Здравствуйте всем! Спешу поделиться с вами рецептом хлеба – вкусный получился. Конечно, это не классический «Бородинский», но похоже. Итак, нам надо:
Сыворотка – 300 мл
Мука ржаная – 2 стакана граненых до верха + 1/3 стакана
Мука пшеничная – 1/3 стакана
Солод – 2 ст. ложки с горкой
Сахар – 2 ст. ложки с горкой
Соль – 1 ч. ложка без горки
Дрожжи прессованные – 11 г
Масло растительное – 2 ст. ложки
Тмин – 1 ч. ложка с горкой
Кориандр молотый – 1 ч. ложка с горкой
Кориандр семя (для посыпки) – 1 ч. ложка без горки.
Сыворотка у меня была не свежая, но и не закисшая – так, слегка кисленькая. Фото пошаговых не будет, т.к. делала «на скору руку» - смешала всё сразу в такой последовательности:
Развела в сыворотке (комнатной температуры) кусочек дрожжей. Предварительно его взвесила – 11 г. Добавила сахар и пшеничную муку, размешала, оставила минут на 10. Затем включила миксер с насадками для теста и дальше стала добавлять ржаную муку, пока тесто не стало нужной консистенции. Ушло 2 полных стакана и еще 1/3 стакана. Взбивала еще минут 10. В конце, не выключая миксера, посолила, добавила молотый кориандр. Тмин растерла в ступке как можно меньше и добавила в тесто. В последнюю очередь добавила растительное масло. Вот такое тесто получилось:
Поставила кастрюлю с тестом в горячую воду – поднялось за 1,5 часа. Обмяла, выложила в форму для хлеба, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Накрыла салфеткой. Поставила поближе к батарее. Тесто липучее, поэтому работала с ним, смазав руки растительным маслом.
Чуть больше чем через час тесто поднялось. Посыпала будущий хлеб сверху зернами кориандра.
Отправила в духовку на 180° на 40 минут. Вот он, хлебушек, готов!
Вкусный, душистый, в мелкую дырочку!
Ну вот и всё! А дальше едим, с чем хотим. С салом:
С корюшкой холодного копчения:
С форшмаком:
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии