Мы ели этот соус с жареной треской. Наверное, надо бы написать "треску с соусом". Но в данном случае важен именно соус. На треске я останавливаться не буду – просто запанированная в муке и обжаренная на растительном масле рыба. Я ее отдельно даже сфотографировать забыла. Остановлюсь лучше поподробнее на соусе.
Основа соуса самая обычная. Я всегда делаю на глаз, потому и рецепт приблизительный: полная столовая ложка топленого масла, полная столовая ложка муки, половина или чуть меньше чайной ложки соли, 350-350 мл 10-процентных сливок.
В растопленное масло добавляю муку, быстро размешиваю и недолго, буквально минутку-две, поджариваю, не переставая помешивать.
Потом порциями вливаю сливки и продолжаю мешать до загустения. Солю. Основа готова. Получается очень нежный бархатистый соус, который во рту тает. В этот раз у меня чуть густоват. Это потому, что я утром щедро себе в кофе сливок налила. Сливок не хватило, а молоко добавлять не хотелось. Тут важен именно сливочный вкус. Ну, густой – не жидкий!
Дальше можно добавлять что угодно – грибы, каперсы, рыбью икру, маринованные огурчики, жареный лук, пряности – фантазировать можно до бесконечности. Соус прекрасно «дружит» практически со всеми продуктами.
Я сначала добавила тертый твердый сыр типа «Пармезан», размешала, чтобы сыр расплавился.
А потом добавила листики травки орегано.
Размешала, оставила буквально на минутку, пока рыбу по тарелкам раскладывала.
Это так вкусно!!! Настолько оригано гармонично вписалась в соус, что… даже слов не нахожу описать! С рыбой – великолепно!
А еще и салатик замечательный зеленый с шампиньонами и рукколой, которым Марина Барабан снами поделилась!
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43772890499/SALAT-IZ-SHAMPINONOV-I-RUKKOLYI
Давно я так вкусно не ела! Вот иногда возишься-возишься с каким-нибудь сложным блюдом. А результат – так себе. А тут и времени ушло немного совсем, зато вкус поражает!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии