Здравствуйте всем! Я к вам с похвастушками! Очень приглянулся Ларочкин miss-mamuka Арутюнова (не скажу) рецепт пирога - Насыпной болгарский пирог с яблоками.
Решила не откладывать в долгий ящик, а как только доели предыдущий пирог, так испекла и по Лариному рецепту. Конечно, не могла не добавить что-то и от себя. Пирог не получился таким красивым, как в оригинале, а вот вкусным-вкусным очень даже получился!
Итак, состав такой:
Мука – 1 стакан
Манка – 1 стакан (у меня «Семолина»)
Сахар – 1 стакан
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Масло сливочное замороженное – 70 г (наверное, я больше положила)
Яблоки – 3 шт.
Изюм - 1/2 стакана
Цедра с одного лимона
Соль – щепотка
Яблоки у меня сорта «Богатырь». Нашла два покрупнее, и третье – среднее.
Изюм залила кипятком, чтобы помягче был. В следующий раз, думаю, коньяком залью. Но коньяком надо заливать за сутки, чтобы весь впитался. А я на скору руку – залила кипятком за полчаса до начала приготовления пирога.
Стерла цедру с лимона. Я стираю средней теркой. Мелкой, может, и лучше, да уж больно муторно.
Смешала все сухие ингредиенты.
Как и у Лары, для выпечки использовала стеклянную форму, на дно которой натерла замороженное сливочное масло. Лень было отрезать кусочек, взвешивать. Поэтому терла от целого куска, да еще и весом 450 г. Поэтому и написала выше, что у меня, видимо, больше масла ушло. Ну и ладно – кашу (пирог) маслом не испортишь!
На масло – слой сухой смеси – треть, то есть один стакан. Не стала полагаться на свой глазомер - отмеряла стаканом.
Затем – яблоки, натертые на крупной терке. Полтора яблока. Я кожицу не снимала – яблоки отечественные, без воска. Да и когда трешь четвертинку, бОльшая часть кожицы остается в руке – в компот положила. У меня ничего не пропадает.
Яблоки прижала. Сверху посыпала изюмом и цедрой – половиной нормы.
Теперь еще слой сухой смеси, слой яблок с изюмом и цедрой. Засыпала третьим слоем сухой смеси. Сверху натерла сливочное масло.
Выпекала при температуре 180 град. 50 минут. Но этом «моё» время. Моя любимая мини-печка очень бережно печет, и я давно заметила, что время выпечки всегда больше, чем в рецепте. За 10 минут до окончания выпечки посыпала пирог 2 чайными ложками сахара.
Пекла уже поздно вечером, почти ночью, так что теплым попробовать пирог не получилось. Но ароматы такие по всей квартире благоухали!!!
Разрезала пирог уже остывший – на завтрак. Что-то не получилось у меня так слоисто, как у Лары. Может, форма у меня больше, и посему слои получились тоньше? Или прижимала яблоки я слишком сильно? Боялась, друг сухая смесь не пропитается. Ладно, в следующий раз попробую исправить ошибки. Надеюсь, Лара мне в этом поможет.
Но вкус, я вас скажу, просто сногсшибательный!!!! Уж на что я к сладкому более чем спокойна, а на завтрак только кофе покрепче пью. Но тут не удержалась, целый кусок с огромным удовольствием съела! Благоверному, для которого я, собственно, и пеку, ну очень понравилось! У нас с ним давно уговор, что он честно мне говорит, понравилось или нет. Ведь для него же в основном пеку. И если не понравилось, зачем повторять? Так что тут без всякого лукавства – ПОНРАВИЛОСЬ!
Ларочка! Спасибо большое за рецепт! Очень-очень вкусно! И конечно же большой плюс, что быстро, без заморочек. Даже с учетом того, что фотографировала и первый раз делала – все равно быстро.
Угощайтесь!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии