На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

В Гостях у Любопытной Варвары

СЕГОДНЯ 14 МАРТА. ПРАЗДНИКИ И СОБЫТИЯ:

День действий в защиту рек, воды и жизни.

День числа пи.

День православной книги

Овсень малый

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ 14 МАРТА:

Андорра — День конституции.
Эстония — День эстонского языка.
Япония — Белый день.

14 МАРТА В НАРОДНОМ КАЛЕНДАРЕ:

Евдокия Свистунья, Авдотья Плющиха

Еще одно прозвище Евдокии — Свистунья — связано с тем, что в ее праздник обычно дули и свистели ветры. По другой версии, святую так прозвали потому, что в этот день многие животные пробуждаются ото сна и возвещают о приближении весны своим криком и свистом. Назывался этот день также Авдотьей Плющихой — потому что весной лед и снег «плющит», раздирает на клочки. Считалось, что полученная из снега в этот день талая вода обладает особой целебной силой.

народные приметы:

Авдотья подмочи порог, весну сряжает.
Коли Авдотья красна — и весна красна.
С Авдотьи погоже — всё лето пригоже.
На Евдокею тёплый ветер — будет лето тёплое и мокрое.
Коли Евдокея с дождём — быть лету мокрому.
У Евдокеи вода — у Егорья (6 мая) трава.
Коли курочка в Евдокеи напьётся, то и овечка на Егорья наестся.
На Евдокею холодно — скот кормить лишние две недели.
В средневековой Руси в этот день встречали Новый год, и традиция не работать 1 марта (по старому стилю) сохранялась до XIX века.
Если с первых дней весна разгульна, незастенчива — обманет, верить нечего.
Беременные женщины выходили на угорье и смотрели на восходящее солнце. Согласно народному поверью, солнце в этот день дает силы выносить здорового и крепкого ребёнка.
Бабки-повитухи (и не только они) вносили полуденный снег в дом и им обтирались (дабы рукам чистота вешняя передалась).

На Евдокию женщины, девицы и дети залезали на крыши амбаров или просто на пригорки и пели: «Весна красна! Что ты нам принесла? Красное летичко!».

ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ 14 МАРТА:

1794 — Американец Эли Уитни получил патент на машину для очистки хлопкового волокна

1808 — Франц Иосиф Галль представил книгу «Исследование нервной системы вообще и мозга в частности»

1900 — США узаконили «золотой стандарт»

1927 — На воду спускается первый российский торпедный катер АНТ-3 «Первенец».

1930 — Венеция Бёрни, одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда, предлагает имя «Плутон» для открытой девятой планеты. При голосовании 24 марта в обсерватории Лоуэлла, в которой планета была открыта, это имя получило все голоса, и 1 мая 1930 года имя планеты Плутон было официально опубликовано.

1954 — Завершается строительство Кольцевой линии Московского метрополитена.

1956 — Американская компания Ampex продемонстрировала первый в истории видеомагнитофон

1983 — Первый беспосадочный перелёт через Атлантический океан на Кубу Ту-142М авиации Северного флота ВМФ СССР.

1994 — релиз Linux версии 1.0.0

1995 — Первая совместная советско-американская экспедиция отправляется на орбитальную станцию «Мир».

2004 — в США в калифорнийской пустыне Мохаве прошла гонка автомобилей-роботов. Все сошли с дистанции.

РОДИЛИСЬ В ЭТОТ ДЕНЬ

Иоганн Штраус (отец) австрийский композитор, скрипач и дирижер

14 марта 1804 — 25 сентября 1849

К 1833 году относится триумфальное шествие музыки Штрауса по Европе. Композитор был первым, кто представил миру танцевальную музыку, до него ее как искусство не воспринимали. Лондонские музыкальные критики называли его «Моцартом вальсов», «Бетховеном котильонов», «Паганини галопов», «Россини попурри». Штраус создал характерные танцевальные циклы, состоящие из ряда вальсов, обрамленные вступлением и заключением. Он автор свыше 250 пьес, в том числе 152 вальсов, из которых наибольшей популярностью пользовались "Дунайские песни", "Лорелея", "Габриэла", "Тальони", "Вальс баядерок".

Пауль Эрлих немецкий врач, бактериолог, основоположник химиотерапии, Нобелевский лауреат

14 марта 1854 — 20 августа 1915

Начиная с 1891 года Эрлих стал разрабатывать методы лечения инфекционных болезней с помощью химических веществ. Он установил факт приобретения микроорганизмами устойчивости к химиотерапевтическим препаратам. Мировую славу Эрлиху принес разработанный им «препарат 606» (сальварсан), который оказался высокоэффективным при лечении сифилиса. В 1901 году Пауль Эрлих начал работать над проблемой злокачественных опухолей. Он предложил много важных для клинической практики лабораторных реакций. Нобелевская премия присуждена ему (совместно с И.И. Мечниковым) за работы в области иммунологии.

Альберт Эйнштейн немецкий физик, один из основателей современной физики, Нобелевский лауреат

14 марта 1879 — 18 апреля 1955

В числе этих открытий была так называемая специальная теория относительности, которая через 10 лет выросла в общую теорию относительности – одну из самых значительных теорий Эйнштейна. По сути Эйнштейн стал творцом теоретической физики в ее современном варианте.

В 1921 году Эйнштейн получил Нобелевскую премию по физике - за заслуги в области теоретической физики и особенно за открытие законов фотоэффекта.

Николай Королев советский спортсмен-боксер, Заслуженный мастер спорта, тренер

14 марта 1917 — 12 марта 1974

С именем Николая Королева связана целая эпоха нашего бокса. Девятикратный чемпион СССР в тяжелом весе (1936-53), четырехкратный абсолютный чемпион страны (1936-37, 1944-45), участник 26 международных встреч, Заслуженный мастер спорта Королев был награжден орденами Боевого и Трудового Красного Знамени, Медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Он автор книги «На ринге», которая выдержала несколько изданий.

Василий Песков советский и российский писатель, журналист, путешественник и телеведущий

14 марта 1930 — 12 августа 2013

Наина Ельцина российский общественный деятель, вдова 1-го Президента России Б.Н. Ельцина

14 марта 1932

Майкл Кейн британский актер, двукратный лауреат премии «Оскар»

14 марта 1933

В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО

Маяки: стражи морских путей

Маяки. Величественные исполины побережья. Тысячелетиями они указывают путь к родным берегам, оберегают мореплавателей от опасностей прибрежных вод, дают луч надежды на спасение.
Не смотря на технический прогресс и XXI век, маяки по-прежнему являются неотъемлемой частью системы навигации на море.
Маяк, высокое сооружение в гавани или на опасных местах прибрежья, на котором помещают сильный источник света (масло, керосин, газ, электричество) для указания дороги судам. Для усиления и отражения света на большое расстояние служат различные аппараты, состоящие из зеркал и призм. Маяки бывают с постоянным или переменным (вертящимся, мерцающим) светом. Знаменитый Маяк древности на острове Фарос около Александрии имел 160 метр. высоты, сооружен 283 до Р. Хр. (одно из семи чудес света), сохранился до XIV века.
Александрийский маяк (Фаросский маяк) — маяк, построенный в III веке до н. э. на острове Фарос около египетского города Александрии, одно из 7 чудес света.
Высота Александрийского маяка, по разным оценкам, составляла от 120 до 140 метров. В течение многих столетий он был самым высоким сооружением на Земле.


Точная копия Александрийского маяка построена в городе Changsha (Китай)

Маяк Херсонесский основан в 1816 году и на протяжении своей долголетней службы, достигшей более 170 лет, играл и продолжает играть существенную роль в истории и жизни Черноморского флота.

Маяк первым встречал корабли эскадры адмирала Ф. Ф. Ушакова, вице-адмирала П. С. Нахимова, возвращавшиеся в порт Севастополь после блистательных побед. Маяк Херсонесский стал свидетелем невиданного массового героизма защитников Севастополя в 1942 году в боях в районе маяка. Несмотря на систематические обстрелы, бомбардировки с воздуха, израненный и сильно поврежденный маяк до самых последних дней героической обороны Севастополя обеспечивал путь советским кораблям и судам, прорывающимся через минные поля в осажденный город. Уже 9 мая 1944 года в день освобождения Севастополя на развалинах маяка вновь вспыхнул огонь.


Маяк Толбухин — один из старейших маяков Балтийского моря. Расположен он на «отлинскои косе к северо-западу от Кронштадта. Он основан в 1719 году и с тех пор на протяжении 270 лет несет беспрерывно службу по обеспечению безопасности плавания в сложном по навигационным условиям районе Финского залива. Маяк построен по личному указанию Петра I.


Датой рождения Петропавловского маяка считается 1 июля 1850 года. Сооруженный из лиственничного леса маяк был виден с расстояния более 20 миль. Примерно такую же дальность видимости в ночное время обеспечивал огонь осветительного аппарата маяка. Первым его смотрителем был прапорщик Губарев, отличившийся через несколько лет при обороне Петропавловска. Именно с этого маяка 17 августа 1854 года унтер-офицером Яблоковым был подан первый сигнал о приближении англо-французской эскадры к Петропавловску-Камчатскому. Спустя некоторое время его команда вступила в бой с пароходом «Вирага» имея одно орудие.
Маяк Петропавловский установлен на северо-восточной стороне устья Авачинской губы, на мысе Маячном. Построенный для обеспечения плавания судов Второй Камчатской экспедиции В. Й. Беринга — А. И. Чирикова, Петропавловский маяк продолжал действовать и в последующие годы. По этому маяку в Авачинскую губу входили фрегаты крупнейших морских экспе­диций XVIII века Д. Кука и Ф. Лаперуза, корабли И. И. Биллингса и Г. А. Сарычева.


Маяк на Колке единственный маяк в Латвии построенный на острове. Остров исскуствено создан и находится в море. Остров создавали из насыпанных на бревна камней; камни привозили на лодках или зимой на санках по льду с островов Курземе и Эстонии. Вокруг острова сделана двойная стена из бревен с камнями внутри.
Строительство острова начали в 1872 году и в 1875 году зажгли огонь на временной башне маяка. Строители маяка говорили, что при забивке свай они постоянно натыкались на деревянные днища старых кораблей, бесчисленное множество которых затонуло на Домеснесском рифе.


Малореченский храм святого Николая Чудотворца — единственный на полуострове храм-маяк памяти погибших на водах и путешественников. Культовое сооружение храм-маяк находится возле Алушты в селе Малореченское на обрыве. Он заложен на высоком обрыве над морем и виден из многих точек южного берега полуострова.


Маяк Анива был установлен в 1939 году на небольшой скале Сивучья, возле труднодоступного скалистого мыса Анива. Этот район изобилует течениями, частыми туманами, подводными каменистыми банками.

Тевеннек (Lighthouse Tevennec) и Ля-Вьей (La Vieille) – эти два маяка являются настоящими световыми воротами Атлантического побережья Франции. Они уберегают от неприятностей корабли, проходящие возле очень опасного места Qndash, представляющего собой длинную цепь островов и подводных рифов. До 1875 г., пока не был установлен маяк Тевеннек, в этом месте пропало очень много судов. Маяки Тевеннек и Ля-Вьей указывают судам безопасный путь к берегам.


А маяк Тевеннек завоевал большую известность из-за своей тайны, которая была раскрыта не так давно. Под скалой, на которой установлен маяк, есть пещера, расщелины которой во время шторма наполняются водой и происходят резонансные колебания воды и воздуха, в результате чего получаются невероятно жуткие звуки. И пока тайна этих звуков не была раскрыта, многие смотрители маяка из-за страха от этих звуков лишились рассудка.


Маяк де Кереон (Le Phare de Kereon) по праву заслужил свое название «Морской дворец». С особой величавостью эта гранитная крепость стоит в открытом море около острова Oussant. Де Кереон является последним обитаемым маяком, двери которого закрылись только в 2004 г.


Маяк Ля Жюман (La Jument) – это стометровый маяк, который величественно стоит просто в море на небольшом скальном отроге. Он расположен в самой западной Бретонской акватории на острове Уэссан (Франция)


Маяк Фур (Le Four) расположен недалеко от берегов Франции. Это огромная башня в открытом море, для которой нестрашны даже 30 метровые волны.


Маяк Акранес установлен на вулканических ландшафтах Исландии около Акранеса, 9-го самого густонаселенного города страны. Почти все жители Исландии живут на побережье из-за гористой лавовой пустыни и ледникового рельефа внутренней части территории.


Маяк Пегги Пойнт является одним из самых оживленных туристических достопримечательностей в Новой Шотландии и одним из самых узнаваемых маяков в мире.


Живописный маяк Ковалам, расположен в Индии рядом с популярным курортом.


Маяк Сплит Рок, расположенный в Миннесоте, был построен в 1910 году после ряда кораблекрушений поблизости от озера Верхнее. Он был выведен из эксплуатации в 1960 году и в настоящее время является историческим памятником.


Самый восточный австралийский маяк поддерживается заповедником Мыс Байрон, который приобрел и сохранил здание в 1998 году. Объект в настоящее время используется в качестве базы для наблюдения за китами.


Этот маяк в Ки-Бискейн, Флорида, был создан в 1825 году для того, чтобы направлять корабли от рифа Флорида. Экскурсии по маяку и коттеджу смотрителя разрешены два раза в день.


Вы можете увидеть эту башню возле залива Сан-Франциско, но маяк был закрыт для туристов с 2001 года в связи с его плохим состоянием. Отремонтированный домик смотрителя служит молодежным хостелом, начиная с середины 1960-х годов.

Одним из украшений Боденского озера, находящегося на границе Германии, Швейцарии и Австрии, можно смело назвать архитектурный комплекс на пристани баварского города Линдау. Корабли, в том числе многочисленные пассажирские лайнеры, попадают сюда через своеобразные «ворота», образованные установленной на моле мраморной статуей льва, символа Баварии, и маяком высотой 33 метра: он находится на противоположном, западном, моле. Предшественником маяка была башня Мангентурм, служившая маяком с 1180 по 1300 год. Гавань была обустроена в 1811 году. Маяк, называемый «Новым маяком Линдау», был построен в 1853-1856 годах во время реконструкции порта, и считается самым южным маяком Германии.



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

Давайте сожжем бриллианты!


А знаете ли вы, что алмазы горят? Этот интересный факт был выяснен в результате экспериментов, проводимых с этим минералом. При больших температурах (в диапазоне 850-1000о C) необычайно твердый минерал превращается в чистый углекислый газ, не оставляя иных веществ. Это было впервые доказано еще в 1694 году, когда итальянские учёные Дж. Аверани и К.-А. Тарджони попытались сплавить несколько мелких алмазов в один крупный. Температура горения алмаза в струе чистого кислорода несколько меньше: 720-800 оС. Причем в нем минерал горит красивым голубым пламенем.
Также интересен тот факт, что при полном отсутствии кислорода возможно сделать из алмаза обычный графит. Для этого необходимо всего лишь нагреть камень до температуры в 2000 оС.
Все эти факты были неоднократно доказаны учеными мира на практике, а позже научно обоснованы.


Источник: Интернет
12 марта 2017 год

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх