Угостили нас айвой.
Хотела сварить варенье, но много сахара в него вечно кладешь, а я не люблю этого. Решила поэкспериментировать.
-
СУХОЕ ВАРЕНЬЕ
Все никак не могла собраться сделать это варенье, хотя очень понравился рецепт: минимум сахара и трудозатрат. http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43264112625/Suhoe-aromatnoe-varene-iz-yablok!-S-nim-ne-nuzhno-dolgo-vozitsya?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
Айва наша, южная, потому кисловата, вызревать не успевает. Если разложить дома, то доспеет, но кто ж ждать будет. Потому предложенную в рецепте лимонную кислоту не использовала, да и корицу тоже не стала добавлять.
Все, самое сложное, что нужно сделать по рецепту - порезать дольками, а это ж ерунда.
На 1 кг айвы нужно 300г сахара. Сахар высыпала в миску, туда же и порезанную айву. Хорошо перемешала и выложила на пекарскую бумагу на противень. Надо сказать, что граммов 100 сахара осталось, не прилепился он к айве).
Разогрела духовку до 200 градусов, поставила противень на 25 минут. Через 20 минутна кухне появился запах карамелизированного сахара. Достала противень и ахнула — сахар почти весь стек с долек.
Что делать? Решила не паниковать, а доделать. Айва плотная, это же не яблоки, наверное, не впитывается сахар быстро. Перевернула дольки, посыпала оставшимся сахаром, поставила обратно во включенную духовку на 15 минут, выключила и оставила до утра оставать. Утром надо было придумать, как и где досушивать варенье. Получилось его немного, по краям были сильно подсушенные и подрумяненные, а в центре помягче и светлые. Те, что потверже, я выложила в центре большой плоской тарелке, остальные по краю и сверху. Поставила на подоконник в кухне, снизу от батареи тепло идет — подсохнут. Попробовала -не в восторге, кисловатые, суховатые.
Но вот прошло два дня и мое варенье становится вкуснее и вкуснее. Думаю, пока досохнет, мы его потаскаем все. Оно становится как цукаты, все дольки потемнели и стали слаже почему-то. Отличный рецепт. На днях из яблок сделаю)
-
ВАРЕНЬЕ С МАКОМ
Красивые большие дольки отложила для компота, а из мелких решила сварить немного варенья. И тут вспомнила о рецепте груш с маком! http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43948953384/VARENE-IZ-GRUSH-S-MAKOM
Это то, что мне надо! Айвы получилось граммов 700, положила в миску. Т.к. она плотная, а мне надо было добиться ее мягкости, я налила 100 мл воды и высыпала 100 г сахара.
На медленном огне, переодически помешивая, проварила минут 15. Все зависит от сорта, моя айва быстро начала развариваться и вода почти выпарилась.
Я отложила 1/3 айвы в тарелку. В оставшуюся часть добавила сахара по вкусу, у меня это было 3 столовых ложки (кисловатая айва), пробила погружным блендером, туда же высыпала чуть обжаренный на сковороде мак (2 ст.л.) и отложенное варенье.
Все перемешала и проварила еще минут 10 при постоянном помешивании.
В сладком джеме да кусочек целой айвички, да со смаком- класс!
-
КОМПОТ
Оставшиеся дольки сложила в две трехлитровые банки, заполнив их на 1/3 (можно и больше, главное не меньше), залила кипящим сиропом (на 3-х л банку воды 300г сахара), закатала, укутала и оставила остывать. Фото сделала сразу, потому мутноваты. Но после остывания муть осядет и он будет прозрачным.
Компот выпьем, а айвой пирожки начиню.
Приходите на чай!
Свежие комментарии