дешевый, деликатесный, даже торжественный, и тем важнее уметь правильно его выбрать, чтобы долгожданное угощение не стало горьким разочарованием.

Красная икра — какая лучше? Как правильно выбрать?

Лососевая икра

Благодаря своим уникальным вкусовым и полезным свойствам красная икра стала всемирной любимицей.

Ее подают в разных вариациях – как закуску, как составляющую салатов, в соусах, на гарнир, как элемент декора готовых блюд.

Икра, как ничто другое, хороша с блинами, яйцами, картофельными драниками. Главное, чтобы при подаче она была холодной.

Красная икра — какая лучше? Как правильно выбрать?

Полезные свойства красной икры

1. Высокая питательная ценность, более чем в два раза превышающая калорийность куриного или телячьего мяса.

2. Легко усваиваемый продукт, небольшая порция которого быстро и надолго насыщает.

3. Способствует образованию красных кровяных телец – эритроцитов.

4. Регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень сахара в крови.

5. Улучшает холестериновые показатели, содержит лецитин, нейтрализующий плохой холестерин.

6. Данный продукт богат ценными белками, обеспечивающими полный спектр аминокислот, и жирами, жирными кислотами, среди которых Омега3, необходимыми для нормального функционирования организма.

7. Является источником витаминов (А, В группы, Д, Е) и минералов (йод, железо, фосфор и др.).

8. Замедляет процессы старения как внутри организма, так и снаружи - сохраняет свежесть кожи, препятствует образованию морщин, регенерирует поврежденные участки.

9. Икра – продукт полезный для сердца и сосудов, снижает риск образования тромбов.

10. Считается природным афродизиаком, рекомендована и мужчинам, и женщинам.

11. Положительно сказывается на остроте зрения.

12. Укрепляет костную ткань.

13. Имеет свойство повышать иммунитет.

Среди отрицательных качеств красной икры, проявляющихся исключительно при чрезмерном ее употреблении, следует отметить, что из-за высокого содержания соли, она может спровоцировать появление отеков, скачок АД у гипертоников.

Не советуют сильно лакомиться икрой беременным и кормящим женщинам, деткам до трех лет, людям, имеющим проблемы с почками, печенью и ЖКТ.

Пользу для здоровья красная икра принесет в том случае, если кушать ее по ложке два-три раза в неделю.

Красная икра — какая лучше? Как правильно выбрать?

Красная икра – кто «доноры»?

Если уж покупать красную икру, то только хорошую – это понятно, только вот как ее выбрать? Для начала нужно знать, от какой рыбы она вообще бывает и чем отличается друг от друга.

Самая распространенная промышленная красная икра горбуши, кеты, симы (или масу), форели и нерки, редко можно попасть на чавычи и кичужа. Икра от этих лососевых отличается по размеру, цвету и вкусу.

Вкусовые восприятия у всех разные, поэтому краткое описание каждой разновидности икры.

Красная икра — какая лучше? Как правильно выбрать?

1. Икра форели – самая мелкая, не более 3мм в диаметре, имеет четкое рыбное послевкусие, которое не всем нравится.

Красная икра — какая лучше? Как правильно выбрать?

2. Икра горбуши (а также кичужа, массу, нерки) – чуть крупнее – до 5 мм. Цвет горбушьей икры сочно-оранжевый с темным вкраплением на каждой «бусинке» - это зародыш малька, вкус с чуть заметной горчинкой, достаточно нежный и приятный.

Красная икра — какая лучше? Как правильно выбрать?

3. Икра нерки темно-красная (тоже с темными вкраплениями) имеет выраженный рыбный аромат, заметную горчинку.

Красная икра — какая лучше? Как правильно выбрать?

4. Икра кеты и редко встречающейся чавычи – самая крупная – до 7 мм. Кетовая икра очень нежная, оранжевого цвета, блестящая, с красными вкраплениями, без горечи.

Красная икра — какая лучше? Как правильно выбрать?

Ценители икры утверждают, что наибольшего внимания достойны кетовая и горбушья икра. Они универсальные, вкусные, обладают красивой формой и цветом, без резкого запаха.

Икра других лососевых рыб отличается более насыщенным красноватым оттенком, существенной горчинкой и стойким рыбным запахом.

