Дрожжевой пирог с яблоками и сливами

Здравствуйте всем! И всё-таки слива – самый замечательный фрукт в выпечке! Поэтому пока сливовый сезон, пеку пироги со сливой. Только доели творожно-масляный пирог со сливами (https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43079043467/Pirog-iz-tvorozhno-maslyanogo-testa-so-slivami-%E2%80%93-ochen-vkusnyiy!utm_referrer=mirtesen.ru?nr=1&utm_referrer=mirtesen.ru), испекла шарлотку со сливами. Доели шарлотку, испекла дрожжевой пирог.

Рецепта как такового не будет. Тесто многим на нашем сайте давно полюбившееся – турецкое.

Когда-то этим замечательным рецептом с нами поделилась Татьяна (Tat.jana Татьяна):

https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43081853694/Turetskoe-drozhzhevoe-testo-s-mineralkoyutm_referrer=mirtesen.ru?nr=1&utm_referrer=mirtesen.ru

Ну а дальше пошло-поехало – если порыться у нас на сайте, то, наверное, десятка два рецептов найдется, в самых разных вариантах. Тесто очень удобное – можно сделать заранее и убрать в холодильник. Я обычно так и делаю. Нарушаю технологию – замешиваю, перекладываю в пакет и убираю в холодильник. Там оно поднимается. Когда надо, достаю, обминаю, если есть время, то даю согреться и подняться. Но и холодное разделывала – пока то-да-сё, оно и согреется, и поднимется.

А еще тесто масляное, так что очень удобное в разделке – не надо подсыпать муки, прекрасно раскатывается, не липнет.

Делала тесто не только с газировкой, но и со спрайтом. Вместо молока – и вода, и кефир. Вариантов масса, но тесто всегда получалось отличное.

Итак, тесто. В этот раз замесила на кефире. Дрожжи признаю только прессованные. Но, конечно, можно делать и с сухими. Сахар, соль – тоже можно варьировать. Например, я даже для несладких пирогов сахара кладу побольше.

Мука – 6 стаканов (250 мл)

Кефир (молоко, вода) – 1 стакан

Газированная вода (лучше сильногазированная) – 1 стакан

Масло растительное (любое) – 1 стакан

Дрожжи прессованные – 50 г (или 7 г сухих)

Сахар – 4 ст. ложки с горкой

Соль – 1 ч. ложка с горкой.

Дрожжи распустила в кефире. Добавила газировку, масло, сахар, соль. Размешала. Всыпала просеянную муку. Вымесила тесто. Переложила в пакет и убрала в холодильник. На ночь. Пакет должен быть достаточно свободным, чтобы не лопнул. Лучше подстраховаться и положить тесто в два пакета.

Конечно, турецкое тесто можно готовить как обычное, т.е. сразу дать подняться 2 раза и выпекать.

На пирог с яблоками и сливами использовала половину теста.

Из остального теста испекла пирожки с ливером. Рецепт здесь: https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43456328551/Pirozhki-s-liveromutm_referrer=mirtesen.ru?nr=1&utm_referrer=mirtesen.ru

Только в этот раз ливер (легкое и сердце) у меня свиной, и грибы не добавляла.

Тесто для пирога разделила на две части: 2/3 и 1/3.

Большую часть раскатала в круг. Уложила в сковороду так, чтобы края немножко свисали. Сковорода у меня древняя чугунная диаметром 33 см.

Яблоки (антоновка) порезала дольками, уложила черепицей.

2-2,5 яблока ушло. Насобирали антоновку – падёнку, кое-где с бочками, которые пришлось срезать. Ну, из трех яблок так и вышло – 2-2,5 яблока.

Сахара использовала 1 стакан. Можно и поменьше, если хочется покислее. Треть стакана высыпала на яблоки.

Из слив (типа венгерки) удалила косточки, и половинки разложила на яблоки – плотно, сколько поместится. Раз, два, три… (считаю на фото) 23 сливы получается у меня ушло.

Засыпала оставшимся сахаром. Причем чайной ложкой сыпала сахар в каждую половинку слив.

Оставшуюся 1/3 теста раскатала. Накрыла пирог. Плотно защипила края. Старалась, чтобы дырок не было. Но сливы при выпечке дают много сока, а крахмал добавлять не хотелось. Так что всё равно сироп к концу выпечки немного вытек. Но это не страшно – никуда он из сковороды не делся и потом в тесто же и впитался.

Посередине пирога пальцем делаю дырочку – и чтобы пар выходил, и чтобы видно было, когда начинка закипит. Как закипела, значит, готово.

Сверху пирог ничем не смазываю. Пирог печется долго, и если смазать яйцом (желтком), то сильно потемнеет.

Температура выпечки – 160 град. (Любые пироги со свежими фруктами пекутся при температуре не выше 160 град.)

Время выпечки – 50-60 минут.

Хотя время выпечки – дело индивидуальное: и от духовки зависит, и от толщины пирога.

Готово! Можно есть сразу. Но мы начали есть уже остывшим.

Так вкусно!!!

Яблок почти не видно. А вот сливы не успели полностью разварится – мягкие, сладкие, душистые, но еще сохранили форму.

УГОЩАЙТЕСЬ!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

P.S. Ссылки из текста почему-то не работают. Надо скопировать ссылку и открыть в новом окне.

Сказочные картины Юлия Клевера

В советские годы имя художника Юлия Клевера было мало кому известно. Его творчество не было запрещено, а сам Юлий Юльевич в 1920-е гг. до конца жизни преподавал в Академии Художеств и в Центральном училище технического рисования в Ленинграде, где заведовал кафедрой монументальной живописи. Но в XIX веке Клевер считался салонным художником, его даже называли любимым живописцем царской семьи, поэтому после революции о былой популярности он мог только вспоминать.



Девственный лес. 1880

При этом картины Юлия Клевера просто завораживают.

Обычные русские пейзажи и заброшенные деревеньки на них выглядят сказочными, волшебными. Леса, озера, заснеженные равнины манят и привлекают своей загадочностью. Мы предлагаем вам полюбоваться картинами Юлия Клевера и заодно узнать немного о его судьбе.


Юлий Юльевич Клевер родился 19 (31) января 1850 года в Дерпте. С детства проявлял наклонности к рисованию и в 1867 году, после окончания гимназии, по настоянию семьи начал учиться архитектуре в Императорской Академии художеств, однако вскоре перевёлся в пейзажный класс. За успехи в живописи он был удостоен малой и большой серебряных медалей Академии.



Деревня на острове Нарген. 1881

В 1871 году его картина «Заброшенное кладбище зимой» была положительно оценена художественным сообществом и приобретена графом П. С. Строгановым. В 1872 году картина «Закат» была приобретена великой княгиней Марией Николаевной. А после того, как в 1876 году его картину «Березовый лес» пожелал приобрести Александр II, Юлию Юльевичу, не кончившему академического курса, было присвоено звание классного художника первой степени, а в 1878 году за картину «Старый парк» («Вид запущенного парка в Мариенбурге») он получил звание академика живописи.



В парке Гатчинского дворца. 1894

В 1890-х годах Ю.Ю. Клевер был вынужден уехать в Германию: его привлекли как свидетеля к громкому делу о финансовом злоупотреблении его знакомого, бывшего конференц-секретаря Академии художеств П. Ф. Исеева. Семья Клеверов вернулась в Россию только в 1915 году. После революции 1917 года живописец получал материальную поддержку от Общества художников имени А. И. Куинджи. Умер Юлий Юльевич в 1924 году.



Дебри. 1895



Закат солнца зимой. 1897



Зима. 1876



Закат солнца зимой. 1891

Рыбацкая деревня. 1892



Пруд с белыми лилиями. 1893



Перед грозой. 1899



Зимний закат в еловом лесу. 1896

Популярное в

))}
Loading...
наверх