Последние комментарии

  • елена25 августа, 20:16
    Оно с головкой дружит или как ?!Медведев рассказал о перспективах введения 4-дневной рабочей недели
  • Z****a **********25 августа, 19:09
    Не наигрался с часовыми поясами, запретом курения и штрафами за него ,пенсионным возрастом и пр. пр.,теперь у него на...Медведев рассказал о перспективах введения 4-дневной рабочей недели
  • Z****a **********25 августа, 19:01
    Ежу понятно,что в этом случае работодатель не будет платить туже з/плату. Также если сейчас при 5-ти дневке все чаще ...Медведев рассказал о перспективах введения 4-дневной рабочей недели

Опята маринованные по рецепту "Чтобы вкусно было!"

Здравствуйте всем! В воскресенье по случаю хорошей погоды выбрались "по природе" погулять. Пусть и в черте города, но все равно - природа! Заодно и грибочки посматривали. Поначалу редкие свинушки попадались, да роскошные мухоморы.

Ну, раз мухоморы появились, значит можно ждать и более съедобных грибов.

Потому решили наведаться к заветному пню, с которого регулярно собираем опята. К сожалению, о пне этом не только мы знаем, поэтому как повезет. Так, летний урожай опять уже до нас кто-то успел собрать. Ну а нам с осенним повезло!

Худо-бедно, а нарезали ровно 3 килограмма!

Решила их замариновать. Очень любим маринованные опята! Тут немножко отвлекусь. Есть у меня подружка, которая живет в области, рядом с лесом, и не просто с лесом, а с опяточным лесом. Раньше, в "постстуденческие" годы, часто к ней в гости ездили. И я всегда восхищалась, до чего же у нее вкусные маринованные опята! А у меня, по одному рецепту сделаю - кислые, по другом - сладкие, и т.д. Прошу подружку поделиться рецептом, а она в ответ: "Да кладу соль, сахар, уксус - ЧТОБЫ ВКУСНО БЫЛО". Ну, думаю, хитрит! Не хочет рецептом делиться! А потом взяла и попробовала также - "Чтобы вкусно было", то есть "по вкусу", добавляя постепенно соль, сахар, уксус, пока не поймаешь тот самый вкус. И, ура, получилось!!! С тех пор мариную и опята, и другие грибы только так. И теперь у меня уже рецепт спрашивают, а мне и сказать нечего, кроме как - "Чтобы вкусно было".

И вот решила я наконец-то зафиксировать, чего и сколько я кладу. Так что это не рецепт, а, так сказать, общее направление. Не в последнюю очередь и для себя рецепт пишу, поскольку своими же рецептами часто пользуюсь. А уж про маринование грибов за год точно забудешь.

Итак, грибы тщательно перебрала. Хоть опята и чистые грибы, но все равно работы хватает - и разобрать на отдельные грибочки, и где земля, грязь какая, плесень - срезать.

Тщательно мою небольшими порциями в большом тазу. Достаю из таза руками, чтобы вся грязь на дне оставалась.

Перекладываю в кастрюлю, заливаю водой, ставлю на плиту. Как закипит, очень тщательно снимаю пену. Кладу соль и сахар - первую порцию. Через некоторое время пробую и добавляю понемногу соль и сахар, пока не появится "тот самый вкус". Варю, пока грибы не опустятся на дно. Минут 45-50. Где-то в середине варки добавляю пряности - по настроению. Нравится, когда много душистого перца горошком, и немного гвоздики добавила. Затем добавляю уксус или уксусную кислоту. Также порциями. Даю прокипеть с уксусом минуты 3-5.

Перекладываю в чистые сухие банки. Сначала вынимаю грибы ложкой-шумовкой. Укладываю банки до верха, но сильно не утрамбовываю.

Оставшийся маринад еще раз довожу до кипения. Если появилась пена - снимаю. И кипящим маринадом заливаю грибы в банках, чтобы через край полилось. Закрываю крышками. Каждую банку заливаю отдельно. Пока закручиваю крышку, кастрюлю с маринадом ставлю на плиту, чтобы маринад снова закипел. В этот раз закручивающимися крышками (новыми) все банки закрыла. Часто закрываю полиэтиленовыми для горячего консервирования. Когда банки остынут, убираю в холодильник. В этот раз укутала. Но обычно не укутываю - остывают просто на столе.

Хранятся великолепно! Недавно съели предпоследнюю прошлогоднюю баночку опят. И еще банка опят и банка маслят остались.

Вот результат. И еще маленькая баночка свинушек - справа в верхнем ряду.

А теперь наконец-то рецепт - как у меня получилось:

Опята - 3 кг

Вода - 2 л

Соль (крупная) - 1 столовая ложка с горкой + 4 чайные ложки с горкой

Сахар - 2 чайные ложки с горкой

Перец горошком - 20-25 шт.

Гвоздика - 5 бутонов

Уксусная кислота 70% - 2 чайные ложки

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

P.S. Еще напомню рецепт с нашего сайта "Опята жареные - заготовка на зиму"

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43919418550/Opyata-zh...

Опята жареные – заготовка на зиму

Популярное

))}
Loading...
наверх