Идем за икрой! Как выбирать

Среди многообразия баночек и лоточков с икрой на современных прилавках сложно не растеряться, тем более, все знают, что там, наверняка замаскированы и некачественные продукты, и искусственные суррогаты.

На что обращать внимание при выборе красной икры к столу?

1. На жестянки – табу! Эксперты настоятельно не рекомендуют приобретать такой деликатес, как икра, фасованный в жестяные баночки.

Внутри вы, с гарантией 99%, обнаружите второсортные икринки – разнокалиберные, мятые, плавающие в большом количестве сока – джуса. Нередко в такой упаковке бывает подпорченная икра, которую сдабривают лошадиными порциями консервантов.

Если все же решитесь покупать – обратите внимание на наличие маркировки «ГОСТ», указание вида рыбы семейства лососевых, гравировка даты и номера партии на крышке должна быть выпуклой, а не вдавленной!

Красная икра — какая лучше? Как правильно выбрать?

2. Покупаем только из холодильника! Причем холодильника закрытого, с низкой температурой внутри.

Если вместо холодильника – холодильная витрина, смотрите на боковой градусник, температура на полках не должна превышать 5 градусов по Цельсию.

Если пожелаете развесную икру, то не стесняйтесь и просите продавца предъявить документ (ветсправку) в котором указан срок выдачи этой икры, если он больше 7 дней, то ищите деликатес в другом месте.

Красная икра — какая лучше? Как правильно выбрать?

3. Вначале пробуем! Речь идет об икре на развес. Возьмите несколько икринок – внимательно посмотрите, понюхайте (если совсем ничем не пахнет – значит искусственная или после заморозки), попробуйте.

Икринки должны быть прозрачными, без мутности, с темной точкой внутри, пахнуть приятно рыбкой. Если запах резковатый – икра, может быть, прокисла или протухла.

Обратите внимание на тару – если по ободку белесый налет – икра давнишняя, не берите.

Красная икра — какая лучше? Как правильно выбрать?

4. Помним о природной горечи! Икра горбуши имеет слабую горчинку, а кичужа – выраженную природную горечь.

5. Готовы ли вы переплачивать за тару? Икра в стеклянной банке доступна взгляду покупателя – это хорошо, но за подобную демонстрацию нужно платить – это плохо.

Вычурные стеклянные баночки, с металлическими замочками – красивый и дорогой антураж к икре, но никак не гарантия качества.

Посмотрите такую икру на свет – отметьте прозрачность, наличие темных точек в икринках, процент мятых и поврежденных икринок, количество жидкости.

Переверните банку, икра не должна моментально опадать вниз на крышку, максимум несколько бусинок. Основная масса должна медленно перемещаться по стенкам вниз.

Красная икра — какая лучше? Как правильно выбрать?

6. Дата фасовки – ключевой показатель! Лучшая икра – приготовленная из сырца, а не из замороженного полуфабриката, поэтому запомните, когда какая рыба нерестится, чтобы при покупке в магазине обратить внимание на дату фасовки – она должна совпадать с периодом захода на нерест конкретной рыбы.

Считается, что заготовка икры должна заканчиваться в первой декаде октября, так как большинство лососевых нереститься с июля месяца по сентябрь. Западно-сахалинская горбуша нереститься в начале лета – до июля.

Восточно-сахалинская – на месяц позже, с июля по август включительно. Начало нереста у кеты – август-сентябрь, но в южном приморье эти сроки сдвигаются на месяц позже. Нерка нереститься с мая по июль, а кичуж – осенью и зимой, до февраля.

Красная икра — какая лучше? Как правильно выбрать?

Икра делится на первый сорт и второй. Первый – выше, икра 1 сорта должна быть откалибрована, без пленок и примесей крови, крепкой, прозрачной, блестящей, ароматной.

Процент соли – не больше 6%, консервантов – не более 2 наименований. Икра 2 сорта более соленая, икринки могут быть повреждены и разного размера.

Красная икра — какая лучше? Как правильно выбрать?

Источник:

https://dobro.pw/krasnaya-ikra-kakaya-luchshe-kak-pravilno-v...


Опубликовала Ирина Осипова , 23.11.2018 в 17:15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Е Ва
Е Ва 23 ноября, в 19:31 хорошая статья, полезная, не нахожу только ответа на один вопрос: почему проблемы выбора (повезет не повезет) только в наших магазах? покупаю лет 10 красную икру в Финляндии и удивляюсь, один и тот же вкус и цвет на протяжении всех десяти лет... они какой то секрет знают? подозреваю, они ту же самую икру (в смысле очень нашу) умеют не портить((( Текст скрыт развернуть
4
Ирина Осипова
Ирина Осипова Е Ва 23 ноября, в 20:02 Я так полагаю, Ваши подозрения справедливы. В Финляндии икру не покупала и даже в магазинах не обращала как-то внимания, как она выглядит. Но верю, что хорошая. У нас же (в Москве) приспосабливаемся, как можем. Если беру развесную, то очень тщательно разглядываю, пробую, не стесняясь. А последние 2-3 года покупаю в сетевом магазине, который так и называется - "Красная икра". Ни разу пока осечки не было. Всегда отменная икра. А вот железных банок боюсь, особенно если вдруг "задёшево". Иногда такая дрянь попадается! Хотя смотрю, чтобы банка "правильная" была. И все равно - то как-то открываю, а там икра и по запаху, и по виду вроде как идеальная, но... темно-коричневого цвета! Конечно же банка полетела в мусоропровод. То от жадности купила 3 банки - очень уж дешево было, да, думаю, если что, и выбросить не жалко. Икра оказалась очень вкусная, совсем слабосоленая, но... жидкая-жидкая. Такую даже на бутер не намажешь - потечет. А, мы ее так ложками из банки и съели. Ну, хоть не пропала. Текст скрыт развернуть
3
Е Ва
Е Ва Ирина Осипова 23 ноября, в 20:15 мы, в Питере, покупали красную икру через...в Диетторге, а там баночки пластиковые, прозрачные, но от полкило, когда там пару раз прокололись, плюнули на эту русскую рулетку и возим)) Текст скрыт развернуть
0
Ирина Осипова
Ирина Осипова Е Ва 23 ноября, в 20:20 Да, конечно, Вам из Питера проще до "фиников" доехать! Текст скрыт развернуть
1
! Я - Елена !
! Я - Елена ! Ирина Осипова 24 ноября, в 00:07 Да, согласна, в жестяных банках, это ещё тот кот в мешке, хотя как походный вариант, ложкой, пойдёт. Кстати как раз эта баночка оказалась очень даже ничего))) Вот и попробуй угадай) Текст скрыт развернуть
3
Ирина Осипова
Ирина Осипова ! Я - Елена ! 24 ноября, в 18:10 Классная икорка! Да и вообще натюрморт шикарный! Шоколадка, колбаска, икорка, помидор, бутылёк и т.д.... Эх, жалко, я не художник. А то бы нарисовала! И назвала бы "Завтрак туриста" :)))
Да, бывает в банках очень даже приличная, на по-любому формалином воняет - жуть! Особенно как банку открываешь. Потом постоит, выветрится, и уже лопать можно.
Текст скрыт развернуть
3
! Я - Елена !
! Я - Елена ! Ирина Осипова 25 ноября, в 11:07 Ха-ха!!! Сочетание несочетаемого) Это как у Ильфа и Петрова - пообедала, чем бог послал, а в этот день бог мне послал...))) А название в самую точку))) Текст скрыт развернуть
3
Ирина Осипова
Ирина Осипова ! Я - Елена ! 25 ноября, в 17:20 А я люблю такое несочетаемое! Особенно когда набегаешься и оголодаешь. Причем начинать надо непременно с шоколада! Затем - икорки ложечку. А уж потом - всё остальное. Текст скрыт развернуть
3
! Я - Елена !
! Я - Елена ! Ирина Осипова 25 ноября, в 17:41 Вот-вот, после сладкого обязательно солёненького, за неимением икорочки очень хорошо идёт селёдочка))) Текст скрыт развернуть
2
Ирина Осипова
Ирина Осипова ! Я - Елена ! 25 ноября, в 17:52 Это как я своему на рынке творог покупаю: сначала пробую творог, глядя в честные глаза продавца, уверяющего, что он не кислых. А потом бегом бегу в противоположную часть рынка и начинаю пробовать там всё подряд - рыбку, икорку - чтобы заесть. Текст скрыт развернуть
3
✿ ♥ Марго ♥ ✿
✿ ♥ Марго ♥ ✿ 23 ноября, в 23:09 Икра да,согласна что самая вкусная это горбуша,а купить нормальную очень и очень сложно... И до нас её пока до везут то уже её и не хочется(
А в жестянках вообще не беру... Насмотрелась на её приготовление на плавбазе,там хоть в те времена все технологии соблюдали,а сейчас то вообще на берегу её готовят... Упаси Боже это съесть!)))
Текст скрыт развернуть
3
Ирина Осипова
Ирина Осипова ✿ ♥ Марго ♥ ✿ 24 ноября, в 18:05 Ритуля, а поподробнее об изготовлении икры в банка расскажи! Текст скрыт развернуть
1
! Я - Елена !
! Я - Елена ! 24 ноября, в 00:24 Хорошая статейка и картинки суперские, слюнки так и текут) Текст скрыт развернуть
4
просто Валентина
просто Валентина 24 ноября, в 14:35 Икра  нерки жирная и если её хранить просто в холодильнике, то она прогоркает, горчит. Я может чего-то не понимаю, но свеже солёная икра лососёвых не горчит, если в неё не добавляли консервант-буру. Я много лет солю сама икру лососёвых, правда в малых количествах, для себя ( бывала и до 3 литров за раз. У нас ещё можно поймать рыбу, купив лицензию. Можно у местных браконьеров купить икру-сырец прямо в кишках. Так нам пришлось в этом году сделать, чтобы приготовить этот деликатес на подарки в отпуске. Солили сами. Очень вкусная получилась. Я люблю малосол, но она долго не храниться, если её только не заморозишь.И никогда не было горчинки. Честно говоря, горбушу у нас не ловят, редко к нам заходит и мало. Да она многим и не нравится, но икра хорошая. А  можно солёную икру хранить прямо в морозилке, чтобы она не прогоркла. Прогоркает в икре жир, да- да, рыбий жир. На рынке покупать опасно, много развелось недобросовестных производителей. И ещё,жирная икра редко получается икринка от икринки, клейкость у неё высокая. А вот у кеты икра крупная, икринка от икринки отстаёт. А самая крупная у нас на Камчатке- икра чавычи. С одной рыбины раньше можно было получить больше 2 кг. А сейчас чавыча измельчала.
Текст скрыт развернуть
5
Ирина Осипова
Ирина Осипова просто Валентина 24 ноября, в 18:08 Эх, как хорошо, Валюша, у вас в рыбных краях! У нас раньше иногда можно было рыбину с икрой купить - тогда икру солили. Но что-то последние несколько лет мне такая не попадалась. Продают уже потрошеную или без икры. А свежую икру, без консервантов, которую надо в морозилке хранить, тоже стали продавать. Дорогущая - жуть! Что-то порядка полутора тыщ за кг. Но, как ни странно, разбирают ее в момент! Я пока ни разу не купила - то икры нет, то денег нет. Текст скрыт развернуть
3
Марина ........ (фурцева)
Марина ........ (фурцева) просто Валентина 24 ноября, в 20:44 На Камчатке икорка несравнима с той, что встретишь на материке. Камчатской икрой лакомились, когда муж ездил из Крыма в Елизово, в командировки.  А вот недавно купила баночку, вроде из Приморского края, вскрыла, а она подделка, искусственная. И никак не угадаешь, а в Крыму развесной и не видела. Дурят нас везде...печалька. Текст скрыт развернуть
6
Ирина Осипова
Ирина Осипова Марина ........ (фурцева) 24 ноября, в 22:02 Марина, может быть сейчас к Новому году начнут возить развесную? Честно говоря, хоть в Крыму бываю постоянно, икру ни разу не покупала. Но угораздило меня как-то купить в Угличе. Ну очень икорке захотелось. Оказалась тухлая! Так бы я, конечно, вернулась и скандал бы закатила. Но мы на теплоходе, уже уехали. Текст скрыт развернуть
4
Пирожникова Наталья
Пирожникова Наталья 30 ноября, в 13:56 У нас в Санкт-Петербурге икра горбуши стоит 2600 рублей за килограмм. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Осипова
Ирина Осипова Пирожникова Наталья 30 ноября, в 18:33 Очень даже хорошая цена! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19
Комментарии Facebook
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Раиса Колб
Lessa
Tat.jana Татьяна
Вера
✿ ♥ Марго ♥ ✿
Тааак...  Кады хвамилью сменить успела? 😲😡
✿ ♥ Марго ♥ ✿ Рождественский штоллен. НАПОМИНАЛКА!
✿ ♥ Марго ♥ ✿
Tat.jana Татьяна
✿ ♥ Марго ♥ ✿
✿ ♥ Марго ♥ ✿
✿ ♥ Марго ♥ ✿
Стена
Михаил. Трофимов
«БЫТЬ РУССКИМ»
Быть русским — не заслуга, но обуза.
Когда под гул набата, на бегу,
Возжами подпоясавшись кургузо,
Хватаем мы оглоблю и слегу.
О собственной забыть беде и боли,
Не поумнев нисколько до седин... Быть русским — значит, воином быть в поле,
Пусть даже в этом поле ты один.
Быть русским — не награда, а расплата.
За то, что миру душу нараспласт,
За чужака встаешь ты, как за брата,
А он потом тебя же и продаст...
Быть русским — это стыдно и позорно,
Когда мы за колючею межой
Нелишние свои сбирали зерна
Для детворы не русской, а чужой.
Мы русские. Дуркуем и балуем,
Когда, хватая снег похмельным ртом,
К любому черту лезем с поцелуем,
Отхаркиваясь кровушкой потом...
Живет народ, ведом судьбою хмурой,
За отческий уклад и образ свой
Доверчиво расплачиваясь шкурой,
Хотя, гораздо чаще — головой.
Мы русские. Мы с нехристью любою
Ломаем братски скудный каравай,
И в благодарность слышим над собою
Всего два слова: «надо!» и «давай!»
Быть русским — не отрада, но отрава,
С неизводимой грустью на челе
Платя издревле — щедро и кроваво —
За то, что на своей живешь земле.
Быть русским — значит застить путь бандитам,
Что топчут нашу землю сапогом.
Быть русским — это значит быть убитым
Собратом чаще, нежели врагом.
Быть русским — это значит встать у стенки,
И пусть в тебя стреляет сволочь вся,
Но перед ней не падать на коленки,
Пощады, ухватив сапог, прося.
Быть русским — это должность, долг и доля
Оберегать святую честь земли
От пришлецов, что свой Талмуд мусоля,
Две тыщи лет нас к пропасти вели.
Мы русские. Ступаем мы на плаху,
Окинув оком отчий окоем,
Но нищему последнюю рубаху,
Не мешкая, привычно отдаем.
Быть русским — провидение и право,
Не устрашась ни пули, ни ножа,
Топыриться упрямо и шершаво,
Не уступая татям рубежа.
Быть русским — значит хлеб растить в ненастье.
А нет дождя — хоть кровью ороси.
Но все-таки какое это счастье —
Быть русским! Среди русских! На Руси!
Я русское ращу и нежу семя
Не потому, что род чужой поган,
Но пусть вот так свое опишет племя
Какой-нибудь еврей или цыган. Быть русским — значит быть в надежной силе.
И презирать родной землею торг.
Не зря ж Суворов рек при Измаиле:
— Мы русские! Ура! Какой восторг!..
Я — русский! Сердцем, духом, вздрогом кожи.
Горжусь я древним прозвищем моим.
Не дай мне хоть на миг, хоть в чем-то, Боже,
Не русским стать, а кем-нибудь другим!
\ Евгений Скворешнев, \

,
Михаил. Трофимов 25 октября, в 09:19
! Я - Елена !
Вот и наступил очередной Новый год, теперь уже по китайскому календарю.
Поздравляю!!!
Мы в китайский Новый год,
Дружно станем в хоровод,
Будем весело плясать,
Праздник этот отмечать!
Всем желать любви, успеха,
Много денег, много смеха!
Пусть китайский Новый год
Нам удачу принесёт!
! Я - Елена ! 16 февраля, в 10:59
! Я - Елена !
Масленица!
У Михаила Юрьевича Лермонтова нашла стихотворение в тему:
Посреди небесных тел
Лик луны туманный:
Как он кругл и как он бел,
Точно блин с сметаной.
Кажду ночь она в лучах
Путь проходит млечный:
Видно, там, на небесах
МАСЛЕНИЦА вечно!
! Я - Елена ! 15 февраля, в 23:18
! Я - Елена !
10 февраля - день памяти Александра Сергеевича Пушкина.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен
Сергеем Соболевским...
Его любимый друг
С достоинством и блеском
Дуэль расстроил вдруг.
Дуэль не состоялась.
Остались боль да ярость.
Да шум великосветский,
Что так ему постыл.
К несчастью, Соболевский
В тот год в Европах жил.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен.
Всё было очень просто :
У Троицкого моста
Он встретил Натали.
Их экипажи встали.
Она была в вуали -
В серебряной пыли.
Он вышел поклониться,
Сказать - пускай не ждут.
Могло всё измениться
В те несколько минут.
К несчастью, Натали
Была так близорука,
Что, не узнав супруга,
Растаяла вдали.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен.
Под дуло пистолета,
Не опуская глаз,
Шагнул вперёд Данзас
И заслонил поэта.
И слышал только лес,
Что говорит он другу...
И отпускает руку
Несбывшийся Дантес.
К несчастью, пленник чести
Так поступить не смел.
Остался он на месте.
И выстрел прогремел.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен.
1976г
Андрей Дементьев
! Я - Елена ! 10 февраля, в 13:21
! Я - Елена !
80 лет назад, 25 января 1938 года, родился Владимир Семёнович Высоцкий.
_________
Сpедь оплывших свечей и вечеpних молитв,
Сpедь военных тpофеев и миpных костpов
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастpоф.
Детям вечно досаден
Их возpаст и быт,-
И дpались мы до ссадин,
До смеpтных обид.
Hо одежды латали
Hам матеpи в сpок,
Мы же книги глотали,
Пьянея от стpок.
Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фpаз,
И кpужил наши головы запах боpьбы,
Со стpаниц пожелтевших слетая на нас.
И пытались постичь
Мы, не знавшие войн,
За воинственный клич
Пpинимавшие вой,
Тайну слова "пpиказ",
Hазначенье гpаниц,
Смысл атаки и лязг
Боевых колесниц.
А в кипящих котлах пpежних боен и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов
Мы на pоли пpедателей, тpусов, иуд
В детских игpах своих назначали вpагов.
И злодея следам
Hе давали остыть,
И пpекpаснейших дам
Обещали любить,
И, дpузей успокоив
И ближних любя,
Мы на pоли геpоев
Вводили себя.
Только в гpёзы нельзя насовсем убежать
Кpаткий век у забав - столько боли вокpуг
Постаpайся ладони у мёpтвых pазжать
И оpужье пpинять из натpуженных pук.
Испытай, завладев
Еще тёплым мечом
И доспехи надев,
Что почём, что почём
Разбеpись, кто ты - тpус
Иль избpанник судьбы,
И попpобуй на вкус
Hастоящей боpьбы.
И когда pядом pухнет изpаненный дpуг,
И над пеpвой потеpей ты взвоешь, скоpбя,
И когда ты без кожи останешься вдpуг
Оттого, что убили его - не тебя,-
Ты поймешь, что узнал,
Отличил, отыскал
По оскалу забpал
Это - смеpти оскал
Ложь и зло - погляди,
Как их лица гpубы
И всегда позади -
Воpонье и гpобы.
Если мяса с ножа
Ты не ел ни куска,
Если pуки сложа
Наблюдал свысока,
И в боpьбу не вступил
С подлецом, с палачом,-
Значит, в жизни ты был
Ни пpи чём, ни пpи чём
Если, путь прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почём,-
Значит, нужные книги ты в детстве читал.
! Я - Елена ! 25 января, в 09:24
Светлячок .
Что-то сегодня потянуло на лирику. И вспомнилась поэтесса из моего Лотошинского района Московской области – Елена Миронова…
* * *
Какая роскошь – быть не в моде,
И жить, ни на кого не глядя,
И одеваться по погоде,
Не ради взглядов встречных дядей!
Прослыть не побояться дурой,
Не прибавлять "платформой" роста,
Не подгонять свою фигуру
Под 60 и 90.
Веселой быть и сумасбродной,
Зевать, коль станет слишком скучно.
Какая роскошь – быть не модной,
А быть самой собою. Штучной!
* * *
Кошка пробежала
Бьют слова куда сильней кинжала.
Он не прав, она ли не права...
"Между ними кошка пробежала", –
Говорит народная молва.
Вроде бы пустяк – да вышла ссора
Из досадных, глупых мелочей.
И уже в запале горы сора
Вынесено из дому... Зачем?!
Право, поначалу эту кошку
Даже не заметили они.
Чувства охладели понемножку,
Начались словесные бои...
Говорят, что он расстался с нею...
Проживут, конечно, как-нибудь...
Ну простил бы, обнял бы теснее –
Кошке бы, глядишь, не прошмыгнуть!
Милый друг, послушайся совета –
Острый язычок попридержи!
Очень чутко слышит кошка эта...
Вдруг она за дверью сторожит?
(Мне больше нравится, а может, просто привычнее, прежний вариант последнего четверостишья:
«Вы мечи поглубже спрячьте в ножны,
Миром в доме нужно дорожить.
Помните, что эта кошка может
Каждого под дверью сторожить»)
* * *
Я знаю, что смерти – не будет
Я знаю, что смерти – не будет,
И все же так больно, так страшно,
Когда недожившими люди
Становятся прошлым, вчерашним.
Они же ведь были когда-то
Кому-то дороже всех прочих!
А что остается? Две даты,
И жизнь между ними, как прочерк.
Так суетно, странно… Убого,
Нелепо и совестно даже.
Что дальше? Спросите у Бога,
Но Он вам об этом не скажет.
Горстями печаль не измерить.
Еще одна жизнь отзвучала.
Так что же останется?
Верить,
Что смерть – не конец, а начало.
Светлячок . 23 января, в 13:30
! Я - Елена !
18 ноября 1927 года родился Эльдар Александрович Рязанов — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, поэт, драматург, педагог, профессор. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
И очень ироничный человек. Вот его стихи о себе:
Так что же такое Рязанов Эльдар?
Расскажем о нём по порядку:
Рязанов не молод, но он и не стар,
не любит он делать зарядку.
Умеет готовить салат и омлет,
гордится собой как шофёром.
В кино он работает множество лет,
и там он слывёт режиссёром.
Врывается часто в чужие дома —
ему телевизор отмычка —
и любит поесть до потери ума,
а это дурная привычка.
В одежде не франт, не педант, не эстет,
как будто небрежна манера.
Он просто не может купить туалет —
увы! – не бывает размера.
Эльдар Александрович – из толстяков,
что рвутся худеть, но напрасно.
И если работа – удел дураков,
Рязанов – дурак первоклассный.
На склоне годов принялся за стихи,
себя не считая поэтом.
Имеет ещё кой-какие грехи,
но здесь неудобно об этом.
В техническом смысле он полный дебил,
в компьютерный век ему трудно.
Но так получилось: он жизнь полюбил,
и это у них обоюдно.
Представьте, Рязанов удачно женат,
с женою живёт он отлично.
Он любит друзей и хорошему рад.
И это мне в нём симпатично.
Э.А.Рязанов
1982 год
! Я - Елена ! 18 ноября 17, в 22:10
Марина Елсукова
Очень красиво, душа откликается. Спасибо Марго.
Марина Елсукова 17 ноября 17, в 21:13
Светлана Кравченко (сутулова)
спасибо,Марго, за молитву, она соответствует моему осеннему настроению. зашла на рецепт и сразу на такие слова попала, спасибо!!!
Светлана Кравченко (суту… 31 октября 17, в 10:30
✿ ♥ Марго ♥ ✿
Спасибо, Господи, за всё, что Есть! За эту потрясающую Осень!
Как редко мы тебя Благодарим, всё чаще Упрекаем или Просим.
Спасибо за Чудесный этот День, Улыбки Близких, Любящие Взгляды.
Мы редко Ценим то, что Есть у нас, нас отравляет зависть жгучим ядом.
А мне сегодня Хочется сказать ʺСпасибоʺ, забывая о Корысти.
Как всё же изумительно Кружат, порхают за окном Цветные Листья!
✿ ♥ Марго ♥ ✿ 15 октября 17, в 14:43