Очень вкусный тыквенный хлеб
В самый последний момент вспомнила, что этот рецепт может кому-то пригодится. Сфотографировала финал, а старт пытаюсь сейчас воспроизвести в своей памяти...:)) Поэтому, не судите строго, если немного "закружу" количество муки.....а впрочем, все по порядку...Итак: Для теста4 ст. муки (примерно 500-550 г)1 ст. тыквенного пюре1,5 ст. теплого кефира 3,2 % жирности1 ч.л. морской соли2 ст.л. сахара1,5 ч.л. сухих дрожжей У меня сладенькая тыковка, сорт "Жемчужная". Тыкву я порезала маленькими кусочками и запарила в пароварке на режиме 25 минут. Затем пюрировала погружным блендером. Пюре должно быть теплым. Вы можете приготовить тыкву в духовке или на в микроволновке. Заранее достать кефир из холодильника. Можно достать непосредственно перед приготовлением теста и прогреть в теплой воде. Смешать муку, соль, сахар, дрожжи. Отдельно смешать тыквенное пюре и кефир. Все соединить и вымесить руками или миксером. Я это делаю миксером. А вот теперь о том, о чем я написала в самом начале. Тесто показалось жидковатым и я добавила две ст.л. муки, но потом, все-же долила немного кефира. Лучше тесто понежней, чем крутое. Зато оно у меня подошло через 40 минут в теплом месте и я сразу сформовала батоны. Из этого количества теста получилось 2 стандартных магазинных батона, я имею ввиду, по величине. Сформованные батоны выложила в стеклянную форму, сделала надрезы, припудрила мукой, накрыла пищевой пленкой и поставила на плиту для расстойки. Время расстойки определяю при помощи шарика теста размером с мячик для пинг-понга, который кладу в стакан с холодной водой. Как только мячик теста всплывет, тесто готово, можно ставить в духовку. Духовку я включаю задолго заранее и ставлю на дно духовки старый противень с водой для образования пара. Пеку всегда, вернее, последние года три в стеклянной форме, благодаря ей выпечка равномерно зарумянивается, не горит. А температура в духовке у меня сегодня была высокая, 250 градусов, это для эксперимента. Батоны выпекались всего 20 минут, а первые 10 минут с паром. После я достала форму с водой и батоны допекались без пара еще 10 минут. УФ!....каламбур получился у меня, какой-то, но перепечатывать не буду, надеюсь вы все поняли. Фоток много, но я пытаюсь передать цвет готовой выпечки. Она получилась красивого оранжевого цвета, так как тыква темно-оранжевая, красивая, сладкая.....ВАУ!..:)) люблю тыковку....обожаю!!! А вам всем рекомендую печь хлеб самим и непременно попробовать испечь с тыквой....А вот еще фото, последнее, уж не ругайте за навязчивость. И не забывайте проверять консистенцию дрожжевого теста взявшись за мочку своего, ну, или своего мужа, уха..:)))))))Приятных мгновений! Вкусно так, что ум можно отъесть. Ну.....и зачем мне топать в магазин, если "делов-то" всего 10 минут на приготовление теста, 5 минут на формировку батонов, ну а духовка сама сделала свое дело..:)). Мне дольше в магазин собираться, ну а домашний хлеб невозможно сравнить с покупным. А еще знаете, что я заметила: покупной хлеб на 3-4 день начинает плесневеть, а за домашним я такого не замечала, потому-как, съедается сразу..:)
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии