✿ ♥ Марго ♥ ✿ предлагает Вам запомнить сайт «Давай поговорим»
Вы хотите запомнить сайт «Давай поговорим»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Общение в кругу друзей,самые вкусные проверенные рецепты ,помощь во всех вопросах,наши поделки и наши путешествия ! ВСЁ ОБО ВСЁМ !!!

Солянка мясная

развернуть

Солянка мясная

Здравствуйте всем!

Эх, давненько я солянку не делала! Так захотелось!

Конечно же у таких древних народных блюд, как солянки, щи, борщи не может быть какого-то единого «классического» рецепта. А уж к солянке, мне кажется, это относится особенно. В.В. Похлебкин пишет, что солянки, рассольники и прочие «похмелки» появились с распространением водки на Руси – как «оттягивающие» похмельные блюда, которые готовились после пиров с обильными возлияниями. Основа солянок – рассол (огуречный, капустный и др.), который, как известно, лучшее похмельное лекарство. А в качестве «гущи» шли все мясные (рыбные) и овощные припасы, которые были в доме. Понятно, что раз солянка готовилась после пира, то и припасы были не абы какие, а именно деликатесные, вкусные, для праздничного стола. Чего и сколько положить, каждая хозяйка решала сама. Тут главное, чтобы вкус был гармоничным, насыщенным, в меру кислым.

Вот и у меня так получилось, что ничего не взвешивала, не отмеряла, а просто готовила, как душа ляжет.

Я уже выкладывала рецепты солянок, где есть и граммы, и миллилитры:

«Солянка с почками. «Взвешенный» рецепт» (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43643850555/Solyanka-s-pochkami.-%C2%ABVzveshennyiy%C2%BB-retsept.)

Солянка мясная

«Солянка рыбная с белорыбицей, сёмгой и креветками» (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43451314399/Solyanka-ryibnaya-s-beloryibitsey,-syomgoy-i-krevetkami)

Солянка мясная

И один из первых моих рецептов, опубликованных в Интернете:

«Солянка Старомосковская (Путешествие в древнюю Москву)» (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43508655760/Solyanka-%C2%ABStaromoskovskaya%C2%BB-(puteshestvie-v-drevnyuyu-Moskvu))

Солянка мясная

Итак, приступим к солянке.

Из свиной косточки с достаточным количеством мяса в мультиварке сварила бульон. Варила долго – 4 часа. Бульон не солила – слишком много соленых ингредиентов в солянке, так что лучше в последний момент проверить на соленость и, если нужно, досолить. Бульона получилось 1,5 литра – маловато. И я добавила еще стакан кипятка, и прокипятила.

Солянка мясная

Главная составляющая любой солянки – соленые огурчики. Именно соленые, а не маринованные. У меня очень вкусные, хоть и магазинные огурчики. Если огурцы с грубой кожицей, то я ее обязательно счищаю. А у этих кожица тоненькая – ее счищать не надо. Порезала огурчики (5 штук) мелкими ломтиками. А 1 стакан рассола добавила в бульон.

Солянка мясная

Еще у меня была отличная квашенная капуста – бочковая, хорошо проквашенная. Капусты я взяла около 1 стакана.

Солянка мясная

Огурцы и капусту поставила тушить на растительном масле до мягкости. Вот они уже готовые.

Солянка мясная

Пока тушатся огурцы, порезала полукольцами одну среднюю луковицу и натерла на крупной терке одну среднюю морковь. Обжарила на растительном масле. Потом добавила 1 ст. ложку томатной пасты, перемешала, протушила на медленно огне еще минут 5.

Солянка мясная

Теперь мясная часть. Это самое интересное! Нашлась у меня варено-копченая «ветчинная» колбаса, нарезка из сырокопченого сервилата и кусочек варено-копченой свино-говяжьей ветчины «Дружба» (видимо, от того, что свинья с коровой очень в ней подружились!)

Солянка мясная

Мясо с косточки и оба вида колбасы я мелко порезала – тоненькими брусочками. Использовала только часть колбасы, а не всю, что на фото.

Солянка мясная

Ветчина «Дружба» была из морозилки, поэтому я ее также брусочками порезала и обжарила в растительном масле.

Солянка мясная

Еще нашелся в морозилке кусочек докторской колбасы. Ее я также порезала брусочками и обжарила.

Солянка мясная

Ну а теперь собираем нашу солянку. В бульон вылила рассол из-под маслин, довела до кипения, сняла пену. Положила в бульон лук с морковью, огурцы с капустой, всю колбасу и маслины.

Прокипятила минут 10. Вот сейчас окончательно попробовала на соленость. На удивление – не убавить, не прибавить! Соли оказалось точно сколько нужно! Хотела еще груздей соленых положить, но и так довольно густо получилось.

Солянка мясная

А теперь – по тарелкам, сметанки туда, зелени немного и… НА-СЛА-ЖДА-ЕМСЯ!!!!

Солянка мясная

Солянка мясная

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Опубликовала Ирина Осипова , 11.01.2018 в 22:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Осипова
Ирина Осипова Сычев Сергей 12 января, в 17:19 Сергей, спасибо! Зато уж точно с аппетитом пообедали, да? Текст скрыт развернуть
1
Ирина Осипова
Ирина Осипова МАрт 12 января, в 17:19 Зато поужинаете сразу "за себя и за того парня", который не пообедал! Текст скрыт развернуть
1
Светлана баштанник
Светлана баштанник 12 января, в 11:44 А я готовлю и люблю солянку на второе блюдо...Беру свиные ребрышки,желательно с рынка,они не вымороженные,душистые и мяска на них побольше,рублю не мелко,а см.по 10,и обжариваю их немного на смальце (свиной жир),солю.перчу,добавляю лавровый лист,отключаю жаровню и отодвигаю ее.Беру пол.вилка капусты свежей средней,700гр банку капусты соленой(она своя у меня,я ее солю почти напополам с морковью),штук 5 соленых огурцов средней величины,(тоже свои)все мелко шинкую,капусту свежую соломкой,огурцы кубиками,ложу в сотейник добавляю растительное масло и начинаю тушить все вместе,как только становится наполовину готово,(все мягкое делается)добавляю лук головки4-5репчатый в капустуи 2ст.л.томат-пасты(у меня собственного приготовления)перец горошком,подсаливаю по вкусу,добавляю лавровый лист,укроп,делаю огонь больше,все перемешиваю,сверху выкладываю ребра поджаренные,тушу мин.5 и даю настояться.И это я называю солянкой,так делала моя бабушка,так делала моя мама,так делаю я.Можете попробовать.Приятного аппетита!!! Текст скрыт развернуть
2
Ирина Осипова
Ирина Осипова Светлана баштанник 12 января, в 17:23 Да-да, солянка на сковороде - тоже одно из любимых блюд. И в самых разных вариантах. Правда, чаще ее без мяса готовлю, а как гарнир. А мясо отдельно. Но без огурцов.
Светлана,  а Вы не хотите с нами рецептами своими поделиться? Только отдельной темой. А то тут в комментах никто не видит. Да и кто увидит, все равно затеряется. А тема останется, ее найти легче. Давайте! Ждем!
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Бакалова
Любовь Бакалова 12 января, в 12:27 Спасибо! Фотки такие аппетитные! Сразу захотелось сделать соляночку.  Неожиданным для меня стало использование в супе соленых груздей.  Мы их собирать любим, а вот съесть все не удается. Текст скрыт развернуть
1
Сычев Сергей
Сычев Сергей Любовь Бакалова 12 января, в 14:02 Давненько не едал груздей со сметанкой! Мировой закусон! Текст скрыт развернуть
0
Ирина Осипова
Ирина Осипова Сычев Сергей 12 января, в 17:21 А я рыжики со сметаной обожаю. Особенно когда сметана нормальная, домашняя, а не магазинная. Да и гостям предложишь, так схомячат - только за ушами трещит! А вот грузди почему-то со сметаной не делаю. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Осипова
Ирина Осипова Любовь Бакалова 12 января, в 17:25 А почему бы и грибы не положить? У меня когда есть, то кладу. Только своих груздей уж точно не бывает. Да и вообще если где наберем или купим немного, то маринованные делаю. Соленые хранить негде. Вот сейчас покупные две баночки соленых стоят - рыжики и грузди белые. Хорошие, холодного засола. И уж если банку открою, то точно не застоится - быстро съедим. Текст скрыт развернуть
-1
Сычев Сергей
Сычев Сергей Ирина Осипова 12 января, в 18:17 Ирина! Их не надо делать со сметаной.Солим грибы как обычно, а потом холодненькими в тарелку в пару слоев и сметанко Текст скрыт развернуть
0
Сычев Сергей
Сычев Сергей Ирина Осипова 12 января, в 18:18 Их не надо делать со сметаной. Положить солененькие на тарелку и полить сметанкой. Пальчики оближешь! Текст скрыт развернуть
0
Ирина Осипова
Ирина Осипова Сычев Сергей 12 января, в 18:20 Так я именно так и делаю, только смешиваю со сметаной. И рыжики. А грузди не пробовала. Надо будет и грузди попробовать. Эх, сегодня как раз у фермеров сметану отличную купила! Которая как масло. Вот на Старый Новый год и сделаю! Текст скрыт развернуть
0
✿ ♥ Марго ♥ ✿
✿ ♥ Марго ♥ ✿ Ирина Осипова 16 января, в 20:30 А я с груздей сметану с луком люблю,а сами грибы нет )))
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Осипова
Ирина Осипова ✿ ♥ Марго ♥ ✿ 16 января, в 20:40 А грузди тогда мне присылай! Текст скрыт развернуть
0
Сычев Сергей
Сычев Сергей 12 января, в 14:05 Сегодня приеду пробовать груздочки. Ждите! Текст скрыт развернуть
1
Любовь Бакалова
Любовь Бакалова Сычев Сергей 12 января, в 19:01 Ждем!!! Текст скрыт развернуть
0
Марина Барабан (Порфирьева)
Марина Барабан (Порфирьева) 12 января, в 21:03 Обожжжаю такую! И давно-давно не готовила..... Надо срочно сварить, хочу, хочу, хочу, спасибо за напоминалку! мммммммммм.............. Текст скрыт развернуть
1
Ирина Осипова
Ирина Осипова Марина Барабан (Порфирьева) 13 января, в 09:46 Мариш, хорошо ты придумала про "напоминалку". А то и показать бы было нечего - всё уже вроде как готовили. А ведь действительно, и по-новому каждый раз готовим, и старые рецепты забываются, и новые люди приходят. А у тебя ж по борщам всегда пятерка была! Давай готовь солянку и нам показывай! Текст скрыт развернуть
1
Марина Барабан (Порфирьева)
Марина Барабан (Порфирьева) Ирина Осипова 13 января, в 10:39 Я даже уже продумала ее ))) Текст скрыт развернуть
1
Ирина Осипова
Ирина Осипова Марина Барабан (Порфирьева) 13 января, в 11:14 Ура! С Наступающим! Текст скрыт развернуть
0
Людмила
Людмила 13 января, в 19:33 Я тоже давненько не варила, какая она у тебя красивая и аппетитная, спасибо Ирочка!!!! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 40
Комментарии Facebook