✿ ♥ Марго ♥ ✿ предлагает Вам запомнить сайт «Давай поговорим»
Вы хотите запомнить сайт «Давай поговорим»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Общение в кругу друзей,самые вкусные проверенные рецепты ,помощь во всех вопросах,наши поделки и наши путешествия ! ВСЁ ОБО ВСЁМ !!!

Фесенджан. Персидская кухня

развернуть

Фесенджан. Персидская кухня

Добрый день всем добрым людям!

Здравствуйте, дорогие мои! Как же я соскучилась, почти год не могла загрузить на сайт никакую тему, то ли платформа бастовала, то ли мой компьютер, не знаю даже..

Итак, прошу уж если не любить, то жаловать: фесенджан, блюдо, которое должна уметь готовить любая уважающая себя иранская женщина. Как правило, готовят его из утки, допускается курица, говядина и даже рыба. Набор специй, адвьех, подбирается по вкусовым предпочтениям каждой семьи. Неизменными в этом блюде остаются гранатовый сироп, грецкие орехи и корица.

Нам потребуется:

900г птицы

2 средние головки репчатого лука

соус:

450г грецких орехов (ядра)

500мл гранатового сиропа

720мл воды

адвьех:

молотые тмин, кумин, анис, кориандр, имбирь, гвоздика, фенхель - по 1/4 ч.ложки

молотая корица 1/2 ч. ложки

и:

2ст.л. оливкового масла

2ст.л. сливочного масла

крупная соль - по вкусу

зернышки граната - щедро

Утки у меня не было, поэтому взяла куриную грудку, да и продукты уменьшила вдвое, вдруг не понравится?

Ядра грецких орехов прокалить на сухой сковороде или в духовке, остудить и

Фесенджан. Персидская кухня

измельчить блендером. Получившаяся мука должна быть масляной, так что не торопитесь, работайте блендером подольше.

Фесенджан. Персидская кухня

Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, филе - крупными кусками.

Фесенджан. Персидская кухня

В глубокой сковороде или казане хорошенько разогреть на среднем огне оливковое и сливочное масло.

Курицу обжарить до легкого румянца, вытащить кусочки в отдельную миску.

В той же самой сковороде, постоянно помешивая, обжарить лук до золотистости, переложить к курице, закрыть крышкой или тарелкой и убрать в сторонку.

Фесенджан. Персидская кухня

В сковороду (казан) влить воду и гранатовый сироп, всыпать молотые орехи, перемешать.

Фесенджан. Персидская кухня

Смесь довести до кипения, убавить огонь до минимума и уваривать, помешивая венчиком, чтобы не подгорало, два часа.

Фесенджан. Персидская кухня

Через час меня осенило, что я - не иранка, поэтому добавила огонь, чтобы соус загустел побыстрее и уже минут через десять-пятнадцать у меня получилась довольно-таки густая шоколадно-коричневая масса.

Фесенджан. Персидская кухня

Положить в соус курицу и лук, перемешать, закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и томить 30-40 минут.

Фесенджан. Персидская кухня

В самом конце приготовления всыпать специи и соль. Перемешать, попробовать и добавить еще немного соли (во всяком случае, я добавила).

Фесенджан разложить по тарелкам, посыпать гранатовыми зернами. Вареный рис подают отдельно, но я решила их объединить.

Фесенджан. Персидская кухня

Приятного аппетита!Реверанс

Примечания:

- фесенджан - довольно-таки дорогое блюдо, да и готовится долго, поэтому больше подходит для праздничного стола;

- сочетание кисло-сладкого гранатового соуса и обилие пряностей придется по вкусу далеко не всем;

- в состав адвьеха не входит НИКАКОЙ перец.


Опубликовала Tat.jana Татьяна , 18.11.2018 в 01:18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
! Я - Елена !
! Я - Елена ! 18 ноября, в 02:08 Танечка, видимо компьютерный бог сжалился и вернул нам тебя)
Где моя большая ложка?)
Текст скрыт развернуть
2
Tat.jana Татьяна
Tat.jana Татьяна ! Я - Елена ! 18 ноября, в 13:02 Ой, Лена, я уже и не мечтала, что смогу нормально комменты писать, а про темы и вовсе забыла))) Думаю, что с "глюками" покончено!
Текст скрыт развернуть
2
Ритта Руди (Гончаренко)
Ритта Руди (Гончаренко) 18 ноября, в 09:24 И моя тоже "ИХДЕ"??? Круто, но очень долго, да к тому же ни анис, ни фенхель не переношу. Но гостей можно удивить. Спасибо Таня. Текст скрыт развернуть
3
Tat.jana Татьяна
Tat.jana Татьяна Ритта Руди (Гончаренко) 18 ноября, в 13:03 Ритта, а ты замени фенхель с анисом на карри или еще что-нибудь более привычное. Главное, чтобы корица осталась;)
Текст скрыт развернуть
2
Ритта Руди (Гончаренко)
Ритта Руди (Гончаренко) Tat.jana Татьяна 18 ноября, в 17:20 Тань, попробую приготовить без нелюбимых приправ. Вот смущает только про 2 часа помешивать, поняла что ты время сократила на час? Текст скрыт развернуть
1
Tat.jana Татьяна
Tat.jana Татьяна Ритта Руди (Гончаренко) 18 ноября, в 17:56 Ага, сократила)) ну не восточная я женщина, мне побыстрее надо;) Если огонь сделаешь сильнее - перемешивай чаще, иначе орехи ко дну пришкварятся.
Текст скрыт развернуть
1
Ритта Руди (Гончаренко)
Ритта Руди (Гончаренко) Tat.jana Татьяна 18 ноября, в 19:19 И я не восточная, да еще работающая. Мне тоже побыстрее надо. Текст скрыт развернуть
3
Ирина Осипова
Ирина Осипова 18 ноября, в 09:52 Танюшечка! Как же рада тебя видеть вновь на сайте! Почти две недели не имела возможности добраться до интернета. Сейчас включаю - и сразу такой подарок!!!! Танюшка в сайте!!!!!!! УРА!!!!
Танюш, вечерком доберусь основательно до компа - почитаю внимательно и с огромным удовольствием. А пока почту разобрать надо срочно. Целую тебя!
Текст скрыт развернуть
3
Tat.jana Татьяна
Tat.jana Татьяна Ирина Осипова 18 ноября, в 13:07 Ириш, а как я-то рада, ты даже не представляешь!! "Гуляш" оооочень необычный получился, уж на что я сама со специями люблю поэкспериментировать, но тут.... Кстати, мне кажется, что с бараниной вкуснее будет, а к гранатовым зернышкам настойчиво просится щедрая горсть кинзы))
Текст скрыт развернуть
3
Ирина Осипова
Ирина Осипова Tat.jana Татьяна 18 ноября, в 20:06 Танюш, конечно же рецепт утащила! Как раз сегодня утку в "любимый продукт" себе запивала. Есть у нас в одном сетевом магазе такая функция, что "любимый продукт" в течение недели покупаешь на 20% дешевле. А ути там отличные - домашние, зернового откорма, очень-очень вкусные.  Сегодня курицу взяла - бульон с нее такой, что закачаешься! И почему-то про утю подумала. А ведь тему твою утром только просмотрела, про утку и не прочитала. Ну вот, как говорится, к слову. Все равно сейчас готовить некогда. На за неделю, думаю, выберу время. Очень-очень интересно!
И еще - у тебя в одном месте написано "гранатовый СИРОП", а в другом "гранатовый СОК". Так что добавлять? И что подразумевается под сиропом, если сироп? Он же с сахаром! Мне кажется, что всё-таки сок!
А еще думаю, а что если попробовать в мульте соус сварить? Да, надо будет открывать и помешивать. Но, уверена, что реже, чем на сковороде. Поставил на 2 часа и забыл - ну, периодически подходить и помешивать. Как думаешь?
Так что блюдо твое зацепило!!! Да, еще ж и гранаты хорошие надо купить, и сок натуральный. Эх, это на рынок надо ехать. Ну, ничего, было бы желание, а тогда и время найдется! Хочу все же сделать из утки.
Спасибо тебе за рецепт!!!!
Текст скрыт развернуть
2
miss-mamuka Арутюнова (не скажу)
miss-mamuka Арутюнова (не скажу) 28 ноября, в 18:50 Вот и у меня точно такие вопросы,  как у Ирочки в крайнем комменте. Привет солнышко!!!!))))))Рецепт соблазнил,  но до особого случая....чмок-чмок))) Текст скрыт развернуть
1
Tat.jana Татьяна
Tat.jana Татьяна miss-mamuka Арутюнова (не скажу) 30 ноября, в 08:58 Привет, дорогая! У меня комп глючит, причем, лишь на нашем сайте, поэтому сразу не ответила. Нужно брать гранатовый сироп (Ира в тексте уже исправила) или гранатовую пасту, если ты ее найдешь, в Иране точно есть;)
Текст скрыт развернуть
1
miss-mamuka Арутюнова (не скажу)
miss-mamuka Арутюнова (не скажу) Tat.jana Татьяна 30 ноября, в 18:07 Ну что, тогда поскачим в Иран, за пастой)))))) спасибо Танюшкин, рассмешила.... Текст скрыт развернуть
1
✿ ♥ Марго ♥ ✿
✿ ♥ Марго ♥ ✿ Tat.jana Татьяна 13 декабря, в 20:17 Гранатовая паста...  Она чо ли с зернышками вместе перетертая??? Очень шикарно!  Приписочки твои ценные!!! 
Заманчиво!  Ооочень заманчиво! 
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Раиса Колб
Lessa
Tat.jana Татьяна
Вера
✿ ♥ Марго ♥ ✿
Тааак...  Кады хвамилью сменить успела? 😲😡
✿ ♥ Марго ♥ ✿ Рождественский штоллен. НАПОМИНАЛКА!
✿ ♥ Марго ♥ ✿
Tat.jana Татьяна
✿ ♥ Марго ♥ ✿
✿ ♥ Марго ♥ ✿
✿ ♥ Марго ♥ ✿
Стена
Михаил. Трофимов
«БЫТЬ РУССКИМ»
Быть русским — не заслуга, но обуза.
Когда под гул набата, на бегу,
Возжами подпоясавшись кургузо,
Хватаем мы оглоблю и слегу.
О собственной забыть беде и боли,
Не поумнев нисколько до седин... Быть русским — значит, воином быть в поле,
Пусть даже в этом поле ты один.
Быть русским — не награда, а расплата.
За то, что миру душу нараспласт,
За чужака встаешь ты, как за брата,
А он потом тебя же и продаст...
Быть русским — это стыдно и позорно,
Когда мы за колючею межой
Нелишние свои сбирали зерна
Для детворы не русской, а чужой.
Мы русские. Дуркуем и балуем,
Когда, хватая снег похмельным ртом,
К любому черту лезем с поцелуем,
Отхаркиваясь кровушкой потом...
Живет народ, ведом судьбою хмурой,
За отческий уклад и образ свой
Доверчиво расплачиваясь шкурой,
Хотя, гораздо чаще — головой.
Мы русские. Мы с нехристью любою
Ломаем братски скудный каравай,
И в благодарность слышим над собою
Всего два слова: «надо!» и «давай!»
Быть русским — не отрада, но отрава,
С неизводимой грустью на челе
Платя издревле — щедро и кроваво —
За то, что на своей живешь земле.
Быть русским — значит застить путь бандитам,
Что топчут нашу землю сапогом.
Быть русским — это значит быть убитым
Собратом чаще, нежели врагом.
Быть русским — это значит встать у стенки,
И пусть в тебя стреляет сволочь вся,
Но перед ней не падать на коленки,
Пощады, ухватив сапог, прося.
Быть русским — это должность, долг и доля
Оберегать святую честь земли
От пришлецов, что свой Талмуд мусоля,
Две тыщи лет нас к пропасти вели.
Мы русские. Ступаем мы на плаху,
Окинув оком отчий окоем,
Но нищему последнюю рубаху,
Не мешкая, привычно отдаем.
Быть русским — провидение и право,
Не устрашась ни пули, ни ножа,
Топыриться упрямо и шершаво,
Не уступая татям рубежа.
Быть русским — значит хлеб растить в ненастье.
А нет дождя — хоть кровью ороси.
Но все-таки какое это счастье —
Быть русским! Среди русских! На Руси!
Я русское ращу и нежу семя
Не потому, что род чужой поган,
Но пусть вот так свое опишет племя
Какой-нибудь еврей или цыган. Быть русским — значит быть в надежной силе.
И презирать родной землею торг.
Не зря ж Суворов рек при Измаиле:
— Мы русские! Ура! Какой восторг!..
Я — русский! Сердцем, духом, вздрогом кожи.
Горжусь я древним прозвищем моим.
Не дай мне хоть на миг, хоть в чем-то, Боже,
Не русским стать, а кем-нибудь другим!
\ Евгений Скворешнев, \

