Здравствуйте всем! Сделала ряженку, как меня наша ✿ ♥ Марго ♥ ✿ научила. Очень вкусная ряженка получилась. Не кислая, даже чуть сладковатая, с приятным топленым привкусом. С удовольствием делюсь с вами. Нам надо:
Молоко 3,7% - 1 литр
Сметана 26% - 300 г
Молоко использовала 5-дневное, жирностью от 3,4 до 6%. Мне попалось 3,7-процентное.
Томила молоко в духовке при температуре 160 град. 4 часа, в глиняном горшке. Горшок поставила на противень, на который подливала воду – на всякий случай, а вдруг молоко снизу подгорит. У меня мини-печка, и тэны расположены снизу и сверху.
Читала, что лучше оставить топленое молоко остывать в духовке, не снимая образовавшейся пенки. Но уж очень долго. Поэтому вынула горшок из духовки почти сразу.
Сняла лопаткой пенку – снялась легко, без повреждений.
Дождалась, когда остынет до 40 град.
Добавила сметану.
Пробила миксером, как Рита советовала.
Вот такая пышная пена на поверхности образовалась.
Пенку снова положила в горшок. Закрыла горшок крышкой. Завернула в два слоя в цыгейковую безрукавку и оставила на ночь.
Но утром показалось, что все-таки еще ряженка не достаточно заквасилась. Тогда нагрела духовку до 60 град., выключила, поставила туда горшок с ряжнкой и оставила еще часа на 4. Затем убрала в холодильник.
Готово! Можно есть! Сверху получилась густая масса.
Я осторожно перемешала всё содержимое горшка снизу вверх, перелила в банку и снова поставила в холодильник.
А еще и маленьких горшочках делала - томила в духовке 3 часа.
Ритулечка! Спасибо! Очень вкусно! Особенно от благоверного тебе спасибо – он обожает кисломолочные продукты. А уж домашнего производства – тем более!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии