Последние комментарии

  • елена25 августа, 20:16
    Оно с головкой дружит или как ?!Медведев рассказал о перспективах введения 4-дневной рабочей недели
  • Z****a **********25 августа, 19:09
    Не наигрался с часовыми поясами, запретом курения и штрафами за него ,пенсионным возрастом и пр. пр.,теперь у него на...Медведев рассказал о перспективах введения 4-дневной рабочей недели
  • Z****a **********25 августа, 19:01
    Ежу понятно,что в этом случае работодатель не будет платить туже з/плату. Также если сейчас при 5-ти дневке все чаще ...Медведев рассказал о перспективах введения 4-дневной рабочей недели

Щука фаршированная, со сливочным маслом

Здравствуйте всем! Я опять к вам со щукой фаршированной. На этот раз решила сделать ее немного по-другому. Обычно, если щука предназначается на горячее, то добавляю в фарш сало. Но мне захотелось что-то понежнее, и потому вместо сала положила сливочное масло. И не прогадала!

Итак, начнем по порядку.

Щуку купила вместе с карасями в воскресенье – свежайшую! Глаза блестят, чешуя светится! «Только что бегала». Ну, не может мой благоверный спокойно мимо щуки пройти. Как увидит, так: «Покупай!» Поэтому щука фаршированная – частый гость на нашем столе.

Выбрала щучку небольшую, на 900 грамм. Замечу, что для фарширования подходит только свежая щука. У мороженной кожу снять трудно – рвётся.

Щуку чищу вот такой рыбочисткой. Очень удобно. Щуку в воду, и прям над поверхностью воды рыбочисткой – чик-чик-чик, периодически окуная рыбочистку в воду и споласкивая чешую.

Если нет рыбочистки, то удобно чистить мелкой теркой – очень быстро, а в «труднодоступных местах» ножом подчистить.

Итак, рыбу почистили. Теперь ее надо выпотрошить. Можно вытащить внутренности через жабры. Но нам все равно надо голову отрезать, поэтому упрощаем – острым ножом надрезаю щуку вокруг головы, осторожно, чтобы не повредить внутренности.

Осторожно вытягиваю внутренности.

Вынимаю жабры, подрезав ножом. Внутренности прикреплены к жабрам и удаляются вместе с ними. Глаза тоже удаляю. Получается тушка и очищенная голова.

Теперь самый важный момент – снять кожу. На самом деле это не так сложно, как кажется. Главное, не спешить. Поддеваю кожу у среза и снимаю ее чулком. Между кожей и мясом есть такая тоненькая полупрозначная плёночка, довольно крепкая. Так вот она должна остаться на коже.

Часть мяса остается на коже, но это не страшно – костей там нет, особенно на нижней части живота (теше).

Опасный момент – плавники. Они должны остаться на коже. Поэтому снимаем кожу вместе с плавниковыми костями. Тут на фото видно, что плавниковые кости остались на коже.

Кожу снимаем почти до конца хвоста. Перерезаем хребтовую кость. Снимаем филе. Я это делаю руками, иногда подрезая ножом. Получается вот так: хребет, филе, кожа, голова. Хребет можно куда-нибудь в суп добавить, но в этот раз я выбросила.

Теперь собираем остальные компоненты для фарша. У меня в этот раз получилось так: филе с щуки, луковица средняя, три зубчика чеснока, два ломтика черствого белого хлеба, 100-120 г сливочного масла. Еще около 150 мл молока.

Прокручиваю один раз филе, лук и масло (крепко замороженное)

Хлеб (без корок) замачиваю ненадолго в очень холодном молоке. Затем хорошо отжимаю и толку деревянной толкушкой.

Добавляю в фарш хлеб, мелко порезанную петрушку и пропущенный через чесночедавилку чеснок.

(Можно добавить яйцо. Фарш тогда получится более упругий. Но и без яйца он прекрасно спекается и не разваливается).

Конечно, петрушку и чеснок можно тоже прокрутить. Но тогда фарш будет зеленоватый от петрушки. А чеснок имеет дурную манеру частично застревать у ножа мясорубки. А поскольку всё, что осталось в мясорубке, мы выбрасываем (там кости!), то придется выбросить и чеснок.

Фарш солю (1 ч.л. без горки), перчу, перемешиваю вилкой, добавляя молоко, в котором вымачивался хлеб. Не вымешиваю, не взбиваю, а просто перемешиваю. Но тут дело вкуса. Можно и два раза пропустить через мясорубку, а потом хорошо выбить. Получится, как суфле. Мне больше нравится, когда всё же мясо чувствуется.

Начиняю фаршем кожу – не очень плотно. Оставшимся фаршем начиняю голову.

Срез кожи закрепляю зубочистками.

Выкладываю рыбу в подходящую по размеру форму. На дно – шинкованная кольцами луковица. Немножко, буквально 50-70 мл, налила воды. (Можно было и не наливать). Смазываю щуку сметаной. Опять же, как и в случае с карасями, желательно домашней. Благо, я ее много купила.

Запекала в духовке при температуре 160 град. 1 час. Несколько раз полила рыбу вытопившимся соком. Специально решила готовить подольше и при невысокой температуре, чтобы рыба сочнее получилась. Готово!

Что-то немного кожа лопнула – первый раз у меня такое! Ну, ничего страшного. Главное, что ничего не развалилось.

Щука действительно получилась сказочно-сочная! Во рту тает! Съели в один присест – еще и мало показалось!

Угощайтесь!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Тут еще несколько моих рецептов фаршированной щуки - разные варианты:

Щука фаршированная. Кольцами.

Щука фаршированная

Щука фаршированная

Щука фаршированная отварная

Щука фаршированная с картофелем

НАПОМИНАЛКА: Щука фаршированная, кольцами - 2

Популярное

))}
Loading...
наверх