Эта осень богата на грибной урожай, поэтому и потчую своё семейство различными блюдами, содержащими грибы...Для начала затопим печь.
Пока потрескивают полешки, мы займемся нашей картовницей. Всё предельно просто.
Состав продуктов:
Мясной фарш (свинина+говядина) - 300 г
Грибы любые (у меня моховики) - 300 г
Картофель - 700-800 г
Молоко - 1 стакан
Масло растительное для обжарки грибов - 2-3 ст.л.
Масло сливочное (у меня Вологодское) - 100 г
Яйца - 2 шт.
Сметана - 2 ст.л.
Одна луковица
Соль и перец черный молотый - по вкусу
Берем мясной фарш, обычно это свинина + говядина, обжариваем с измельченной луковицей до готовности, дальше иногда пропускаю его через мясорубку. В этот раз этого не делала. Просто, хорошенько размяла вилкой. На другой сковородке обжариваем грибы (у меня - замороженные моховики).
Отвариваем картошечку, подсаливаем и пюрируем её привычным способом, добавив масло, яйца и вскипяченное молоко.
Берем жаропрочную посудинку: я люблю для этого блюда не очень высокую утятницу. Смазываем дно и стенки маслом. Далее, укладываем половину пюре. Затем - слой наших грибочков, чуть-чуть притапливая их ложечкой.
А теперь - слой фарша.
Последний слой укрываем оставшимся пюре. А сверху смазываем растертым со сметаной желтком.
Вот теперь эту красоту отправляем в печечку.
Закрываем заслонку... и - забываем на 30 минут.
Открываем и достаем.
А можно и не смазывать сметанкой, тогда получается вот так...
Ну вот, собственно, пора и отведать нашей картовницы
Приятного аппетита и доброго всем здоровья!
Свежие комментарии