Здравствуйте всем! Вот так без названия получилось. Потому что делала – как в голову взбредет. Но постараюсь описать не очень сумбурно. Уехать у нас на Днюху никуда не получилось. Гостей принципиально не приглашали. Но я ж знаю, что будут ходить всю недели по одному, по двое. Так что надо сделать торт большой, чтобы всем хватило.
Корж пекла как для «Цыганки». Подробный рецепт тут: http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43518489594/Tort-TSyi...
Для коржа:
сахарный песок – 2 стакана (стакан – 200 мл)
какао-порошок – 2 ст. ложки с горкой
яйца – 4 штуки
сметана 30% - 350 мл + кефир – 50 мл
мука – 3 стакана
разрыхлитель – пакетик 10 г + сода 1 ч. ложка без горки
Только какао у меня закончилось, высыпала остатки – приблизительно 1 ст. ложку. Поэтому корж получился посветлее. Выпекала корж в разъемной форме диаметром 25 см. Выложила на решетку и оставила зреть на сутки. (Фото нет, т.к. не планировала рецепт выставлять).
Корж разрезала на 3 части. Сделала шоколадную глазурь, как мне посоветовала Tat.jana Татьяна. Ох, конечно же я ее испортила, хоть и очень старалась! Но об этом ниже.
Шоколадная лазурь:
200 г молочного шоколада («Аленка») + 150 мл сливок 20%.
Сливки нагреть почти до кипения, но не кипятить. Шоколадку разломать, залить сливками, дать 5 минут постоять (я накрыла крышкой), а затем размешивать от центра к краю
… до однородности.
Глазурь обязательно процедить сквозь сито.
Глазурь немного остынет, и ее надо подогреть на водяной бане. Я не оценила важности этой детали и по лености своей подогрела глазурь на плите. В результате она загустела, так что залить у меня не получилось. Пришлось размазать.
Итак, одни корж выложили в разъемную форму и залила размазала, увы, половиной глазури. Убрала в холодильник.
Тем временем сделала пропитку. Замороженную клубнику заранее, еще с утра засыпала стаканом сахара:
Клубника замороженная – 300 г
Сахар – 1 стакан
Оттаявшую и давшую сок клубнику выложила в сито. Слившийся сироп использовала для пропитки.
Пропитка:
Клубничный сироп – около 200 мл
Крепкая заварка чая – 100 мл
Ром – 80 мл
Сироп с остатками нерастворившегося сахара довела до кипения, добавила чай, сняла с плиты и в тогда только влила рюмку рома.
Получившимся горячим сиропом пропитала два нижних коржа. (Верхний, покрытый глазурью, отдыхал в это время в холодильнике и остался без пропитки).
Затем коржи промазала кремом.
Крем:
Сливки 35% - 500 г
Сахарная пудра – 150 г
Загуститель для сливок – 2 пакетика по 8 г
Сливки взбила с сахарной пудрой. В конце взбивания добавила загуститель.
Смазала половиной крема корж. Разложила клубнижины.
Замазала их сверху остатками крема.
Накрыла другим коржом и слегка так приплюснула.
Верхний корж смазала клубничным конфитюром (340 г).
Что-то плохо он размазался. Но это не страшно - потом как-то сам собой равномерно распределился.
Накрыла третьим коржом, который с глазурью. Залила остатками глазури. Тут опять сглупила – подогрела глазурь на плите, а надо было на водяной бане. Поэтому глазурь загустела еще больше – пришлось размазывать.
Ну, украшатель из меня никакой. Вспомнился анекдот советских времен, как мужик работал на заводе, выпускавшем детские коляски. И вот у него должен родиться ребенок. Мужик решил натаскасть с завода деталей и собрать из них дома коляску, чтобы не покупать. Так и сделал. Жалуется потом приятелю: «Вот как я ее только не собираю, а у меня все равно пулемет получается!»
Так и у меня – вот как я только торт не украшаю, а у меня все равно Кощей Бессмертный получается!
Сделала обычный масляный крем:
Масло сливочное – 200 г; сгущенка – ½ банки; какао – 1 ст. ложка с горкой. (Благо, какао я купила сразу 3 пачки).
Обмазала торт кремом с боков. Попыталась что-то там изобразить сверху, но вовремя остановилась – пока окончательно торт не изуродовала! Разложила на глазури готовые шоколадные украшения. Ну и хватит художеств!
Глазурь, кстати, замечательная! Танюшка, спасибо! В следующий раз я обязательно исправлюсь, не стану лениться и буду подогревать глазурь на водяной бане. Уверена, что должно получиться!
Да и торт в целом получился очень вкусный – сочный, не тяжелый, с клубничным ароматом. Всем, кто успел отведать, очень понравился!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии