Как-то так повелось в нашей семье, что шпинат мы не готовили. Ни мама, ни бабушка никогда не использовали ни в одном блюде. Еще в детстве его разновидности росли у бабушки самосевом, но его скармливали только свиньям и курам. Спросите откуда этот самосев? Осталось еще с войны, тогда немцы, стоявшие в селе моей родни, заставляли его сеять. Видимо голодные годы послевоенные так «нашпинатили» моих бабушек и дедушек, что его категорически не применяли в пищу. Но столько читая о пользе этого овоща, и я решила приготовить. На первую пробу пришелся рецепт шпината в сливках с сыром. Для этого кусок сливочного масла (грамм 70) растопила прямо в сотейнике
и на нем обжарила зеленый лук, точнее немного его протушила.
Шпинат помыла (используем только листочки), нарезала полосками и добавила к луку.
Буквально в течение минуты обжарила его, помешивая. Затем залила кулинарными сливками (250 мл). Пока все это закипало, натерла на средней терке сыр Гауда и добавила его в сотейник к шпинату.
Приправила чуточкой мускатного ореха. Соли мне не понадобилось, так как сыр достаточно соленый сам по себе. Подавала с мелкой лапшой и редисом, посыпав немного тертым Грана Падана.
Получилось вкусно. В другой раз готовила со сметаной, все так же, но сметану взбила с ложкой муки и небольшим количеством воды. Спросите – а зачем мука? Для густоты. Когда готовите со сливками, то соус сам от них густеет, а вот сметана наоборот становится жидкой при нагревании. Мне больше понравилось именно со сметаной, она придает несколько кисловатый оттенок. Так что быть шпинату и на нашем столе!
ГОТОВЬТЕ С ЛЮБОВЬЮ!
Свежие комментарии