На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

В Гостях у Любопытной Варвары

СЕГОДНЯ 17 МАРТА. ПРАЗДНИКИ И СОБЫТИЯ:

Всемирный день сна

День Герасима-грачевника

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ 17 МАРТА:

Ирландия — День святого Патрика.
США, Бостон — День эвакуации (в 1776 году английские войска эвакуируются из Бостона).
Италия, Древний Рим — в честь богов Либера, Либеры и Церерыотмечался праздник либералии.
Таиланд — День национального бокса Муай Тай.

17 МАРТА В НАРОДНОМ КАЛЕНДАРЕ:

Герасим Грачевик.

Интересно, что грачи обычно летят с той же скоростью, с какой продвигается фронт теплого воздуха, — около 50 километров в сутки. Наблюдательные люди знают, что если грачи, прилетев, сразу принимаются за починку своих гнезд, то весна будет скорой и дружной. А вот если птицы, посидев на гнездах непродолжительное время, снова взлетают, холода продержатся еще несколько дней. Крестьяне использовали грачей как своего рода посевной календарь: если птицы сели на гнезда, то уже через неделю можно выходить в поле.

народные приметы:

Коли грачи прилетели, то значит, что через три недели можно будет начинать посевную.

Если грачи прилетели, через месяц снег сойдет.

Коли грачи «играют», это значит, что хорошая погода будет.

Если грачи кричат, значит погода скоро испортится (скорее всего будет дождь).

Коли на Герасима прилетят грачи, то это к неурожаю, а коли после, то урожай будет добрый.

Коли грачи летят прямо на свои старые гнезда, то весна будет теплой, а полая вода сбежит вся разом.

ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ 17 МАРТА:

1521 — Фернан Магеллан открыл Филиппины.

1816 — Пароход «Элиза» стал первым пароходом, пересекшим Ла-Манш

1845 — Англичанин Стивен Перри запатентовал эластичный бинт.

1845 — Изобретение резиновых ленточек (резинки для денег).

1861— Обнародован манифест Александра II об отмене крепостного права

1898 — Опубликована ставшая классической неаполитанская песня O Sole Mio!.

1899 — Американский астроном Уильям Пикеринг открыл Фебу, спутник Сатурна.

1922 — Усадьба А. С. Пушкина в селе Михайловском, его могила в Святогорском монастыре и близлежащие места — Тригорское, Городище и деревню Воронич объявлены Государственным заповедником.

1927 — В Ленинграде на заводе «Светлана» начато производство миниатюрных лампочек для карманных фонарей.

1941 — В Вашингтоне открылась Национальная художественная

1950 — В США объявлено об открытии 98-го химического элемента — калифорния.

1959 — американская субмарина SSN-578 «Skate», пробив рубкой слой льда, всплыла на Северном полюсе.

1960 — В Японии поступили в продажу разноцветные фломастеры.

1989 — Во время раскопок найдена мумия женщины, погребенной около 2600 года до н.э

РОДИЛИСЬ В ЭТОТ ДЕНЬ:

Готлиб Даймлер немецкий инженер, конструктор и промышленник

17 марта 1834 — 6 марта 1900

Михаил Врубель русский художник

17 марта 1856 — 14 апреля 1910

Стремление создать сложную картину мира, в котором всё взаимосвязано и одушевлено, а за привычным обликом предметов таится своя особая и напряжённая жизнь, приводит к органическому слиянию в произведениях Врубеля мира человеческих чувств и мира природы («Пан», 1899, «К ночи», 1900, «Сирень», 1900,– все в Третьяковской галерее).

Генри Тейлор британский пловец, трехкратный олимпийский чемпион

17 марта 1885 — 28 февраля 1951

Борис Полевой советский журналист и писатель-прозаик

17 марта 1908 — 12 июля 1981

Известность и признание во всем мире Полевой получил за «Повесть о настоящем человеке». В её основу легли впечатления Полевого о войне и о её реальном участнике, лейтенанте Маресьеве, который вернулся в строй после ампутации обеих ног. Писательским девизом Бориса Николаевича Полевого были слова: «Пишу без вымысла». В основе всех его книг лежали реальные события, порою это были такие сюжеты, что специально и не придумаешь. Реальные люди всегда были для него важнее и интереснее вымышленных персонажей.

Рудольф Нуриев советский и британский артист балета, великий танцовщик и балетмейстер

17 марта 1938 — 6 января 1993

Курт Рассел американский киноактер, сценарист, продюсер

17 марта 1951

Дмитрий Астрахан советский и российский режиссер театра и кино, Заслуженный деятель искусств РФ

17 марта 1957

Всего Астраханом было поставлено более 40 спектаклей, а его фильм «Изыди!» в 1991 году номинировался на «Оскар». Зрительская любовь пришла к Астрахану в 1993 году после фильма «Ты у меня одна». Режиссер снял более 20 картин, среди которых: «Все будет хорошо» (1995), «Четвёртая планета» (1995), «Зал ожидания» (1998), «Перекрёсток» (1998), «Алхимики» (2000), «Подари мне лунный свет» (2001), «Тёмная ночь» (2004), «Воскресенье в женской бане» (2005), «Все по-честному» (2007), «Ночной таверны огонёк» (2012), «Деточки» (2012), «Чиновник» (2013), «Любовь без правил» (2016) и другие.

В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО

НЕРАСКРЫТЫЕ ТАЙНЫ. ДАР ПИСАТЕЛЯ-ФАНТАСТА АЛЕКСАНДРА БЕЛЯЕВА

Тайна смерти фантаста Беляева

Обстоятельства смерти «советского Жюля Верна» — Александра Беляева до сих пор остаются загадкой. Скончался писатель в оккупированном городе Пушкине в 1942 году, не очень понятно только, как и почему это произошло. Одни утверждают, что Александр Романович умер от голода, другие считают, что он не вынес ужасов оккупации, третьи полагают, что причину гибели писателя следует искать в его последнем романе.

Умирать — так вместе

Дочь «советского Жюля Верна» рассказывает:

— У отца много лет был туберкулез позвоночника. Самостоятельно передвигаться он мог только в специальном корсете. Он был настолько слаб, что об отъезде не могло быть и речи. В городе была специальная комиссия, которая в то время занималась эвакуацией детей. Предлагал вывезти и меня, но и от этого предложения родители отказались. В 1940 году у меня начался туберкулез коленного сустава, и войну я встретила в гипсе. Мама часто повторяла тогда: «Умирать — так вместе!».

— Папа умер от голода. В нашей семье не было принято делать какие-то запасы на зиму. Когда в город вошли немцы, у нас было несколько пакетов с крупой, немного картошки и бочка квашеной капусты. А когда и эти припасы кончились, бабушке пришлось идти работать к немцам. Каждый день ей давали котелок супа и немного картофельной шелухи, из которой мы пекли лепешки. Нам хватало и такой скудной еды, а отцу этого оказалось недостаточно.

— Папа умер 6 января 1942 года. Мама пошла в городскую управу, и там выяснилось, что в городе осталась всего одна лошадь, и нужно ждать очереди. Мама отнесла могильщику какие-то вещи, и тот побожился, что похоронит отца по-людски. Гроб с телом положили в склеп на Казанском кладбище и должны были похоронить с наступлением первого тепла. Увы, 5 февраля меня, маму и бабушку угнали в плен, так что хоронили папу уже без нас.

Смерть рядом с «Янтарной комнатой»

Памятник фантасту на Казанском кладбище Царского Села стоит вовсе не на могиле писателя, а в месте предполагаемого его захоронения. Могильщик все-таки не сдержал своего обещания похоронить Беляева по-людски, он закопал гроб писателя в общий ров вместо отдельной могилы.

Куда более интересным кажется вопрос, отчего же все-таки умер Александр Беляев. Публицист Федор Морозов считает, что смерть писателя вполне могла быть связана с тайной Янтарной комнаты. Дело в том, что последняя вещь, над которой работал Беляев, была посвящена именно этой теме. Никто не знает, что он собирался написать о знаменитой мозаике. Известно только, что Беляев еще до войны многим рассказывал о своем новом романе и даже цитировал знакомым некоторые отрывки. С приходом в Пушкин немцев активно заинтересовались Янтарной комнатой и спецы гестапо. Они, кстати, так и не смогли до конца поверить, что им в руки попала подлинная мозаика. А потому активно искали людей, которые располагали бы информацией по этому поводу. Не случайно два офицера гестапо ходили и к Александру Романовичу, пытаясь выведать, что ему известно об этой истории. Рассказал ли писатель им что-нибудь, или нет, не известно. Во всяком случае, никаких документов в архивах гестапо пока обнаружить не удалось. А вот ответ на вопрос, могли ли Беляева убить из-за его интереса к Янтарной комнате, кажется не таким уж сложным. Достаточно вспомнить, какая участь постигла многих исследователей, которые пытались отыскать чудесную мозаику.

P.S. Александр Беляев родился 4 (16) марта 1884 года в Смоленске, в семье православного священника. В детстве увлекался романами Жюля Верна и Герберта Уэллса, играл в путешествия по неведомым странам. Окончив в 1906 году Демидовский юридический лицей в Ярославле, занялся адвокатской деятельностью. В 1914 году оставляет юриспруденцию ради литературы и театра. Трижды был женат, в последний раз сочетался браком в 1923 году с Маргаритой Магнушевской, с которой и прожил до конца своих дней. Автор более 70 научно-фантастических и приключенческих произведений. Самые известные из них: «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Властелин мира», «Продавец воздуха», «Звезда КЭЦ».

Писатель Александр Беляев удивительным образом предвосхитил развитие науки. Он описал многие технологии и изобретения прежде, чем они были созданы. Причем настолько точно, что можно говорить о пророчестве. Он описал технологию замораживания людей. Сегодня десятки тел уже лежат в криокамерах. Он придумал пересадку головы на другое тело. Спустя несколько десятилетий хирурги-экспериментаторы воплотили фантазию в жизнь. Его литературная орбитальная станция стала прообразом реальной орбитальной станции "Салют". Из пятидесяти предсказаний, сделанных Беляевым, восемнадцать уже сбылись. Кем же он был, этот почти забытый ныне писатель–фантаст? Откуда он знал будущее?

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО….

Жестокая красота

А знаете ли вы, что жемчужина появляется в раковине вовсе не из случайно попавшей туда песчинки? Это – красивая легенда продавцов, окруживших свой товар романтическим флером. Мы любуемся жемчугом, не зная, что самая прекрасная жемчужина – это всего лишь перламутровый саркофаг для червяка. Жемчуг рождается, когда внутри ракушки умирает крошечный паразит, пробравшийся туда сквозь створки, чтобы поесть мяса мидии. Изолируя угрозу, мидия начинает покрывать его слоями перламутра, и так до конца жизни.

Еще более жестоким кажется способ производства культивированного жемчуга, который в 1900 г. запатентовал японец Кокочи Микимото после 20-ти лет исследований. Ведь чтобы получить жемчужину – этот символ непорочности – совершают форменное изнасилование слабой устрицы. Двухлетних жемчужниц обманом заставляют расслабиться, помещая в теплую воду, а когда раковины приоткрываются, делают прокол в гонадах (репродуктивных органах) и помещают туда затравку. Чаще всего это отполированная бусинка из ракушки и 2-х мм пластинка из эпителия мантии другой устрицы, которая стимулирует выработку перламутра. Целых три месяца потом нежные жемчужницы оправляются от этой секундной операции, а многие погибают.

А ведь Микимото вовсе не думал, что его бизнес жесток. Он, бывший продавец лапши с овощами, только считал, что любой, даже самый бедный, японец должен получить возможность любоваться красотой, владеть ею и носить ее.

Источник: Интернет

17 марта 2017 год.

Картина дня

наверх