"За окном 5 января: День памяти салатов.
В этот день выбрасывают испортившиеся салаты. Всё это сопровождается обещаниями готовить в следующий раз поменьше..."
Ну у меня салаты не выбрасываются - применение находится всем (об этом уже было), а вот запеченная рыба "уплыла" вмиг!
Тут праздники вовсю, а я с таким простым тривиальным блюдом. Но вдруг кому пригодится для обычных будней? Хотя я готовила, кроме всего прочего, на Новый год (так получилось - не успела в предновогодней суете купить хорошую лососевую рыбку).
Ранее я скумбрию только солила, да в рыбный фарш к горбуше либо к треске добавляла - для жирка. А тут как-то раз после посола осталось две рыбки - с кожицей поврежденной, решила их запечь. Когда-то видела рецепт, не помню от кого - то ли от дедушки Джейми Оливера, то ли от бабушки Гордона Рамзи. Я такие простые рецепты не записываю - сами запоминаются.
Ингредиенты: скумбрия, лимоны, пучок зелени (укроп, петрушка), растительное масло, соль.
Рыбо выпотрошить, оставив голову (так было в рецепте, насколько я помню), посолить изнутри, снаружи тоже посолить, в брюшко заложить зелень и лимоны (я очищаю от кожицы, чтобы не горчило).
Обмазать снаружи растительным маслом, посыпать лимоной цедрой и запаковать в фольгу.
Отправить в разогретую до 200С духовку на 30 минут.
Запах кружил голову, схомячили обе рыбки - еле успела сфоткать! Очень вкусно: нежно, сочно, в меру жирненько - я даже лимон слопала! Дедушка (или бабушка) известного кулинара знали толк в простых рецептах!
Но конечно же - непразднично. Да и голова была абсолютно лишней. Тут бабушка (дедушка) были неправы.
Поэтому в следующий раз (ох уж эти постящиеся гости) я запекла без голов и жестких хвостов. Было так же вкусно, на рыбу налетели и непостящиеся гости! Однако я поняла, что лучше все же запекать каждую рыбку в отдельной "упаковке". Так она лучше пропитывается.
И вот он - Новогодний вариант! Опять думала, что для постящихся - опять все гости смели всю рыбу! Ну и хорошо!!! На здоровье и с праздником!!!
P.S. "— Вы держите дома животных?
— Да. Мороженую скумбрию и крабовые палочки"
P.S.2. Ну крабовые палочки я дома не держу, конечно же, а вот скумбрию - советую!!!
Свежие комментарии