Последние комментарии

  • Вера Федорова21 августа, 11:47
    Ждём-с )))))Рулет-голубец капустный
  • Ирина Осипова21 августа, 10:54
    Ой, и правда - такой праздник пропустили! А я и вчера не успела тему открыть.  Вроде бы 19 августа еще день ВВС был. ...Любителям-фотографам: всё, включая фото, когда-то было самым-самым первым)
  • Ирина Осипова21 августа, 10:40
    Да всегда ж так бывает! Я вон до дома-музея Лермонтова никак не дойду. Точнее, 2-3 раза в неделю мимо прохожу, но ник...Прогулка по Кронштадту

Партизаны звали его Иван Иваныч, а нацисты за ним охотились — как солдат вермахта стал Героем Советского Союза

Спустя несколько лет после окончания Великой Отечественной войны, в 1961 году, работники архива КГБ, разбирая кипу дел, относящихся к партизанскому движению на территории Белоруссии, обнаружили интересные факты.

Некий немец, бывший ефрейтор армии вермахта, Фриц Шменкель в составе партизанского отряда помог нейтрализовать целый отряд гитлеровских полицаев.

Выяснение боевого пути Шменкеля продолжалось три года, а уже 6 октября 1964 году заслуженная награда нашла своего героя. На основании свидетельств очевидцев и сохранившихся документов, по указу правительства СССР, гражданина Германии Фрица Пауля Шменкеля за мужество и героизм посмертно наградили орденом Ленина и присвоили звание Героя Советского Союза.

Фриц Шменкель

Фриц Шменкель

Иван Иваныч, как окрестили немца товарищи из его партизанского отряда, все эти почести по праву заслужил.

Из нацистской Германии на русские просторы

Фриц родился в семье немецкого рабочего. Его отец участвовал в коммунистическом движении Эрнста Тельмана и во время одного из митингов пал жертвой нападения нацистов. Шменкелю-младшему в это время едва исполнилось шестнадцать, но он решил продолжить дело своего отца и стал членом коммунистической партии.

Тем временем к власти пришел Адольф Гитлер, и Германия стала готовиться к войне. Вступать в ряды вермахта Фриц отказался. За дезертирство его упекли в тюрьму, где он и просидел до самого вторжения фашистов в СССР.

В 1941 году нацисты, которым не хватало бойцов, все же вынудили Шменкеля служить в армии.

Он окончил военные курсы для младших чинов и ефрейтором отправился на Восточный фронт. Однако сражаться за Гитлера, которого всей душой ненавидел, Фриц не стал, практически сразу сбежав из своей военной части. Шменкель долго скрывался на оккупированной немцами территории в Смоленской области, но попался в руки военного патруля в маленькой деревушке.

Его должны были либо расстрелять, либо отправить в концлагерь, однако, к счастью, село захватил партизанский отряд «Смерть фашизму». Командира заинтересовал пленный немец, что, впрочем, ничего не меняло — жизнь Фрица Шменкеля все еще висела на волоске. Как водится на войне — все решил случай.

Белорусский партизан

Отряд напоролся на засаду фашистов. В бою Шменкель поднял винтовку, оброненную убитым немецким солдатом, и помог партизанам отбиться от врага. Других доказательств не требовалось — Фриц стал в отряде своим, получив от бойцов кличку Иван Иваныч.

Партизанский отряд

Партизанский отряд

В 1942 году отряд действовал на территории Смоленской и Тверской областей. Командир быстро оценил преимущества бывшего солдата вермахта, когда в одном из столкновений партизан с немецкими танками Шменкель точно подсказал их уязвимые места. В результате бойцы уничтожили до пяти машин противника.

Кроме того, очень пригодилась чистая немецкая речь Иван Иваныча. Неоднократно командир партизан прибегал к военной хитрости. Однажды отряд бойцов, переодетых в немецкую военную форму, под предводительством бравого унтер-офицера Шменкеля без шума и стрельбы захватил целый отряд полицаев.

Тем временем Фриц Шменкель стал своего рода знаменитостью. Гитлеровское командование прознало о солдате вермахта, сражающегося на стороне партизан, и за его поимку была назначена крупная награда.

Зимой 1943 года в лесах Смоленщины стало небезопасно: участились карательные операции и облавы на партизан.

Отряд, в котором сражался Иван Иваныч, вынужден был разделиться на небольшие подразделения и прорываться из окружения. К весне группа партизан вышла навстречу советским войскам. Фриц Шменкель был принят в ряды Красной армии.

Разоблачение

Командование решило использовать опыт Шменкеля в тылу врага. После переподготовки его зачислили в разведывательно-диверсионную группу и забросили на территорию оккупированной нацистами Белоруссии. Несмотря на соблюдение конспирации, отряд попал в руки врага. Враги разоблачили партизана.

22 февраля 1944 года, в Минске, партизан, антифашист, разведчик Фриц Пауль Шменкель был расстрелян гитлеровцами по решению военно-полевого суда, но навсегда остался в памяти благодарных потомков.

Мемориальная доска в Минске

Мемориальная доска в Минске

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх