На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Памяти сатирика Михаила Задорнова.

Писатель и сатирик Михаил Задорнов

Все знали, что он тяжело болел, но все равно никто не хотел верить, что его не стало. Михаил Задорнов, человек, который мог заставить смеяться всю страну, ушел из жизни на 70-м году.

В русском языке так и не появилось исчерпывающего термина для того, чем почти всю свою жизнь профессионально занимался Михаил Задорнов. Писатель-сатирик, юморист, актер эстрады, драматург, общественный деятель, просто советская и постсоветская знаменитость. Все это отлично укладывается в человека-картинку, человека-шарж, что, собственно, и предполагает актерское ремесло снаружи, а внутрь этот закрытый веками цех обычно никого не пускает, и, возможно, правильно делает — комедиантам, братьям цирковых артистов, профессионально необходимо держать внутри то, что не востребовано публике. Последние месяцы Задорнов, умерший в Москве, жил в Риге, в Латвии,— практически там же, где и родился. Рига еще в 1920-х годах помнит немецкое кабацкое ремесло «актера у микрофона», не менее, кстати, распространенное в 1930-х и на эстрадах в Советской России. Однако к 1950-м годам в советской Латвии Задорнов, сын маститого советского писателя Николая Задорнова, лауреата Сталинской премии 1952 года (двухтомный роман «Амур-батюшка», образчик «крестьянского» жанра), этого видеть уже не мог — никакой «народной эстрады», ни русской, ни латышской, ни немецкой, в послевоенные годы уже не существовало ни в Москве, ни в Риге, ни в Берлине, ни даже в Мюнхене.

Да и поступая в Московский авиационный институт на кафедру авиационно-космической теплотехники, студент из Риги вряд ли мог надеяться на последующую звездную карьеру. Скорее он делал карьеру инженера в том же МАИ, и вполне успешно делал — за космические ракеты, сестры баллистических, советская власть не скупилась на блага, признание и социальный успех, все было выбрано правильно.

Однако литература и улично-эстрадно-балаганный студенческий театр — сочетание безнадежно определяющее: студенческий агиттеатр МАИ под руководством артистичного Задорнова, всегда умевшего шутить и балагурить, сам вывел инженера к признанию так же уверенно, как и проза о крестьянах-переселенцах его отца.

В 1975 году была премия Ленинского комсомола, затем юморески на телевидении, уже давно полюбившем Аркадия Райкина, затем должность завотдела сатиры и юмора в «Юности», юморески для других эстрадных актеров, превращение в звезду разговорного жанра, удачные политические пародиибесконечный КВН, концерты во всех углах страны, книги—сборники юморесок огромными тиражами.



Сатирики Михаил Задорнов и Лион Измайлов
(Фото: Пазий Михаил / PhotoXPress)
В 1984 году Задорнов стал заведующим отделом сатиры и юмора в журнале «Юность». Писал монологи для эстрадных артистов, а с конца 80-х начал выступать и сам. Популярность ему принес сатирический рассказ «Девятый вагон».

После перестройки начал работать автором-сценаристом телепрограмм «Смехопанорама», «Аншлаг», «Дочки-матери», «Сатирический прогноз»


1992 год. Участники теннисного турнира «Большая шляпа» (слева направо): советник президента России по спорту Шамиль Тарпищев, госсекретарь Геннадий Бурбулис, Михаил Задорнов и директор турнира «Кубок Кремля — 92» Юджин Скотт
(Фото: Роман Денисов / Фотохроника ТАСС)
В 1991 году поздравил россиян с Новым годом в эфире российского телевидения. При этом выступления Бориса Ельцина транслировалось на день раньше. Ельцин и Задорнов дружили, в 1993 году Задорнов даже получил квартиру по соседству с ним. В своей книге «Борис Ельцин: от рассвета до заката» начальник охраны первого президента России Александр Коржаков писал: «Его дружба с Ельциным завязалась еще в Юрмале, во время отдыха. Миша умел развеселить Бориса Николаевича: потешно падал на корте, нарочно промахивался, острил. И вот так, полушутя, вошел в доверие…»


Фото: Логинова Наталья / PhotoXPress
Задорнов — автор множества книг: «Не понимаю!», «Задоринки», «Конец света», «Возвращение», «Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи». Снимался в кино: «Гений» (1991), «Депрессия» (1991), «Хочу вашего мужа» (1992). Вел программу «Неформат с Михаилом Задорновым» на радио «Юмор FM».



Фото: Александр Дроздов / Интерпресс / ТАСС
В середине 2000-х Задорнов начал писать сатирические рассказы о США и американцах. Мемом стала его фраза: «Ну тупы-ы-ые!» Позже появилась программа «Глупота по-американски», посвященная Америке. В ней сатирик рассуждал о влиянии США на культуру и психологию русских, высмеивал бездумное копирование американского образа жизни.

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры в поддержку политики Путина на Украине и в Крыму. В последние годы его программы все чаще были посвящены событиям на Украине, за что сатирик попал в черный список и ему был запрещен въезд в эту страну. «Страшнее было бы, если бы мне запретили выезд из этой страны», — комментировал он это решение.



Фото: Чурин Александр / PhotoXPress


В 2007 году в одном из интервью рассказывал: «Живу по языческим законам и очень счастлив». В ноябре 2017 года настоятель храма Живоначальной Троицы написал на своей странице в Facebook, что Задорнов примирился с православием.


Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Задорнов в какой-то степени был своеобразным демократическим институтом российского общества, который с несколькими листками очередного номера в руках перед микрофоном всегда готов был смешно рассказать миллионам зрителей в зале размером в одну шестую часть суши, что они на самом деле обо всем этом думают.

Об американцах, о партийных, о бедности, о бюрократах, об очередях, обо всем вот этом — беззлобно, что предполагает маска советского и постсоветского сатирика, только с терапевтической, скупо отмеренной долей горечи — без нее нельзя.

В последние годы Задорнов, увлекавшийся в своей жизни очень многими народными поветриями, с удовольствием и энтузиазмом боролся со школьным ЕГЭ, пропагандировал коммунистические и экологические движения, публиковал какие-то полуанекдотические труды по фолк-славяноведению, искал истину в вегетарианстве и здоровья у знахарей, в последние дни жизни стал православным. Все это как нельзя лучше соотносится с социальной ролью Задорнова, от которой он никогда, ни в какой момент, как и положено артисту, не отказывался — быть ровно, совершенно таким же, как те, кому адресованы его произведения, говорить за своего зрителя, реализовывать хотя бы немного его право сказать, не имея своего языка и возможности этот язык создавать — и быть услышанным.

Осенью 2016 года стало известно, что Михаил Задорнов тяжело болен. Врачи диагностировали у него опухоль головного мозга. Он проходил курс лечения, но в июне 2017 года отказался проходить его дальше.

Умер 10 ноября 2017 года. Сатирику было 69 лет.

К одной из десятка своих книг он написал поучительное предисловие: "В позапрошлом веке во Франции жил известный врач Галли Матье. Он считал, что больных можно лечить смехом. Позже учеными было доказано, что когда человек хохочет, у него снижается уровень холестерина. Смеясь, человечество как бы расстается со своими недостатками, в том числе и с холестерином. Действительно, порой зрители на концертах так хохочут, что после них в зале на стульях остается сплошной холестерин".

Михаил Задорнов тоже лечил смехом. Грустно, что его прекрасное лекарство не смогло помочь ему самому…



https://ria.ru/accents/20171110/1508584559.html


http://www.rbc.ru/photoreport/10/11/2017/5a055d539a7947028fe...

https://www.kommersant.ru/doc/3465534

Картина дня

наверх