На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

В Гостях у Любопытной Варвары

СЕГОДНЯ 11 МАРТА. ПРАЗДНИКИ И СОБЫТИЯ

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ 11 МАРТА:

Россия — День работника органов наркоконтроля.

Замбия — День молодёжи.

Литва — День восстановления независимости Литвы (с 1990).

Тувалу — День Содружества.

Таджикистан — День таджикской печати.

День частного охранника

День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны

11 МАРТА В НАРОДНОМ КАЛЕНДАРЕ:

Григорий Палама. Порфирий поздний.

На Порфирия мудрые люди говорили: «Ранняя весна ничего не стоит, а поздняя — обманет». Несмотря на приближение тепла, крестьяне боялись приниматься за полевые работы, ведь опасность заморозков была еще велика.

народные приметы:

Считалось, что если перелетные пташки уже вернулись домой, можно ждать хорошего урожая хлеба. Наблюдали также за тем, как пернатые строят гнезда: если они располагают свои будущие жилища на солнечной стороне домов и деревьев, лето будет холодным; и наоборот — если птицы не боятся селиться с северной стороны, значит, и люди могут рассчитывать на погожие дни.

Если перелётные птицы к этому дню вернулись из теплых краёв, значит быть богатому урожаю хлебов.

ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ 11 МАРТА:

106 — Цай Лун получает бумагу из волокон бамбука.

843 — «Торжество Православия» (восстановление иконопочитания в Византийской империи).

1302 — согласно Шекспиру, в этот день были обручены Ромео и Джульетта.

1682 — Карлом II основан Королевский госпиталь Челси для солдат.

1702 — выпущена первая англоязычная ежедневная газета «The Daily Courant».

1811 — В Ноттингеме начинается восстание луддитов — противников машин.

1851 — в Венеции состоялась премьера оперы Джузеппе Верди «Риголетто»

1878 — На заседании Французской академии состоялась демонстрация фонографа Томаса Эдисона

1892 — Министерством путей сообщения был утверждён проект первой московской канализации.

1921 - Супруга короля Великобритании Георга V Мария стала первой женщиной, получившей почётную докторскую степень Оксфордского университета.

1931 - В СССР введён физкультурный комплекс ГТО (Готов к труду и обороне).

1967 — на этот день зафиксировано 446 различных версий композиции Yesterday группы The Beatles.

1970 — Пабло Пикассо подарил 800 своих работ музею в Барселоне.

1985 — на внеочередном Пленуме ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачёв был избран Генеральным секретарём ЦК КПСС.

РОДИЛИСЬ В ЭТОТ ДЕНЬ

Торквато Тассо итальянский поэт

11 марта 1544 — 25 апреля 1595

Василий Чичагов русский военный офицер, мореплаватель, адмирал

11 марта 1726 — 16 апреля 1809

В 1789-1790 годы Василий Яковлевич командовал русским флотом в войне со шведами, одержал несколько побед. Наиболее значимыми были Эландское, Ревельское и Выборгское сражения. В сражениях адмирал Чичагов выбирал наиболее выгодную позицию для принятия атаки неприятеля, что позволяло одерживать победы малой кровью даже над превосходящими силами противника.

Мариус Петипа французский и российский балетмейстер, театральный деятель и педагог

11 марта 1818 — 14 июля 1910

В 1847 году Мариуса пригласили в Россию, где в октябре 1847 года он станцевал партию Люсьена в балете Ж.Мазилье «Пахита». Впоследствии Мариус продолжал исполнять ведущие роли: в балете Ж.Мазилье «Сатанилла», балетах Ж.Перро «Эсмеральда», «Фауст», «Корсар» на сцене Большого театра в Санкт-Петербурге.

Вскоре Петипа пробует себя в качестве балетмейстера и одновременно играет роли в своих постановках. В 1862 году, поставив балет Пуни «Дочь Фараона», он прославился. Начиная с этого момента, он поставил более 60 оригинальных балетов, являясь в 1863-1903 годах главным балетмейстером петербургского балета. Опираясь на традиционную школу, Петипа в то же время разработал новую структуру балетного спектакля, в котором искусно сочетал пантомиму и танцевальные сцены. Вершиной его творчества считаются балеты, поставленные им на музыку Петра Ильича Чайковского: «Спящая красавица» (1890), «Лебединое озеро» (1895), а также Ильи Глазунова («Раймонда», 1898).

Георгий Юматов советский киноактер, Народный артист РСФСР

11 марта 1926 — 4 октября 1997

Фильмография Георгия Юматова насчитывает более 100 картин. Им создана целая плеяда ярких запоминающихся образов сильных, волевых мужчин: Анатолий Попов в фильме «Молодая гвардия», Степан – «Разные судьбы», Серафим Чайка – «Стряпуха», Рябов – «Не забудь… станция Луговая», Максим – «Опасные гастроли», Алексей – «Офицеры», Садчиков – «Петровка 38» и «Огарева 6», Айвен Блю – «ТАСС уполномочен заявить».

А прославили Георгия Юматова роль Веньки Малышева в картине «Жестокость», выпущенная в 1959 году и поставленная по одноименной повести Павла Нилина, и роль красного командира Алексея Трофимова в фильме «Офицеры», который вышел на экраны в 1971 году. Даже сегодня «Офицеры» пользуются зрительской любовью, и не в последнюю очередь благодаря актерскому мастерству Георгия Юматова.

Александра Забелина советская фехтовальщица, трехкратная олимпийская чемпионка, тренер

11 марта 1937

В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО

Оригинальные подстаканники для стаканов

Подстака́нник — подставка, охватывающая и поддерживающая стеклянный стакан, в большинстве своем цилиндрической формы, имеющая ручку для того, чтобы употреблять горячий чай, не обжигая ладони.

В России и странах СНГ подстаканники традиционно используются в железнодорожном транспорте как обязательный элемент сервировки стола (их использование значительно повышает устойчивость стаканов). Наиболее крупное производство подстаканников расположено в городе Кольчугино Владимирской области на заводе столовых приборов и посуды, основанным купцом Кольчугиным в XIX веке как часть металлургической мануфактуры. Современные подстаканники производятся из мельхиора (нейзильбера), латуни и серебра. В качестве защитно-декоративного покрытия при изготовлении используется серебро, золото, никель. Для придания рисунку характерной рельефности и контраста может применяться процедура чернения. Поверхность готового изделия полируется, после чего получает характерный блеск. Как правило, изделия изготавливаются методом чеканки, что подразумевает изготовление отдельного инструмента (штампа) для каждого подстаканника. В некоторых случаях, для персонализации на наиболее распространенные серийные изделия наносится логотип методом лазерной гравировки. Лазерная гравировка может использоваться и для оригинального нанесения надписей на готовом изделии, либо при размещении художественного текста на золотом и серебряном покрытии.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ,ЧТО?

Такие разные, такие одинаковые…

А знаете ли вы, что кажущаяся похожесть гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» и гимна Великобритании – «Боже, храни Королеву!» на самом деле вовсе не кажущаяся. Они и в самом деле страшно похожи, ведь в конце 1816 года император Александр I велел положить стихи Василия Жуковского «Молитва русских» на музыку британского гимна и исполнять это произведение при встречах императора. Знакомый всем вариант «Боже, Царя храни!» на музыку Алексея Львова был написан только в 1833 году после, как говорят, не очень приятного визита императора Николая I в Австрию, где его всюду встречали под звуки английского марша.

Вот именно под такую музыку звучал гимн Российской империи с 1816 по 1833 годы:

Еще один интересный факт – это то, что у нас это был не единственный случай заимствования иностранных гимнов. На первые несколько месяцев после Февральской революции гимном нашей страны стала французская «Марсельеза» – на ее мелодию были положены слова стихотворения П.Л. Лаврова «Рабочая Марсельеза». После Октябрьской революции в стране заиграл уже «Интернационал», который с 1918 по 1944 годы был официальным гимном страны советов.

Источник : Интернет

11 марта 2017 год

ВОПРОС

1.Что это за животное, которое без своих «любимых мозолей» на ногах и языке не сможет жить?

2.При Петре I в Санкт-Петербурге был построен завод по производству "зелья". Улица, на которой он стоял, сейчас называется Большая Зеленина. Заводы, подобные этому, назывались мельницами. Датский посол Юль по поводу русского зелья отмечал: "Вряд ли найдешь в Европе государство, где бы его изготавливали в таком количестве и где бы по качеству и силе это могло бы сравниться со здешним." Смертность на этих заводах была выше, чем на других. Что производили на этих заводах?

Для субботнего настроеним:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх