Ингредиенты
- мука 300 г
- сахар 250 г
- масло сливочное 150 г
- яйцо 5 шт.
- хурма
- сливки 250 мл
- вода 50 мл
Готовим тесто. Высыпаем в миску муку, сахар и размягченное сливочное масло кубиком. Перемешиваем. Перетираем руками до состояния хлебных крошек. Взбиваем два яйца. Перемешиваем блендером.
Распределяем тесто по силиконовой форме, чтобы было закрыто дно и бортики. Посыпаем мукой. Срезаем излишки. Прокалываем тесто вилкой, чтобы оно не поднималось. Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 15 минут.
Готовим начинку. Для карамели высыпаем сахар в сотейник. Разрезаем хурму на дольки, убираем косточки. Когда сахар станет коричневым, убавляем огонь. Выкладываем хурму в сотейник. Перемешиваем. Добавляем немного воды. Карамелизируем хурму, постоянно помешивая.
Снимаем с огня. Вынимаем хурму шумовкой. Вливаем в сотейник жирные сливки. Остужаем. Отделяем белки от желтков. Взбиваем желтки вилкой. Кладем в соус. Перемешиваем.
Выкладываем хурму на тесто. Поливаем соусом. Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. Выкладываем пирог на тарелку. Приятного аппетита!
А вот мои замечания. Пирог получился очень сладким. Если бы его готовила я, то, интуитивно, я не стала бы добавлять в тесто сахар, или добавила его чуть-чуть. Хурму я бы карамелизировала без воды, а только в масле и сахаре с добавлением гвоздички. А сливки я не стала бы вмешивать в оставшуюся от карамелизации хурмы, жидкость, так-как сливки, в итоге, у сына, свернулись. Вот это был его первый ко мне вопрос - почему свернулись сливки. Но откуда ему знать, почему. Да потому, что смешались с кислой средой. Заливка у него получилась темного цвета и свернувшаяся, но духовка немного все это завуализировала. В принципе, нормально получилось. А вот как бы сделала я. Я бы выложила хурму на тесто и сверху вылила бы приготовленные с желтками и сахаром, сливки до загущения. То есть, в само тесто добавлять сахар не стоит, а добавить лучше в сливки. И тогда заливочка получилась бы беленькая. И немного про хурму. Сын был уверен, что в процессе выпечки вязкость хурмы уйдет, но этого не случилось. Поэтому, выбирайте твердые сорта невяжущей хурмы или королек. Пирог вкусный! Простите, что вот такой странный метод выкладки темы, но - что есть, то есть.
Я посоветовала сыну читать всегда комментарии к рецепту, так как там всегда можно найти какие-либо дополнения или новые решения, редактирование ошибок в рецепте, именно ошибок в процессе приготовления.
А если у вас возникли вопросы по поводу карамелизированной хурмы, то все просто. Копирую выдержку из моего конкурсного рецепта..."Рулет из куриной грудки с курагой в специях"......
Кидаете на сковороду кусочек сливочного масла , примерно, 40-50 г. Одну хурму разрезаете на 8 долек. Как только масло растопится, добавляете к нему сахар, примерно, 2 стол.л. Все перемешиваете, ждете, когда сахар закарамелизируется, и выкладываете сверху дольки хурмы. Карамелизируете со всех сторон. Готово!!!
Свежие комментарии