На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

В гостях у Любопытной Варвары

СЕГОДНЯ 28 МАРТА, ПРАЗДНИКИ И СОБЫТИЯ

28 марта в народном календаре

Александров день, Лесное ухоженье

На Александра ждали прилета первых чаек — это предвещало вешнее тепло и скорое начало ледохода. А вот если птицы сразу начинали купаться — это сулило ненастную погоду.
Особые приметы были связаны с волками. Считалось, что на Александров день приходится разгар «волчьих свадеб». В этот период волки становятся агрессивны и могут даже напасть на человека. Говорили, что если в лесу страшно воют волки и не дают спать, то избавиться от страха можно, перевернув подушку. Кроме того, этот день назывался Лесным ухоженьем, потому что полагалось с большим уважением отзываться о лесе, который во многом был кормильцем крестьян — давал грибы, ягоды, дичь, целебные травы. Чтобы не заблудиться в лесу, произносили особые заговоры.

28 марта в истории

Знаменательные события

1658 - Начало печальной истории рабства внутри Африки
1709 - День рождения саксонского фарфора

1776 - День основания московского Большого театра

1797 - В США запатентована первая стиральная машина

1837 - Чикаго официально зарегистрирован как город

1854 - Крымская война: Великобритания и Франция объявили войну Российской империи.

1857 - В Санкт-Петербурге открыта первая в России женская гимназия.

1930 - Михаил Афанасьевич Булгаков, доведённый до отчаяния нападками «пролетарских» критиков, да и всей окружающей жизнью, обратился с отчаянным письмом к правительству СССР. «Я обращаюсь к гуманности советской власти и прошу меня, писателя, который не может быть полезен у себя в отечестве, великодушно отпустить на свободу».

1935 - В Канаде запрещена радиореклама по воскресеньям.

1953 - Опубликован Указ об амнистии, которую предложил Лаврентий Берия. Проектом предусматривалось освобождение около 1'000'000 человек. (Амнистия 1953 года).

1976 - Польская путешественница Кристина Хойновская-Лискевич (Польша) начала из Лас-Пальмаса первое женское одиночное кругосветное плавание на бермудском шлюпе «Мазурек» (9,5 м). Лишь 21 марта 1978 г, спустя почти два года, она вернулась к месту своего старта.

1979 - Произошла одна из самых тяжёлых аварий в истории ядерной энергетики,авария на АЭС Три-Майл-Айленд, США.

РОДИЛИСЬ В ЭТОТ ДЕНЬ

Ян Амос Коменский чешский педагог-гуманист, основатель педагогической науки

28 марта 1592 — 15 ноября 1670

Екатерина Дашкова русский литературный деятель, княгиня

28 марта 1743 — 16 января 1810

Христоф Зигварт немецкий философ-логик, психологист

28 марта 1830 — 5 августа 1904

Максим Горький русский и советский писатель, драматург, общественный деятель

28 марта 1868 — 18 июня 1936



Среди творческого наследия Максима Горького – романы, пьесы, рассказы, очерки. Широко известны «Старуха Изергиль», «Песня о Буревестнике», «Мещане», «На дне», «Дачники», «Варвары», «Мать», «Васса Железнова», «Дело Артамоновых», «Жизнь Клима Самгина», «Сказки об Италии», автобиографические повести «Детство» и «В людях» и другие произведения писателя. Многие из них впоследствии были экранизированы.

Марина Раскова советская летчица-штурман, майор, Герой Советского Союза

28 марта 1912 — 4 января 1943



В 1930-е годы Марина Раскова была очень известна в СССР, ей принадлежали несколько мировых авиационных рекордов на дальность перелётов. Особенно она прославилась в сентябре 1938 года, совершив беспосадочный перелёт Москва – Дальний Восток на самолёте АНТ-37 «Родина», где она участвовала в качестве штурмана. За выполнение перелёта и проявленные при этом мужество и героизм Расковой было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Под ее руководством были созданы и отправлены на фронт авиаполки – 586-й истребительный, 587-й бомбардировочный и 588-й ночной бомбардировочный. Позднее Раскова была назначена командиром 587-го бомбардировочного авиаполка, который во время войны был переименован в 125-й гвардейский пикировочно-бомбардировочный, а также удостоен почетного наименования «Борисовский» и награжден орденами Суворова и Кутузова 3-й степени. Сама Раскова, одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза, была награждена двумя орденами Ленина и орденом Отечественной войны 1-й степени. Еще она автор книги «Записки штурмана».


Михаил Анчаров советский поэт, писатель-фантаст, бард и художник

28 марта 1923 — 11 июля 1990


В 1956-1959 годах Анчаров работал сценаристом в мастерской при Сценарной студии Управления по производству фильмов Министерства культуры СССР, а затем ушел в «свободное плавание». Он был писателем, поэтом, бардом, драматургом, сценаристом и художником. В 1966 году стал членом Союза писателей СССР. Помимо многочисленных стихов и песен (он считается основателем жанра авторской песни) Анчаров написал и несколько книг прозаических произведений. Наиболее известные его повести - «Как птица Гаруда», «Самшитовый лес», «Сода-солнце» и «Записки странствующего энтузиаста».


Иннокентий Смоктуновский советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР

28 марта 1925 — 3 августа 1994
Впервые он пробует сниматься в эпизодах таких фильмов, как «Убийство на улице Данте» и «Солдаты». После этих ролей он был замечен Г.А. Товстоноговым и приглашен на роль князя Мышкина в Ленинградский Большой драматический театр. На сцене этого театра Смоктуновский играл до 1960 года, после чего он попал в большой кинематограф. Он снимался в главных ролях в фильмах «Неотправленное письмо», «Моцарт и Сальери», «Девять дней одного года» и других. Вершиной карьеры для Иннокентия Смоктуновского стала роль Гамлета в фильме известного советского режиссера Г.М. Козинцева. Комедийные качества он проявил в роли Юрия Деточкина в фильме «Берегись автомобиля». Он сыграл также такие известные роли, как Порфирий Петрович Достоевского, Войницкий Чехова, Чайковский.

Александр Митта советский и российский кинорежиссер, актер, сценарист, Народный артист России

28 марта 1933
В 1961 году состоялся кинодебют Митты: на киностудии «Мосфильм» он ставит ленту «Друг мой, Колька!». Всемирную известность режиссёру принесла постановка киноленты «Звонят, откройте дверь» (1966). В 1970 году вышла романтическая драма революционной тематики «Гори, гори, моя звезда», сценарий для которой написал сам Александр.
Советские кинолюбители отметили мощную по накалу эмоций картину «Экипаж» (1979), её ещё называют первым советским фильмом-катастрофой.

Александр Митта также писал сценарии и снялся в фильмах «Мне двадцать лет» и «Июльский дождь» и в нескольких документальных лентах. Еще он снял популярный сериал «Граница. Таёжный роман», за который был удостоен Государственной премии в 2001 году.

Айрис Чан американская писательница, историк, журналист

28 марта 1968 — 9 ноября 2004

В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО

Тренировка памяти меняет мозг

Мнемоническая техника перенастраивает связи между мозговыми нервными центрами.

Память у всех людей разная – кто-то вынужден записывать дни рождения даже ближайших родственников и друзей, чтобы не забыть их вовремя поздравить, а кто-то с одного раза способен запомнить полторы сотни незнакомых имен. Могут ли одни научить других?

У людей с тренированной памятью некоторые связи в мозге становятся сильнее (обозначены красным), а некоторые, наоборот, слабеют (обозначены синим). (Иллюстрация: Martin Dresler et al. / Neuron 2017.)

Исследователи из Университета Неймегена поставили эксперимент, в котором участвовали люди с обычной памятью, и в придачу к ним – несколько участников чемпионатов мира по соревнованиям на память (World Memory Championships). Разница между теми и другими стала очевидной после теста, в котором им показывали список с семьюдесятью двумя словами, и нужно было за небольшое время запомнить оттуда как можно больше: если участники чемпионатов запоминали в среднем 70,8 слов, то обычные люди – 39,9.

Конечно, различия в памяти обусловлены особенностями строения мозга; но, кроме того, есть специальные мнемонические техники, которые используют в том числе и те, кто хочет стать «чемпионом памяти». Одну из таких техник изобрели еще в античные времена – суть ее в том, чтобы представить в воображении некое хорошо знакомое место или ландшафт, и «населить» его теми вещами, которые надо запомнить. Тогда цифры, факты или же предложения большого текста окажутся связанными с привычным местом, и, снова представляя его в уме, можно легко вспомнить нужные вещи. Такой способ запоминания используют и сейчас, и те, кто участвовал в «чемпионатах памяти», в течение шести недель обучали этой технике группу обычных участников эксперимента. Была и другая группа, у которых тренировали кратковременную память; наконец, третью группу просто оставили на шесть недель в покое.

В статье в журнале Neuron авторы пишут, что память в результате улучшилась только у тех, кого тренировали по античной методе – их память стала почти такой же хорошей, как у самих учителей. Впрочем, исследователей интересовало то, что при этом происходит в мозге.

Оказалось, что после обучения мнемонической технике мозг у обычных участников эксперимента тоже стал работать почти так же, как у их учителей: около двух с половиной тысяч внутримозговых соединений, работающих с памятью и зрительной информацией, перестроились так, чтобы повысить емкость памяти. Мозги оставались перенастроенными как минимум четыре месяца – однако это не значит, что потом все становилось, как раньше, просто эксперимент прекратился; так что вопрос, как долго мозг способен сохранять новую настройку, остается открытым.

Человеческий мозг вообще известен своей пластичностью: в соответствии с задачами, которые ему приходится выполнять, в нем укрепляются одни связи между нервными центрами, ослабевают другие, какие-то участки получают информационное преимущество и т. д. В данном же случае стоит подчеркнуть, что перестройки «под память» оказались весьма масштабными, случились они за относительно короткое время, и что для таких масштабных изменений было достаточно прилежно позаниматься мнемонической техникой, про которую, к слову, часто можно услышать, что это всего лишь эффектный фокус и что ее вряд ли можно использовать в «реальной жизни».

Возможно, что она влияет и на другие аспекты работы мозга, но, возможно, что и нет – чтобы узнать, как действует мнемотехника на мышление в целом, нужны еще дополнительные эксперименты.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ,ЧТО…

А знаете ли вы, что пневматические шины изобрел ветеринар?

Ветеринаром этим был англичанин Джон Данлоп. Он практиковал в Белфасте. Сам много ездил на велосипеде по окрестностям, выполняя свои обязанности, а его сын катался на трехколесном велосипеде. Тогда по краю обода закреплялся узкий слой резины для амортизации. Но не зря велосипед звали «костотрясом» – на камнях седока очень трясло, а в земле колеса проваливались. Глядя на сына, Данлоп решил модернизировать колеса, сделав ход мягче, и чтобы на дорожках не оставалось борозд от колес. Диск колеса обернул несколькими склеенными слоями резины, в которые накачал воздух. Сын был в восторге. Ход велосипеда стал легким, колеса не вязли, а тряска исчезла.

Местный торговец велосипедами помог Данлопу в получении патента. В июле 1888 г. изобретение было зарегистрировано. Интересный факт: Данлоп получил патент и на вентиль. Как истинный врач, он описал его как маленькое отверстие, подобное «узкому каналу, который создает проход в кишечнике».

Данлоп зарегистрировал компанию по производству шин в 1896 г. С 1900 г. ее название – Dunlop Rubber Company. Немного позже Данлоп приступил к выпуску автомобильных шин. Джон Данлоп умер в 1921 г. Его компания DRC к тому времени стала одной из крупнейших в Соединенном Королевстве.

Источник: Интернет
28 марта 2017 год

Картина дня

наверх