Крупеник – это старинное русское блюдо, незаслуженно забытое. А ведь блюдо это не только вкусное, но и бюджетное, и универсальное. Готовится крупеник из самых разных круп и творога. Можно есть как горячее блюдо со сметаной, с различными мясными или грибными соусами, а можно и как сладкое блюдо – с вареньем, с медом. А можно и просто так – без всего.
На Руси гречка была, наверное, самой любимой и почитаемой из круп. Ее так и называли – «княгиня». Вот я и решила приготовить свой первый крупеник именно из гречки.
Дома у нас крупеник никогда не готовили, но с детства сохранились воспоминания о детсадовском крупенике – что-то совершенно несъедобное, кислое и сухое. Наверное, творог кислый был. Поэтому творог использовала НЕ КИСЛЫЙ. И получилось необыкновенно вкусное блюдо! Уж на что я творог не люблю, но тут наперегонки с мужем ели!
Тут на фото – это уже второй крупеник, который я вчера на ужин приготовила. Первый тоже получился вкусный, но при вынимании из мульти разломился. Спасибо, наша mannya. . в комментах совет дала, что надо на дно бумагу для выпечки положить, предварительно ее скомкав, чтобы лучше к дну прижалась. Так и сделала. Дно мульти смазала маслом, разложила кружочек бумаги. Бумагу тоже смазала маслом.
Пропорции тут самые приблизительные. У меня было:
Творог 9% - 230 г (НЕ КИСЛЫЙ!)
Гречка отварная – кружка 300 мл почти полная
Яйцо – 1 шт.
Соль – 1/4 чайной ложки
Сахар – 1 чайная ложка с горкой.
Творог растерла с яйцом, сахаром и солью.
Добавила гречку.
Перемешала и выложила в мультю.
Готовила в режиме «выпечка» 1 час.
Вот он, крупник, готов – пышный и нежный.
Вынула вместе с бумагой. Да, видимо, в отличие от творожной запеканки, крупеник и не стоит пытаться переворачивать – очень он нежный получается.
Поэтому так и выложила на тарелку, вместе с бумагой, и лопаткой разложила по тарелкам кусочки.
Наверное, в духовке в глубоком противне или сковороде крупеник удобнее готовить, да и быстрее. Думаю, минут за 30-40 в духовке будет готов. А потом разрезать на квадратики и лопаткой разложить по тарелкам. Попробую как-нибудь сделать и в духовке.
А пока у меня на очереди крупеник с рисом – тоже хочу попробовать, что получится. С гречкой очень даже понравился, буду и впредь готовить. Но хочется и новенькое что-нибудь «изобразить».
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии