Доброго всем времени суток! Сегодня я, наконец-то, смогла не спеша запечатлеть весь процесс приготовления торта с мастикой. Начнем?
Торт я готовила для сына знакомой на 9 лет. И так, торт у меня бисквитный, крем: сливки с сахарной пудрой, персики консервированные, пропитка: апельсиновый сироп с ромовой эссенцией. Под мастику можно спрятать абсолютно любой Ваш любимый торт, главное условие - под мастику необходим либо масляный крем, либо ганаш. В некоторых источниках встречала даже конфитюр... Но это уже, как кому нравится. Я раньше использовала только масляный крем, а сейчас в зависимости от крема в торте, использую либо масляный крем, либо ганаш. Но, обо всем по-порядку.
Для бисквита на этот торт я использовала: 10 яиц, 2 стакана сахара, 2 стакана муки, 2 ч.л. разрыхлителя, ванилин на кончике ножа.
Тесто я готовила в два приема, сначала взбиваем 5 яиц со стаканом сахара на высокой скорости в течении минут 10-15, затем добавляем ванилин и муку с разрыхлителем.
Перемешиваем тесто, выливаем в форму /у меня силиконовая квадратная 27х27 см/ и отправляем в духовку, разогретую до 180 С, на 25 минут. Но ориентироваться нужно по своей духовке. Выпекаем до сухой палочки. Вот такой получается бисквит
Так же поступаем со второй частью теста. И пока выпекается второй корж, разрезаем остывший бисквит, пропитываем сиропом. Сироп я всегда варю на глаз: в воду добавляю сахар, апельсиновую цедру, если торт для взрослых, добавляю коньяк или ликер, а для деток только несколько капель эссенции /сегодня была ромовая/.
Для крема взбиваем сливки /у меня 30%/ примерно 500-700 мл с небольшим добавлением сахарной пудры.
И начинаем собирать наш торт: смазываем кремом, края коржа оставляем без крема. Это для того, чтобы мастика не соприкасалась с кремом и не потекла. Сверху выкладываем персики.
И торт отправляем в холодильник, чтобы он хорошо застыл и пропитался. Я оставляла на ночь.
В это время я приготовила небольшие детали для украшения из мастики, рисунки выполнены фломастерами с пищевыми красителями.
А также приготовила ганаш для покрытия торта мастикой. Для этого 100 мл сливок довела до кипения и сняла с огня, добавила 200 гр белого шоколада, размешала до однородности и поставила ганаш застывать в холодильник.
Утром я выровняла немного торт
Покрыла его ганашем
и отправила в холодильник застывать. Тем временем начинаю готовить мастику. Для нее я использую конфеты маршмеллоу
Конфеты я помещаю в пластиковую емкость , добавляю пару ложек воды с лимонной кислотой и немного сливочного масла. И топлю на водяной бане, пока конфеты не увеличатся в объеме.
Размешиваю и выкладываю на стол на сахарную пудру, далее замешиваю как тесто, до немного липкого состояния.
Отправляю мастику в холод для застывания минут на 30-40. Таким же образом я сделала еще и синюю мастику для "экрана", но не вымешивала до однородности, а оставила такой мраморный цвет.
Теперь приступаем к украшению торта. Раскатываем мастику для боков торта и покрываем торт, приглаживая утюжком или обратной стороной металической крышки для банок. В местах стыка склеиваем мастику водой.
Теперь раскатываем мастику для экрана. Белую мастику смазываем водой
Выкладываем наш экран, приглаживаем утюжком
Аналогично делаем бортики, а затем смазываем торт чистой губкой, смоченной водкой с водой /так мы уберем остатки сахарной пудры и придадим блеск торту/. Далее украшаем наш экран и торт заранее приготовленными деталями.
Ну вот торт готов.....
Если кому-то пригодится, буду рада. Также с радостью поделюсь своими тортиками мастичными...
Вот такое у меня хобби))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Спасибо за внимание!!!!!!!!!!!!!!!!!
Свежие комментарии