«Коньячный» не потому, что с коньяком, а потом, что к коньяку идеально подходит.
Где-то год назад Любовь Ивановна (Смолька) поделилась идеей салата с клубникой. А к нам как раз на ночь глядя гости нагрянули и с бутылкой хорошего коньяка. Для меня вечная проблема – коньячная закуска. Как у всякого русского человека водочная закуска всегда найдется – разные там грибочки соленые, капустка квашеная и т.д. А вот коньячная… Да и дело уже к ночи. Есть совсем не хотелось. Вот я поскребла по сусекам и сделала , который оказался прекрасной закуской к коньяку. С тех пор и привязалось название – «Коньячный». Конечно, теперь это салат к чему угодно идет, но название прижилось.
Делаю в разных вариантах. Но обязательно, что должно быть: помидоры, клубника, кедровый орешки, базилик. Ну а дальше можно фантазировать. Заправка – лимонный сок с растительным маслом.
В этот раз у меня состав такой: клубника, помидоры «Черный принц», груша «Конференс», базилик зеленый и лиловый, мята, шпинат, кедровые орешки.
Решила сфотографировать для истории, т.к. с грушей еще ни разу не делала. Сколько чего – на глаз. У меня на одну грушу три некрупных помидора, с десяток клубнижен, зелень, пока листики рвать не надоело. Все это режется, смешивается, заправляется маслом с лимонным соком и готово!
Салат получается – за уши не оттащишь! Груша очень кстати оказалась! Муж мой признает салаты только с майонезом – оливье, селедку под шубой, ну, еще Цезарь может поесть, если с майонезом сделать. А всякие «травяные» называет пищей для кроликов и полностью их игнорирует. А вот этот салат лопает – только дай! Вчера сделала салатник, так едва себе урвать немного успела. Сегодня из остатков клубники и зелени сделала уже в два раза больше – и опять себе еле урвать успела!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии