Лишь запах чабреца, сухой и горьковатый,
Повеял на меня - и этот сонный Крым,
И этот кипарис, и этот дом,прижатый
К поверхности горы, слились навеки с ним.
(Н. Заболоцкий)
Поднимемся сегодня всего на 550 метров над уровнем моря, чтобы побродить по древнему пещерному городу. Но пока мы ещё только собирались прогуляться, некоторые товарищи уже отправились напрямую)))
Раскинулся пещерный город в Бахчисарайском районе Крыма, возник предположительно в 5 - 6 веках, как укреплённое поселение на границе византийских владений, заселён был аланами, кочевым народом, выходцами из Ирана, потомками которых считаются осетины.
Созданная в основном природой, доработанная человеком, крепость вначале называлась Кырк-Ор (Сорок замков) и во время существования Крымского ханства даже служила резиденцией крымских ханов, но потом резиденция была перенесена в Бахчисарай, а в крепости ханы укрывались во время военных действий. Здесь смешалось несколько культур, как написал Максимилиан Волошин:
…в кладке стен кордонного поста
Среди булыжников оцепенели
Узорная турецкая плита
И угол византийской капители.
В начале 17 века татары покинули крепость и в ней остались только армяне и караимы, а потом только караимы, так как существовали ограничения на их проживание в других городах Крымского ханства (я уже писала, что крымские караимы традиционно исповедовали караизм — религию, родственную иудаизму и использовали древнееврейский язык ) и вот тогда крепость стала называться Чуфут-кале (Иудейская крепость).
После присоединения Крыма к России караимам было разрешено селиться в других местах, они переселились в Бахчисарай и Евпаторию и в 19 веке пещерный город Чуфут-Кале обезлюдел.
Взгляни наверх: то не аул,
Гнезду орлиному подобный;
То целый город; смолкнул гул
Народных празднеств и торговли,
И ветер тления подул
На богом проклятые кровли.
Во дни глубокой старины
(Гласят народные скрижали),
Во дни неволи и печали,
Сюда Израиля сыны
От ига чуждого бежали,
И град возник на высях гор.
Забыв отцов своих позор
И горький плен Ерусалима,
Здесь мирно жили караимы;
Но ждал их давний приговор,
И пала тяжесть божья гнева
На ветвь караемого древа.
И город вымер. Здесь и там
Остатки башен по стенам,
Кривые улицы, кладбища,
Пещеры, рытые в скалах,
Давно безлюдные жилища,
Обломки, камни, пыль и прах,
Где взор отрады не находит
(Алексей Константинович Толстой - Крымские очерки)
Ну что ж, пошагаем потихоньку вверх...)))
Пойдём по ущелью Мариам-Дере (ущелье Марии)
мимо Свято-Успенского мужского монастыря, который образовали здесь предположительно в 8 веке византийские монахи. Монастырь пользовался почитанием не только у греков-христиан, но и у татар и даже у самих бахчисарайских ханов
А вот и монастырский огород
Кизил созревает
Не могу не затронуть тему кино: на ступенях монастыря снимался фрагмент сцены, когда Иннокентий Смоктуновский - Гамлет, произносит монолог "Быть или не быть..."Вот так это выглядело в 1964 году...
...сейчас
И вот он - ПЕЩЕРНЫЙ ГОРОД ЧУФУТ-КАЛЕ
В городе более 160 пещер, в одной из них мы постояли в темноте - это пещера предназначалась для скота)))
Везде руины, но есть и сохранившиеся здания.
Большая Соборная караимская кенаса - молитвенный дом, построенный в 14 веке
Рядом стоит Малая кенаса, на террасе которой мы отдыхали, а вот сфотографировать её я почему-то не удосужилась... А вот так они смотрятся снизу, прилепились на краешке
Мавзолей Джанике-Ханым, дочери хана Золотой Орды Тохтамыша, скончавшейся в 1437 году
за Мавзолеем открывается потрясный вид на долину Ашлама-дере
Проходим через Орта-Капу (Средние ворота) и идём по Главной улице.
Здесь сохранился дом, в котором жил караимский писатель и археолог, собиратель древних рукописей Авраам Самуилович Фиркович, проживший долгую, плодотворную жизнь и умерший в 1874 году в Чуфут-кале
Такая вот дорога ведёт к Восточным воротам - за многие века в камне образовались глубокие колеи, но и для пешеходов были выложены узкие тратуары
Над воротами размещена мраморная плита с изображениями рогатины и щита. Это тамги, родовые знаки, высеченные как напоминание жителям крепости об их подчинении определённому татарскому роду.
И на прощанье окинем взором окрестности
БОЛЬШОЙ КАНЬОН
Эта глубокая расселина образовалась около 2 миллионов лет назад! (Вот такая цифра!))) Вода постепенно размыла известняк, образовалось русло каньона с порогами, водопадами, валунами на дне. Глубина в некоторых местах достигает 600 метров, длина - 3,5 км.
А пока ехали по дороге, встретили Крокодила, гора очень похожа на эту рептилию
и его родственника)))
а вот от Крокодила убегает Черепаха (здесь ракурс не тот, а так очень похожа, правду говорю)))
Мы же едем во-о-он туда, где туманец...
Едем-то мы, едем, но прошедший накануне ливень с градом испортил нам планы((( Фотографий мало и не всё увидели...Вот и Каньон
Через Каньон можно вот так перейти)))
или вдоль, пешочком)))
В Каньоне только и слышишь - Ванна молодости! Ванна молодости! Не попали мы из-за дождей в эту ванну, потому возраст наш уж какой есть))), ничего не поменялось))), осталось довольствоваться Голубым озером
А дальше было и того обиднее(((Отправились мы на АЙ-ПЕТРИ. Погода уже потихоньку подавала нам звоночки)))
Поднялись... и всё остальное созерцали из окна кафешки
Вот они - знаменитые зубцы Ай-Петри
Это как у Маяковского:
...развезувился старик Ай-Петри.
Ай, Петри! А-я-я-я-яй!
По причине дождя не поднялись и к Форосской церкви, и не были на мысе Тарханкут(((
Но есть и положительный момент -пока сидели в кафешке, продегустировали разные вина и чачу! Вначале наливали нам по капельке, но мы, "накапелившись" уговорили мальчонку наливать побольше, что уж там мелочиться, мы же здесь надолго, природная стихия виновата в этом))) Зато какая обратная дорога была тёплая и весёлая!)))
А Ай-Петри можно посмотреть у Ирочки Осиповой, ей с погодой везёт
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43498927176/Ay-Petri-v-maye
Мы же ранее были у горы Демерджи, в крепости Фуна и в Мраморной пещере
И это ещё не всё)))
Свежие комментарии