На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Хачапури

Здравствуйте!

Наверняка, на сайте есть не один рецепт хачапури, но я всё ж таки рискну поделиться своим. Нууу, не совсем своим, вернее, вовсе и не своим.. назовем его "хачапури от Джульетты Туриашвили". Благодаря ей эти замечательные, благоухающие лепешки прочно обосновались в меню нашей семьи.

Нам потребуется:

тесто:

500г муки

320-350мл теплой воды

1ч.ложка сухих дрожжей

3ст.ложки растительного масла

1ст.ложка сахара

1ч.ложка соли

начинка:

250г творога

250г сыра (осетинский, имеретинский, сулугуни или какой есть)

свежая зелень (лук, петрушка, укроп, кинза) по вкусу

Муку просеять. Добавить сахар, соль, дрожжи и перемешать венчиком. Влить теплую воду и масло, замесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте.

Когда тесто увеличится раза в два, обмять его и вновь хорошо вымесить. Сегодня я решила заменить растительное масло сливочным и добавила его во время первой обминки.

Дать тесту подняться еще раз и снова обмять.

Внимание: после второй обминки тесто поднимается очень быстро!!! Поэтому, не выпуская его из виду, готовим начинку. Сыр натереть на крупной терке, добавить творог, рубленую зелень и хорошенько перемешать.

Подошедшее тесто обмять и разделать на кусочки величиной с небольшой кулак. Вообще-то хачапури должны быть большего диаметра, но мне нравятся именно средние. Решайте сами.

Каждый кусочек раскатать в лепешку, щедро положить начинку

и, поднимая края лепешки кверху, защипнуть, чтобы получился колобок. Таким же образом разделываем всё тесто.

Опытные хозяйки пекут хачапури, расплющивая колобки прямо на сковороде. Я не рискую и прохожусь по ним скалкой на столе.

Сковороду с толстым дном хорошо раскалить. Убавив огонь до "ниже среднего", выложить хачапури на сухую сковороду, немного примять ладошкой

и печь, накрыв крышкой, 3-7 минут.

Посуда у всех разная, поэтому можно и даже нужно подглядывать, проверяя, не подгорело ли...

Осторожно перевернуть лепешку.

Если хачапури поднялся, проколоть вилкой, чтобы воздух вышел, вернуть крышку на место и печь до готовности.

Лепешки смазываем сливочным маслом и складываем стопкой на тарелке.

Приятного аппетита!Реверанс

Картина дня

наверх