Здравствуйте - всем!
Я опять достала свою старую кулинарную книжку (которая пылилась на чердаке, пока ее не обнаружил муж), без начала и конца, но с потрясающе вкусными идеями. Итак, прошу, если уж не любить, то жаловать: шоколадный мусс! Нежный, обволакивающий, соблазнительный, шоколадистый... Хорош и, как самостоятельный десерт в креманках, и как прослойка для торта.
Нам потребуется:
2 сырых яичных желтка
300мл жирных сливок (30-33%)
150г горького или молочного шоколада (а можно взять и того и другого!)
Шоколад порубить ножом на кусочки.
70г сливок влить в ковшик, хорошо прогреть, но не кипятить! Убрать с огня, всыпать шоколад и оставить на пару минут.
Затем аккуратно, по кругу, размешать ложкой до полного растворения.
Пока шоколад остывает до комнатной температуры, взбить сливки в крепкую пену.
В отдельной посуде хорошо взбить желтки.
В остывшую шоколадную массу влить желтки,
перемешать ложкой.
Добавить половину взбитых сливок и размешать движениями снизу вверх венчиком.
Выложить оставшиеся сливки и еще раз хорошо перемешать. Напоследок неплохо бы взять силиконовую лопатку и, перемешивая, собрать шоколад со стенок и дна ковшика. Получается вот такая красота:
Готовый мусс разложить в креманки и отправить в холодильник на 2 часа.
Я решила собрать торт. Остывший бисквит разрезала на две части.
Один из коржей положить на блюдо или тарелку, надеть кольцо от разъемной формы, застегнуть.
Выложить мусс, разровнять.
Накрыть вторым коржом и немного прижать ладошками, чтобы мусс разлегся ровным слоем.
Торт почти готов. Сверху можно разложить фрукты-ягоды, залить желе и отправить в холодильник.
У меня оставалось немного малинового смузи, который я взбила с порошком для фруктового мусса
и вылила на корж.
Через два-четыре часа достать торт из холодильника, провести тонким ножом по периметру формы и снять кольцо.
Бока торта получаются ровненькие и гладкие, украшать - одно удовольствие! А вот с верхом я поторопилась и не разровняла.. Пришлось покрыть глазурью и припудрить молотыми фисташками, чтобы хоть немного скрыть огрехи.
Бока торта обсыпать орехами, бисквитной крошкой или тертым шоколадом. У меня - кремовая плетенка.
Приятного чаепития!
Свежие комментарии