Последние комментарии

  • Вера Федорова21 августа, 11:47
    Ждём-с )))))Рулет-голубец капустный
  • Ирина Осипова21 августа, 10:54
    Ой, и правда - такой праздник пропустили! А я и вчера не успела тему открыть.  Вроде бы 19 августа еще день ВВС был. ...Любителям-фотографам: всё, включая фото, когда-то было самым-самым первым)
  • Ирина Осипова21 августа, 10:40
    Да всегда ж так бывает! Я вон до дома-музея Лермонтова никак не дойду. Точнее, 2-3 раза в неделю мимо прохожу, но ник...Прогулка по Кронштадту

АРХЫЗ... К ЛИКУ СПАСИТЕЛЯ

Всем привет!

Этим фотографиям уже больше пяти лет, вдруг вспомнила)

АРХЫЗ - жемчужина Кавказа,

Высокогорный край, где скал крутой отвес,

Где сосны небо закрывают,

Где ледники тебя встречают холодным взглядом от небес...

Архыз — село в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии, на Западном Кавказе

Архыз - в переводе с карачаевского языка значит "красивая девушка".

Очень красивые места, есть на что посмотреть, у нас же была цель: увидеть наскальный лик Христа.

Дорога изумительная!

Вот она - Кубань, несущая свои мутные воды со склонов Эльбруса в Азовское море. Мне посчастливилось несколько лет жить на берегу этой, очень разной и порой непредсказуемой реки

Дальше вдоль дороги бежал Большой Зеленчук, левый приток Кубани, своим цветом оправдывающий название:

А дальше дорога пошла в горы:

И вот, наконец, мы у цели. Наскальный лик находится в районе посёлка Нижний Архыз, который располагается на высоте около 1500 метров над уровнем моря.

К изображению ведёт длинная-предлинная лестница, там более 500 ступеней

Едут сюда и паломники, и просто любопытствующие, типа нас)

Очень мало информации, есть небольшая табличка, на которой говорится, что найдено изображение учёными в 1999 году, некоторые исследователи относят его к Х веку, когда в этих местах жили аланы, предки осетин и вот, в общем, и всё.

Я уже потом посмотрела в интернете - там не намного больше.

"Образ этот был найден абсолютно случайно местными жителями в мае 1999 года. Размер изображения составляет 140 на 80 сантиметров, он надежно спрятан в гроте под навесными скалами и защищен от дождя. Происхождение лика для ученых остается загадкой, однако по косвенным признакам выдвинулись предположения, что скорее всего лик был нарисован примерно в 9-10 веках безвестным византийским художником. Его цветовая гамма и так же почерк очень похожи на известные работы византийских мастеров, датированные 9-10 веками.Так же в пользу этой версии говорят два факта. Нижний Архыз в те времена был центром Аланской Епархии, и совсем неподалеку от него находится храм, в котором проходили крещение аланы. Так же недалеко от этих мест проходила одна из дорог великого шелкового пути, по которой миссионеры из Византии несли христианство в другие страны.

Однако это всего лишь предположение, и возможно лик был нанесен гораздо позже, ведь документальных свидетельств о нем не сохранилось, а сохранился он достаточно неплохо.

Специалист Эрмитажа Борис Сапунов считает, что Лик Иисуса Христа схож со знаменитой синайской иконой Христа Пантократора, что по распространенной версии, была списана с проступившего на Туринской плащанице лика."

Но само изображение впечатляет, фотографией этого не передать:

Сейчас посмотрела в инете: подход к самому лику загородили и поставили стеклянный экран. И правильно сделали, что загородили, иначе, не взирая ни на какие штрафы, народ всё по кусочкам разнесёт...

Популярное

))}
Loading...
наверх