На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Диета №5 - Суп из сельдерея и моркови

Продолжаю публиковать цикл диетических рецептов, возможно они облегчат кому-то жизнь.

Читайте также:

Диета №5 - Рыбные кнели с овощным рагу 

Диета № 5 - Суп-пюре из овощей

Диета № 5 – Галантин праздничный

Разыскивая интересные рецепты блюд из Диеты № 5, наткнулся в одной медицинской книге 1949г. издания, в статье, посвященной моей болячке, упоминание о легком диетическом супе, который показался мне любопытным. Точного описания приготовления там не было, только схематичное, и краткий состав продуктов без веса.

Я решил рискнуть и попробовать приготовить его. Следуя перечню продуктов, я взял:

- корень сельдерея – отрезал половину – грамм 200.

- морковь – 2шт – примерно 200 гр

- сливочное масло – примерно 50гр

- манная крупа – 3 ст. ложки

- кефир 1% (в рецепте упоминалась простокваша) – 1 стакан

- вареное яйцо – ½ шт.

- вода – 1л.

- соль – ½ ч. ложки (в рецепте её нет, но мне показалось, что она должна присутствовать).

В рецепте отрывочно перечислялось что положить, поэтому последовательность я додумал сам.

Итак, корень сельдерея и морковь нарезаем мелкими кубиками.

В сковороду вливаю стакан воды (250 мл) и кладу 25 гр масла.

Следом отправляю нарезанные сельдерей и морковь, которые припускаю до мягкости, и чуть присоливаю ½ ч. ложки морской соли.

Ставим кастрюлю с 750 мл воды на плиту, воду доводим до кипения и перекладываем из сковороды припущенные овощи. Если взять кастрюлю с толстым дном, то в принципе все операции можно делать в ней.  

Даем снова закипеть, добавляем остаток сливочного масла (25 гр) и всыпаем в кастрюлю три ложки манной крупы. Варим ровно 7 минут, помешивая ложкой.

Заливаем наш отвар стаканом кефира, даем закипеть и убираем с плиты.

Даем супчику настояться.

В рецепте упоминалось, что добавить вареное яйцо в кастрюлю, но я решил добавить его в тарелку.

Напоминаю, что в острой стадии заболевшему нельзя кушать яичный желток, а только белок.

Себе я бросил небольшой кусочек желтка, т.к. самочувствие вроде налаживается.

Ну что сказать? Суп получился очень сытным и необычным – для меня все же пресноват, но много соли мне сейчас нельзя, а о специях – нужно забыть на пару месяцев.

Приятного аппетита! Будьте здоровы! 

Картина дня

наверх