На днях смотрела повтор передачи "Контрольная закупка", посвященный куриным грудкам. Там предлагался вот такой рецепт пирога, который я сегодня и опробовала. Итак, ингредиенты для теста:
200 гр. сливочного масла
300 гр. муки
400 гр. творога
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. оливкового масла
Для теста растопить в сотейнике на медленном огне сливочное масло. Просеять муку, добавить к ней творог, разрыхлитель (или соду, гашенную уксусом), немного оливкового масла и растопленное сливочное масло
Вымесить тесто руками, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Я честно долго-долго вымешивала, тесто никак не хотело отлипать. Тогда я решила, что это именно тот случай, когда надо муку регулировать самим, поэтому подсыпала ее - 1 ст.л. с горкой.
Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник примерно на час. Получилось около 1 кг. теста
Ингредиенты для начинки:
400 гр. филе куриной грудки (у меня было почти 600 гр.)
1 белая луковица
1 красная луковица
40 гр. свекольной ботвы (для ботвы не сезон, у меня 100 гр. китайской капусты)
150 гр. полутвердого сыра
Для начинки нарезать репчатый лук кубиками, куриную грудку – крупными кубиками, свекольную ботву крупно нарвать. Натереть на терке сыр, положить его в миску, добавить куриную грудку и лук
Посолить, поперчить, добавить оливкового масла (не сказано сколько, но на видеорецепте налили примерно 1 стол.л.). Затем положить туда же свекольную ботву и перемешать
Форму взяла разъёмную, застелила бумагой для выпечки. Сразу скажу - неудачный выбор, для этого пирога фому надо брать целиковую, с высокими бортами, потому что образуется много сока и он начинает протекать.
Разделить тесто на две части – примерно 3:1. Раскатать тесто толщиной примерно 5 мм. Вот тут пришлось опять подсыпать муку - припылить коврик для раскатывания и подсыпать сверху, чтобы не прилипала скалка. Но дальше все пошло отлично, замечательно и нежно раскаталось, при переносе в форму тесто не рвалось
Выложить начинку
Смазать край пирога сливочным маслом и закрыть его второй частью теста. Тут я немного промахнулась, забыла смазать край. Раскатала вторую часть теста, выложила сверху и просто прокатала скалкой. А потом немного придавила края пальцами. Смазала взбитым яйцом (в рецепте это не предлагалось, но это показалось уместным)
Сделать в пироге ножиком несколько отверстий (решила, что вилкой красивее)
и отправить его в духовку, разогретую до t 220 С, на 30 минут. Тут я решила, что начинки много и при такой температуре она не успеет пропечься, а тесто начнет подгорать. Поэтому выпекала традиционно при t 180 С 1 час.
Вкуснятина получилась неимоверная! Честно скажу, даже не ожидала, особенно когда так потек сок. думаю, что в следующий раз положу в начинку сырой рис, он впитает в себя все соки. А еще, как вариант - вместо репчатого возьму лук-порей - суперски сыграет
Вот такой у меня сегодня вкусный обед - с рагу из патиссонов "Закрытие сезона"
Всех благ
Свежие комментарии