ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 841 подписчик

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Насыпной пирог с яблоками и "изюминкой" - ПОХВАСТУШКИ

Здравствуйте всем! Я к вам с похвастушками! Очень приглянулся Ларочкин miss-mamuka Арутюнова (не скажу) рецепт пирога - Насыпной болгарский пирог с яблоками.

Решила не откладывать в долгий ящик, а как только доели предыдущий пирог, так испекла и по Лариному рецепту. Конечно, не могла не добавить что-то и от себя.

Пирог не получился таким красивым, как в оригинале, а вот вкусным-вкусным очень даже получился!

Итак, состав такой:

Мука – 1 стакан

Манка – 1 стакан (у меня «Семолина»)

Сахар – 1 стакан

Разрыхлитель – 1 ч. ложка

Масло сливочное замороженное – 70 г (наверное, я больше положила)

Яблоки – 3 шт.

Изюм - 1/2 стакана

Цедра с одного лимона

Соль – щепотка

Яблоки у меня сорта «Богатырь». Нашла два покрупнее, и третье – среднее.

Изюм залила кипятком, чтобы помягче был. В следующий раз, думаю, коньяком залью. Но коньяком надо заливать за сутки, чтобы весь впитался. А я на скору руку – залила кипятком за полчаса до начала приготовления пирога.

Стерла цедру с лимона. Я стираю средней теркой. Мелкой, может, и лучше, да уж больно муторно.

Смешала все сухие ингредиенты.

Как и у Лары, для выпечки использовала стеклянную форму, на дно которой натерла замороженное сливочное масло. Лень было отрезать кусочек, взвешивать. Поэтому терла от целого куска, да еще и весом 450 г. Поэтому и написала выше, что у меня, видимо, больше масла ушло. Ну и ладно – кашу (пирог) маслом не испортишь!

На масло – слой сухой смеси – треть, то есть один стакан. Не стала полагаться на свой глазомер - отмеряла стаканом.

Затем – яблоки, натертые на крупной терке. Полтора яблока. Я кожицу не снимала – яблоки отечественные, без воска. Да и когда трешь четвертинку, бОльшая часть кожицы остается в руке – в компот положила. У меня ничего не пропадает.

Яблоки прижала. Сверху посыпала изюмом и цедрой – половиной нормы.

Теперь еще слой сухой смеси, слой яблок с изюмом и цедрой. Засыпала третьим слоем сухой смеси. Сверху натерла сливочное масло.

Выпекала при температуре 180 град. 50 минут. Но этом «моё» время. Моя любимая мини-печка очень бережно печет, и я давно заметила, что время выпечки всегда больше, чем в рецепте. За 10 минут до окончания выпечки посыпала пирог 2 чайными ложками сахара.

Пекла уже поздно вечером, почти ночью, так что теплым попробовать пирог не получилось. Но ароматы такие по всей квартире благоухали!!!

Разрезала пирог уже остывший – на завтрак. Что-то не получилось у меня так слоисто, как у Лары. Может, форма у меня больше, и посему слои получились тоньше? Или прижимала яблоки я слишком сильно? Боялась, друг сухая смесь не пропитается. Ладно, в следующий раз попробую исправить ошибки. Надеюсь, Лара мне в этом поможет.

Но вкус, я вас скажу, просто сногсшибательный!!!! Уж на что я к сладкому более чем спокойна, а на завтрак только кофе покрепче пью. Но тут не удержалась, целый кусок с огромным удовольствием съела! Благоверному, для которого я, собственно, и пеку, ну очень понравилось! У нас с ним давно уговор, что он честно мне говорит, понравилось или нет. Ведь для него же в основном пеку. И если не понравилось, зачем повторять? Так что тут без всякого лукавства – ПОНРАВИЛОСЬ!

Ларочка! Спасибо большое за рецепт! Очень-очень вкусно! И конечно же большой плюс, что быстро, без заморочек. Даже с учетом того, что фотографировала и первый раз делала – все равно быстро.

Угощайтесь!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Картина дня

наверх