На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Беларусь моими глазами: Полесье. Часть 3.

И снова здравствуйте! Итак, вчера я остановилась на приходе нашего теплохода в город Пинск. Именно здесь, на ОАО «Пинский ордена Знак Почета судостроительно-судоремонтныи завод» и построен наш теплоход "Белая Русь".

Предыдущие темы здесь:

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43796753608/Belarus-m....

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43433680583/Belarus-m....

Пинск - некоронованная столица Полесья, третий по величине город Брестской области с населением свыше 130 тысяч человек. Впервые упомянут в 1097 году. Во времена Турово-Пинского (Туровского) княжества был вторым по величине городом, после Турова. Первым князем Рюриковичем был сын Владимира Великого Святополк (988-1016). Во второй половине XII века Пинское княжество выделяется из состава Туровского княжества. Первые князья Пинского княжества - Ярослав и Ярополк - сыновья Туровского князя Юрия Ярославича. В XIV веке Пинское княжество вошло в состав Великого княжества Литовского, и, соответственно, власть Рюриковичей сменилась на власть Гедеминовичей. Первым пинским князем был сын Гедемина Наримунт (1320-1348). В 1556 г. польский король Сигизмунд II Августа превратил его в староство. На том Пинское княжество и прекратило свое существование.

Это краткий исторический экскурс, чтобы проследить как Пинское княжество из русского независимого княжества превратилось в польское староство.

Итак, подходим к причалу в Пинске. Жара! Пляж на противоположном берегу реки Пины манит. Ну, мы там еще искупаемся!

Пинский речной вокзал

На берегу у моста через Пину моего благоверного сразу заинтересовал мощный железобетонный дот. Он даже на 100% был уверен, что это дот Второй мировой войны. А оказалось, что это немецкий дот времен аж Первой мировой! Ну да, у нас в ту войну ничего подобного даже и близко не строилось!

Мост через Пину. Рядом сохранились сваи старого моста. Вот так местный художник Евгений Сосюра их разрисовал.

Исторические городские здания изображены и на новом мосту. Причем, мы застали и художника за работой. Но я не сообразила его сфотографировать. А на обратном пути мы его уже не застали.

Главная достопримечательность Пинска - это иезуитский Коллегиум - памятник архитектуры XVII века. Это величественное желтое здание видно ото всюду. Туда и идем.

Но сначала площадь Ленина

Памятник Ильичу мне показался ничем не примечательный - стандартный такой и даже грбоватый. И аисты на заднем плане заднем плане заинтересовали гораздо больше.

Вообще-то Коллегиум - это целый комплекс зданий. Иезуиты строили его так, чтобы выдержать самую жесткую осаду - толщина стен достигает 2 метров, глубокие подвалы, где можно было хранить припасы. Здания соединены между собой множественными подземными ходами. От кого обороняться? От местного населения, естественно. Ведь иезуитов никто не приглашал.

В одном из зданий разместился музей Белорусского Полесья. Туда и идем. В 2016 г. музей отметил свое 90-летие.

Музей просто замечательный! Во дворе нас встретил трактор с именем собственным - "Капитан", построенный на Харьковском заводе в 1940 г. Во время войны его удалось разобрать на части и спрятать. Все годы, с 1941 по 1944-й, он так и хранился где-то в тайнике разобранным. А после войны оказался единственным трактором в Пинске и окрестностях.

Экспозиции музея рассказывают об искусстве, истории, природе, городском быте региона 1900-1939 гг., местных ремеслах и промыслах, а также Великой Отечественной войне.

А этот деревянный велосипед сделал белорусский столяр в 1933 году.

Можно и вот так сфотографироваться.

А теперь прогуляемся по улице Ленина - это пинский Арбат - пешеходная улица.

На стене одного из домов еще одна картина Евгения Союры, изображающая не дошедший до нас костел Святого Станислава (XVII века).

На улице Ленина находится бывший монастырь францисканцев. В настоящее время в нём расположена Высшая межъепархиальная духовная семинария имени Фомы Аквинского.

На его территории находится костел Успения Пресвятой Девы Марии, построенный в 1396 году. Но первоначально здание было деревянное, а свой нынешний облик костел приобрёл в 1730 году.

Колокольня построена в 1817 году и надстроена до нынешней высоты в 1930-х годах.

А теперь мы выйдем на набережную Пины, на улицу Днепровской флотилии. В этом судне на подводных крыльях расположен бар "Бригантина".

Да другом берегу - еще один пляж.

А добраться до него можно вот на таком катамаранчике

Так мы дошли до парка Днепровской флотилии.

Братская могила, где захоронены 176 солдат, моряков и партизан, погибших при освобождении Пинска.

Недалеко от могилы поднятый со дня Пины бронекатер встал на вечную стоянку.

12-14 июля 1944 года Днепровская флотилия провела операцию по высадке десанта в порту Пинска, занятого немецкими войсками. Прямая атака на город советских войск привела бы к значительным потерям, т.к. Пинск расположен на болотистой местности. В ночь на 12 июля бойцы, доставленные судами флотилии, высадились на берег и начали бой. Внезапная атака вызвала панику, противник понес большие потери. В районе реки завязались тяжёлые бои. На рассвете 14 июля подразделения наступающей на город 61-й армии соединились с десантом. Немцы оставили Пинск.

В парке небольшая площадка с бронетехникой.

Рядом - "Дот Молчанова"

А где-то там Пина впадает в Припять.

Видим купол какого-то красивого собора. Но пора возвращаться - и так уже опаздываем к ужину. А гнездо с аистами в левом нижнем углу я только сейчас разглядела, а то бы покрупнее их сняла.

После ужина мы еще прогулялись по Пинску.

А завтра у нас будет Туров. Но об этом в следующей теме.

ВСЕМ СПАСИБО ЗА ПРОГУЛКУ СО МНОЙ!

Продолжение тут:

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43445412147/Belarus-m....

Картина дня

наверх