,
Михаил. Трофимов 25 октября, в 09:19
! Я - Елена !
Вот и наступил очередной Новый год, теперь уже по китайскому календарю.
Поздравляю!!!
Мы в китайский Новый год,
Дружно станем в хоровод,
Будем весело плясать,
Праздник этот отмечать!
Всем желать любви, успеха,
Много денег, много смеха!
Пусть китайский Новый год
Нам удачу принесёт!
! Я - Елена ! 16 февраля, в 10:59
! Я - Елена !
Масленица!
У Михаила Юрьевича Лермонтова нашла стихотворение в тему:
Посреди небесных тел
Лик луны туманный:
Как он кругл и как он бел,
Точно блин с сметаной.
Кажду ночь она в лучах
Путь проходит млечный:
Видно, там, на небесах
МАСЛЕНИЦА вечно!
! Я - Елена ! 15 февраля, в 23:18
! Я - Елена !
10 февраля - день памяти Александра Сергеевича Пушкина.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен
Сергеем Соболевским...
Его любимый друг
С достоинством и блеском
Дуэль расстроил вдруг.
Дуэль не состоялась.
Остались боль да ярость.
Да шум великосветский,
Что так ему постыл.
К несчастью, Соболевский
В тот год в Европах жил.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен.
Всё было очень просто :
У Троицкого моста
Он встретил Натали.
Их экипажи встали.
Она была в вуали -
В серебряной пыли.
Он вышел поклониться,
Сказать - пускай не ждут.
Могло всё измениться
В те несколько минут.
К несчастью, Натали
Была так близорука,
Что, не узнав супруга,
Растаяла вдали.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен.
Под дуло пистолета,
Не опуская глаз,
Шагнул вперёд Данзас
И заслонил поэта.
И слышал только лес,
Что говорит он другу...
И отпускает руку
Несбывшийся Дантес.
К несчастью, пленник чести
Так поступить не смел.
Остался он на месте.
И выстрел прогремел.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен.
1976г
Андрей Дементьев
! Я - Елена ! 10 февраля, в 13:21
! Я - Елена !
80 лет назад, 25 января 1938 года, родился Владимир Семёнович Высоцкий.
_________
Сpедь оплывших свечей и вечеpних молитв,
Сpедь военных тpофеев и миpных костpов
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастpоф.
Детям вечно досаден
Их возpаст и быт,-
И дpались мы до ссадин,
До смеpтных обид.
Hо одежды латали
Hам матеpи в сpок,
Мы же книги глотали,
Пьянея от стpок.
Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фpаз,
И кpужил наши головы запах боpьбы,
Со стpаниц пожелтевших слетая на нас.
И пытались постичь
Мы, не знавшие войн,
За воинственный клич
Пpинимавшие вой,
Тайну слова "пpиказ",
Hазначенье гpаниц,
Смысл атаки и лязг
Боевых колесниц.
А в кипящих котлах пpежних боен и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов
Мы на pоли пpедателей, тpусов, иуд
В детских игpах своих назначали вpагов.
И злодея следам
Hе давали остыть,
И пpекpаснейших дам
Обещали любить,
И, дpузей успокоив
И ближних любя,
Мы на pоли геpоев
Вводили себя.
Только в гpёзы нельзя насовсем убежать
Кpаткий век у забав - столько боли вокpуг
Постаpайся ладони у мёpтвых pазжать
И оpужье пpинять из натpуженных pук.
Испытай, завладев
Еще тёплым мечом
И доспехи надев,
Что почём, что почём
Разбеpись, кто ты - тpус
Иль избpанник судьбы,
И попpобуй на вкус
Hастоящей боpьбы.
И когда pядом pухнет изpаненный дpуг,
И над пеpвой потеpей ты взвоешь, скоpбя,
И когда ты без кожи останешься вдpуг
Оттого, что убили его - не тебя,-
Ты поймешь, что узнал,
Отличил, отыскал
По оскалу забpал
Это - смеpти оскал
Ложь и зло - погляди,
Как их лица гpубы
И всегда позади -
Воpонье и гpобы.
Если мяса с ножа
Ты не ел ни куска,
Если pуки сложа
Наблюдал свысока,
И в боpьбу не вступил
С подлецом, с палачом,-
Значит, в жизни ты был
Ни пpи чём, ни пpи чём
Если, путь прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почём,-
Значит, нужные книги ты в детстве читал.
! Я - Елена ! 25 января, в 09:24
Светлячок .
Что-то сегодня потянуло на лирику. И вспомнилась поэтесса из моего Лотошинского района Московской области – Елена Миронова…
* * *
Какая роскошь – быть не в моде,
И жить, ни на кого не глядя,
И одеваться по погоде,
Не ради взглядов встречных дядей!
Прослыть не побояться дурой,
Не прибавлять "платформой" роста,
Не подгонять свою фигуру
Под 60 и 90.
Веселой быть и сумасбродной,
Зевать, коль станет слишком скучно.
Какая роскошь – быть не модной,
А быть самой собою. Штучной!
* * *
Кошка пробежала
Бьют слова куда сильней кинжала.
Он не прав, она ли не права...
"Между ними кошка пробежала", –
Говорит народная молва.
Вроде бы пустяк – да вышла ссора
Из досадных, глупых мелочей.
И уже в запале горы сора
Вынесено из дому... Зачем?!
Право, поначалу эту кошку
Даже не заметили они.
Чувства охладели понемножку,
Начались словесные бои...
Говорят, что он расстался с нею...
Проживут, конечно, как-нибудь...
Ну простил бы, обнял бы теснее –
Кошке бы, глядишь, не прошмыгнуть!
Милый друг, послушайся совета –
Острый язычок попридержи!
Очень чутко слышит кошка эта...
Вдруг она за дверью сторожит?
(Мне больше нравится, а может, просто привычнее, прежний вариант последнего четверостишья:
«Вы мечи поглубже спрячьте в ножны,
Миром в доме нужно дорожить.
Помните, что эта кошка может
Каждого под дверью сторожить»)
* * *
Я знаю, что смерти – не будет
Я знаю, что смерти – не будет,
И все же так больно, так страшно,
Когда недожившими люди
Становятся прошлым, вчерашним.
Они же ведь были когда-то
Кому-то дороже всех прочих!
А что остается? Две даты,
И жизнь между ними, как прочерк.
Так суетно, странно… Убого,
Нелепо и совестно даже.
Что дальше? Спросите у Бога,
Но Он вам об этом не скажет.
Горстями печаль не измерить.
Еще одна жизнь отзвучала.
Так что же останется?
Верить,
Что смерть – не конец, а начало.
Светлячок . 23 января, в 13:30
! Я - Елена !
18 ноября 1927 года родился Эльдар Александрович Рязанов — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, поэт, драматург, педагог, профессор. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
И очень ироничный человек. Вот его стихи о себе:
Так что же такое Рязанов Эльдар?
Расскажем о нём по порядку:
Рязанов не молод, но он и не стар,
не любит он делать зарядку.
Умеет готовить салат и омлет,
гордится собой как шофёром.
В кино он работает множество лет,
и там он слывёт режиссёром.
Врывается часто в чужие дома —
ему телевизор отмычка —
и любит поесть до потери ума,
а это дурная привычка.
В одежде не франт, не педант, не эстет,
как будто небрежна манера.
Он просто не может купить туалет —
увы! – не бывает размера.
Эльдар Александрович – из толстяков,
что рвутся худеть, но напрасно.
И если работа – удел дураков,
Рязанов – дурак первоклассный.
На склоне годов принялся за стихи,
себя не считая поэтом.
Имеет ещё кой-какие грехи,
но здесь неудобно об этом.
В техническом смысле он полный дебил,
в компьютерный век ему трудно.
Но так получилось: он жизнь полюбил,
и это у них обоюдно.
Представьте, Рязанов удачно женат,
с женою живёт он отлично.
Он любит друзей и хорошему рад.
И это мне в нём симпатично.
Э.А.Рязанов
1982 год
! Я - Елена ! 18 ноября 17, в 22:10
Марина Елсукова
Очень красиво, душа откликается. Спасибо Марго.
Марина Елсукова 17 ноября 17, в 21:13
Светлана Кравченко (сутулова)
спасибо,Марго, за молитву, она соответствует моему осеннему настроению. зашла на рецепт и сразу на такие слова попала, спасибо!!!
Светлана Кравченко (суту… 31 октября 17, в 10:30
✿ ♥ Марго ♥ ✿
Спасибо, Господи, за всё, что Есть! За эту потрясающую Осень!
Как редко мы тебя Благодарим, всё чаще Упрекаем или Просим.
Спасибо за Чудесный этот День, Улыбки Близких, Любящие Взгляды.
Мы редко Ценим то, что Есть у нас, нас отравляет зависть жгучим ядом.
А мне сегодня Хочется сказать ʺСпасибоʺ, забывая о Корысти.
Как всё же изумительно Кружат, порхают за окном Цветные Листья!
✿ ♥ Марго ♥ ✿ 15 октября 17, в 14:43