На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Как появились самые популярные суеверия

распространенные суеверия

Каждое суеверие возникло не на пустом месте. За каждым своя история и многовековая практика применения. Вспомним их в очередной раз)

По старинной примете надетая наизнанку вещь могла притянуть неприятности к своему хозяину. Почему? В древние времена не было магазинов и фабрик по пошиву одежды, как сегодня. Нельзя было заказать одежду по интернету или выбрать в ближайшем магазине одну вещь из тысячи предложенных. Платья и рубашки шили вручную, тратя на это массу времени и труда. На одежде делали вышивки, веря в то, что они могут защитить от злых сил. Потому и отношение было другим: вещи берегли, передавали по наследству, носили аккуратно. Считалось, что надеть одежду небрежно мог только человек, не уважающий чужой труд, не ценящий то, что имеет, а соответственно, заслуживающий некоторого наказания.

Сегодня люди не бояться носить вещи наизнанку./Фото: interesnoznat.com
Сегодня люди не бояться носить вещи наизнанку.

Есть ещё примета, что чинить вещи необходимо сняв их, но никак не на себе. Говорят, что таким образом можно зашить себе память. Есть предположение, что такое суеверие связано с тем, что в старину не было таких сильнодействующих лекарств, как в настоящее время. Зашивать одежду на себе неудобно, потому человек мог уколоться, получить не только царапину, но и серьезные проблемы, например, заражение крови. Считалось, что чтобы этого избежать, надо во время починки или пошива рубахи держать во рту нитку.(Почему?) Вряд ли этот способ работает, потому лучше просто соблюдать правила безопасности.

Говорят, что рассыпанная соль – к ссоре. Почему? Соль в Древней Руси стоила очень дорого, иметь ее на столе могли себе позволить немногие. Потому частенько солонка береглась для особых случаев, и выставлялась на стол только для встречи дорогих гостей. Человек, который просыпал соль, выказывал тем самым неуважение к хозяевам. А уж если он сделал это специально – то ссоры не избежать. Есть мнение, что соль способна собирать негативную энергию, потому высыпать ее из солонки, давая свободу и позволяя занимать большую площадь, нельзя – так она притянет больше негативных мыслей и зла.

Рассыпать соль – к ссоре./Фото: belarus-news.eu
Рассыпать соль – к ссоре.

Но с ее помощью можно было отгородиться от негатива. Например, если сосед был недоброжелательным, то нужно было просыпать по меже, по границе с соседом, солью. Это защищало от злых мыслей. Иногда щепотку соли кидали под крыльцо, чтобы она очищала входящих от плохих намерений. Дорогое по тем временам удовольствие, но что поделать.
В дальнейшем, когда соль стала более распространена на Руси, ее использовали в качестве консерванта, потому она стала символом крепкой дружбы, долгой жизни.

А ещё, если рассыпал соль, надо щепотку её кинуть через левое плечо, ведь там сидит Сатана)))

По старинным поверьям, не стоит разговаривать и здороваться через порог, передавать что-либо через него. Говорят, что если нарушить эти правила, то людей могут разлучить бесы, а дети в доме могут заболеть. Такие страшные напасти сулились нарушителям, поскольку порог считался издревле своеобразной границей между внешним миром и миром дома. А находиться между мирами, естественно, опасно. Если сосед заходил с каким-то маленьким вопросом, его нужно было впустить в дом или выйти к нему на улицу, поскольку невозможно достичь взаимопонимания, существуя в разных мирах.

суеверия и приметы

Порог – граница между мирами.

Есть теория, что порог не только разделял пространство, но и считался символической границей между живыми и мертвыми, поскольку под ним нередко хоронили прах умерших. Духи предков старались охранять жителей дома от напастей, болезней и зла. Потому тревожить их, стоя на пороге, разговаривая над ним, и так далее считалось непозволительным.

Почему нельзя возвращаться с полпути?

Эта примета как раз таки связана с порогом, как границей между мирами. Не выполнив запланированное, человек возвращается домой недовольный, а на пороге его якобы ждут духи предков.

Говорят, что для нейтрализации неудач после возвращения, снова уходя, нужно взглянуть в зеркало, удваивающее силы и энергию человека.

Старинное зеркало./Фото: /tradegm.ru

По какой причине не стоит сразу выходить из дома не «присев на дорожку»?

Это суеверие основано на вере людей в духов, управляющих всем миром. Издавна считалось, что домашние духи цепляются к человеку, мешая ему в пути и стараясь вернуть обратно, а значит хорошей дороги не будет. Присев перед дорогой их можно было ввести в заблуждение — будто никто никуда уже не собирается. Эта примета также связана с запретом на возвращение с пол пути. Духи могут разгневаться, что их обманули, и устроить ещё больше проблем в дороге.
У этой приметы есть и логичное объяснение, иногда она может оказаться полезной — перед выходом всегда полезно подумать о том, ничего ли не забыто, привести в порядок мысли и тогда уже отправляться в путь

присесть на дорожку

На Руси говорили, что свист - это язык нечистой силы. Потому свистеть в доме нельзя ни в коем случае, ведь черти могут подумать, что это их зовут, залезть в жилище и начать хулиганить.
До сих пор мы говорим: «Не свисти, денег не будет». Причем же тут свист? Раньше верили, что каждый дом охраняет свой домовой. А вот свиста он почему-то не переносит, и, заслышав его, может просто разозлиться, собрать всё накопленное богатство и покинуть жилище. Так что лучше не злить его, тогда и деньги останутся в доме, и проблем будет меньше.

Если хочется свистеть, лучше делать это на улице.

Ещё одна версия, что при помощи свиста можно насвистеть ветер, который ворвется в дом, залетит в каждый угол, и улетит вместе с добром. В силу свиста верили моряки - когда наступал штиль, они свистели, чтобы привлечь ветер и попросить его наполнить паруса.

Особенное отношение всегда было и к волосам, прежде всего женским. Значение имел и цвет волос, и структура, так как по ним можно было определить иной раз и нрав человека. Не без основания считалось также, что женщина с непокрытой и растрепанной головой не должна выходить на улицу в грозу, иначе громом убъет. И, разумеется, к простоволосым растрепанным женщинам всегда относились настороженно: вдруг колдунья? Так что неудивительно, что волосы наделялись некой мистической силой. Нельзя родственников стричь, нельзя хранить обрезанные волосы, а там где бабий волос упадет и вовсе - трава не растет.

А вот со следами в русских суевериях все относительно просто. Пройдешь по чужому следу - чью-нибудь болезнь подберешь, или еще хуже судьбу. Но в старину люди иной раз всерьез опасались, что следы могут быть "заговорены". А уж если тут поработал колдун - беды не миновать. И пускай сегодня многие суеверия кажутся нам нелепыми, все равно, увидев чьи-то следы на песке, мы машинально обращаем на них внимание.


Дерево – как духи помогают не «зарваться»

«У меня всё хорошо», - говорит человек. И добавляет: «Чтобы не сглазить». При этом три раза стучит по дереву. Так сегодня делают многие. Откуда взялась эта примета?
Есть интересная теория возникновение этой традиции. В старые времена многие преследуемые находили убежище в церкви. Они стучались в деревянную дверь, им открывали, и люди находили защиту. Арестовывать человека в церкви не полагалось, поскольку считалось святотатством. Потому, постучав по дереву, люди заручаются зашитой и получают уверенность, что все будет хорошо.

Постучать по дереву, чтобы не сглазить – народная примета./Фото: adv-factory.ru
Постучать по дереву, чтобы не сглазить – народная примета.

Однако более ранней считается версия, относящаяся к хвастовству: наши предки верили в духов, которые жили в деревьях, и которых можно попросить о вразумлении. Для этого нужно было прикоснуться к дереву, обнять его, а позднее стали просто стучать. От легкого стука духи должны были проснуться, услышать просящего и помочь ему не испортить своим хвастовством того, чего он достиг в своей жизни. Особым уважением пользовались деревья, в которые ударила молния. Считалось, что таким образом высшие силы входят в них, придавая могущество.
По другим предположением дерево имеет святость, поскольку ассоциируется с крестом, на котором был распят Иисус. Прикасаясь к такому материалу, человек получает защиту божественных сил.

Почему не стоит предпринимать никаких действий в пятницу, 13-го?

Это суеверие о пятнице 13-го, скорее всего берет свои корни из Ветхого завета. Считается, что в этот день Каин убил своего брата Авеля. Спустя века эта легенда обросла домыслами, придав цифре 13 ауру бед и несчастий. К примеру, в тайной вечере было 13 участников, и предательство Иуды упоминается в 13-й главе Евангелия.
Боязнь числа 13 порой носит панический характер. Франклин Рузвельт, к примеру, никогда не отправлялся в путешествие 13-го числа, в некоторых больницах нет 13-ой палаты, а в некоторых отелях даже 13-го этажа. Говорят, что в семье, где родилось тринадцать детей, один из них непременно станет преступником.

Почему нельзя дарить часы
Даже в наше прогрессивное время такой подарок, как часы, считается не совсем уместным. В чем же причина?
Суеверие это возникло в Китае, где подарок в виде часов — приглашение на похороны. У нас же говорят, что такой подарок будет отсчитывать время дружбы с человеком, а иногда даже считать время отпущенной ему жизни. Особо мнительные люди считают, что стрелки часов относятся к острым предметам, которые также нежелательно дарить, во избежание ссор и взаимных обид.
Но избежать всех этих неудач можно, всего лишь попросить за часы монетку — получится, что часы вы не приняли в дар, а купили. Вот как все оказывается просто :)

часы в подарок

Почему нельзя отмечать сорок лет?
Сорок лет – единственная дата, которую не принято отмечать, особенно мужчинам.
Это суеверие возникло из-за связи числа "40" со смертью.
Ещё в Киевской Руси было принято "проверять умерших" на нетленность, а срок, по которому определялась нетленность тела, был установлен в 40 дней. До сих пор число 40 напрямую связывают с похоронными традициями. Оно совпадает с поминальным днём по смерти, и во всех религиях считается фатальным.

суеверия и приметы

Почему нельзя есть с ножа?
Считается, если есть с ножа, можно стать злым. Откуда возникла такая примета? Оказыватся, дело в том, что нож имеет древнюю историю.
Это одно из первых и основных орудий защиты и добычи еды — изначально он был не просто куском металла, а предметом с сакральным смыслом.
Он считается не только орудием труда, но и защиты — как от реальных опасностей, так и нечистой силы. Такой сильный магический предмет требует особого отношения, есть с него — значит разозлить духов, которые и сделают человека агрессивным.
В добавок, принимая пищу с ножа можно просто напросто порезаться.

суеверия и приметы

Почему нельзя подбирать предметы на перекрёстке?
Перекрёсток издавна считается мистическим местом, где пересекаются параллельные миры. В таких местах осуществляется множество ритуалов, не всегда направленных на добрые деяния.
Считается, что можно «перевести» болезнь или неудачу на какой-то предмет, и выбросить его на перекрёсток, и таким образом можно избавиться от нее навсегда. Именно для того, чтобы не принять на себя чужие проблемы, не нужно ничего подбирать на перекрёстках, так как чем дороже найденная там вещь, тем сильнее неприятность, переведенная на неё.

Почему нельзя ходить в одном башмаке?
Эту примету соблюдали издавна. Старые люди утверждают, что если ходить в одном башмаке или тапке, то можно рано стать сиротой. В Библии написано: «Каждой твари по паре», а два башмака – это пара. Суеверие гласит, что разъединяя пару обуви можно разъединить тех, кто дал вам жизнь, т.е. родителей

известные приметы

Почему после заката солнца нельзя выносить мусор.
Это, наверное, одна из самых популярных примет, о которой знает каждый. Откуда же она произошла?
Прежде всего, считается, что если выбросить мусор после заката, о вас будут ходить дурные слухи – с чего вдруг выбрасывать из дома что-либо под покровом темноты? Ведь соседские старушки всегда начеку и не преминут обсудить то, почему же вы так скрываете свой мусор. Еще одно объяснение связано, опять таки, с верой в добрых и злых духов. Для того, чтобы добрые духи вошли на ночь в дом, нужно подготовиться к их встрече и выбросить днем из дома весь мусор. Кто не успел этого сделать, привлечет в дом только злых духов

суеверия

Не ходите под лестницей!
Одно из самых практичных суеверий предписывает никогда не проходить под прислоненной к стене лестницей. В основе данной приметы лежат несколько возможных объяснений.
Первая теория, христианская, происходит от веры в Святую Троицу. Лестница, прислоненная к стене, образует треугольник и "нарушение" такого треугольника считалось кощунственным.
Вторая теория берет начало еще в Средневековье. Переносные лестницы наводили людей на мысль о виселице, и считалось, что проходя под лестницей, человек тем самым приближает собственную смерть.
Кроме того, существует и крайне логичное бытовое объяснение суеверия. Что может быть разумнее, чем нежелание получить производственную травму от работающего на лестнице человека?

Источник:https://kulturologia.ru/blogs/130418/38578/

А я каждый раз, читая о суевериях, вспоминаю: Если чёрная кошка перебежала вам дорогу, значит... она куда-то спешит)))

Картина дня

наверх