Всем привет, мои дорогие!
Увидела рецепт салата с хурмой, вспомнила несколько блюд, которые готовила для конкурса на тему хурмы. Как и обещала – делюсь с вами.
ПИРОГ ИЗ ХУРМЫ С ОРЕШКАМИ.
250 гр разных орехов (грецкие, фундук, арахис, кедровые –любые)
4 шт крупной спелой хурмы
4 яйца
150 гр сахара
100 гр сливочного масла (растопить)
350 гр муки
Полпакетика сухих дрожжей
Цедра одного лимона и одного апельсина
Щепотка соли, еще немного масла (чтобы смазать форму для выпечки).
Выпекала в двух формах диаметром 20 см., формы слегка смазать сливочным маслом. Обжарить орехи, остудить и измельчить. Спелую хурму при помощи блендера превратить в пюре. Смешать пюре из хурмы с измельченными орешками, яйцами, маслом, цедрой и сахаром. Муку соединить с солью и сухими дрожжами и аккуратно вымешать с фруктово-яичной массой. Выложить в форму. Выпекать в горячей духовке при 170 град. до сухой лучинки, приблизительно 45-50 минут. Остудить и посыпать сахарной пудрой. Пирог получается в меру влажный и очень приятный на вкус.
САЛАТ с хурмой, рукколой и креветками.
А это - СЕМИФРЕДО из хурмы.
Принцип – пюре из хурмы, соединенное с желатином, разведенным в сахарном сиропе с ванилью. В холодильник часа три-четыре. Из весочного теста выпекала кружки того же диаметра. Десерт выложила на песочные диски, украсила фруктами и пюре из малины и хурмы. Рецепт не пишу (мне показался не очень интересным для домашней кухни).
Салат тоже подробно не описываю, думаю, что более-менее понятно, но если будут нужны подробности, напишу без проблем, готовлю его часто, постоянно что-то меняю или добавляю.
Больше всего мне понравилась хурма, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ.
Вкусно, слов нет, одни эмоции! Постараюсь этот процесс описать подробно, этот десерт готовлю часто, запекаю разные фрукты, но хурма!!....это что-то!
Здесь нам понадобится плотная хурма и стручки ванили. Стручки разрежем вдоль и вычистим семена (семечки отложим, они нам понадобятся), а палочки порежем на несколько частей. Хурму чистим от кожицы и режем на четвертинки, в каждую воткнем кусочек ванильной палочки. Укладываем хурму на небольшой противень, наливаем немного любого сладкого вина, пару ложек меда, туда же добавляем семечки, которые вычистили из стручков ванили. Отправляем противень в духовку (150 град) на 30-40 минут. Не забываем время от вреимени поливать нашу хурму медовым соком из противня.
Подаем горячей с домашним мороженым (мне понравилось с кокосовым). Украсить по желанию. Я люблю украшать десерты сладкими «языками». Для них смешать 100 гр муки, 100 гр сахарной пудры, 2 яичных белка и 2 ст.ложки сливок. Эту массу намазать кисточкой на силиконовый коврик и печь в духовке при 170 гр до желаемого приятного золотистого цвета. Пекутся очень быстро! Посыпать все вместе сахарной пудрой.
Если нет стручков ванили – жаль, конечно, но не страшно. Можно использовать эссенцию или ванильный сахар. На мой взгляд, ваниль здесь просто необходима. Для запекания надо брать плотные плоды или сорта с твердой мякотью.
P.S.Прошу прощения, если написала сумбурно или непонятно. Хурму просто обожаю! В салатах использую очень часто, обжаренную и "сырую". Я надеюсь, что какой-то из этих рецептов вам прийдется по душе. Если возникнут вопросы, обязательно отвечу, все готовила сама и фоткала на свой старый телефон. Просто подумала, что если начну «подробничать» (опять новое слово придумала), то отложу тему на неопределенный срок и не выполню данное вчера обещание. Так что прошу прощения, если допустила какие-то промахи.
Приятного всем аппетита и хорошего настроения.
Фатима.
Свежие комментарии