✿ ♥ Марго ♥ ✿ предлагает Вам запомнить сайт «Давай поговорим»
Вы хотите запомнить сайт «Давай поговорим»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Общение в кругу друзей,самые вкусные проверенные рецепты ,помощь во всех вопросах,наши поделки и наши путешествия ! ВСЁ ОБО ВСЁМ !!!

Умер Станислав Говорухин. «Он боролся до конца с болезнью, но она его победила»

развернуть

Фильмы Станислава Говорухина знакомы каждому

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем – это о Станиславе Говорухине, культовом режиссере, продюсере, сценаристе, публицисте, актере. В нем чувствовалась жажда жизни и неуемная творческая энергия, хотя судьба не всегда благоволила Станиславу.

Режиссер родился 29 марта 1936 года в городе Березники, в Пермском крае. Мать растила детей одна, об отце никогда не вспоминала. Как-то бабушка сказала Станиславу, что отец бросил семью, а потом спился. Матери приходилось тяжело работать, чтобы обеспечить детей необходимым. Прасковья Афанасьевна умерла рано, в 52 года. После смерти матери Станислав и сестра рискнули сделать запрос об отце в КГБ и узнали, что Сергея Георгиевича репрессировали. В ссылке он то ли умер, то ли бывшего донского казака расстреляли.

После школы Говорухин поступил на факультет геологии в Казани. В 1958 году получил диплом и понял, что полезные ископаемые – не его призвание.

50-е подходили к концу, когда в СССР начали появляться первые телевизионные центры. В 1959 году Станислав устроился в одну из телестудий Казани, где работал следующие два года: был режиссером, оператором, автором, ведущим.

В 1961 году Говорухин уехал в Москву (чему способствовали предельно натянутые отношения с казанским партийным руководством), где поступил на режиссерский факультет ВГИКа.

В 1964 году состоялся его режиссерский дебют – короткометражный курсовой проект «Аптекарша» по мотивам рассказа Чехова. Первый фильм Станислава Говорухина – короткометражка «Аптекарша» .

Во время учебы у молодого режиссера появилась мечта: уехать в Одессу. Он уже давно был вдохновлен этим приморским городом, хоть и исключительно по произведениям классиков и любимым фильмам: таким как «Весна на Заречной улице», «Жажда», «Приходите завтра».

В 1966 году Станислав с отличием закончил ВГИК и вместе с сокурсником Борисом Дуровым отправился в Одессу, где получил предложение снять фильм об альпинистах – сценарий уже имелся, а вот талантливого руководителя найти никак не могли.

Кадр из фильма Говорухина «Вертикаль», 1966 год

Кадр из фильма Говорухина «Вертикаль», 1966 год


По словам Говорухина, предложенный ему сценарий был откровенно слабым, и попытки его переделать не спасали ситуацию. Но молодой режиссер, сам увлекавшийся альпинизмом, с энтузиазмом взялся за дело: пригласил Владимира Высоцкого и композитора Софью Губайдуллину, и спустя несколько месяцев страна увидела «Вертикаль» – фильм про группу отважных альпинистов, покоряющих пик Ор-Тау.

https://img.youtube.com/vi/4_etEsf7New/hqdefault.jpg

Лента принесла успех и Говорухину, и Высоцкому – после премьеры творчество музыканта стало так популярно, что пластинки с его записями появились почти у каждой советской семьи. Именно в «Вертикали» Владимир Семенович исполнил «Песню о друге» и «Вершину», «Прощание с горами» и «Скалолазку» – песни, ставшие гимнами всех отечественных путешественников.

В 1969 году Говорухин стал режиссером картины «Белый взрыв», сюжет которой повествует о подвиге советских солдат-альпинистов в предгорье Кавказа в 1942 году. В съемках принимали участие Сергей Никоненко и Людмила Гурченко, в эпизодической роли снялся Владимир Высоцкий, однако картина не повторила успех «Вертикали», хотя Говорухин очень гордился работой и утверждал, что в будущем фильм непременно оценят по достоинству.

Станислав Говорухин, Владимир Высоцкий и Мария Шалаева на отдыхе

Станислав Говорухин, Владимир Высоцкий и Мария Шалаева на отдыхе

К концу 70-х годов на счету Говорухина значилось шесть полнометражных картин. Несмотря на то, что зрители прохладно приняли вышедшую в 1974 году остросюжетную драму «Контрабанда», а приключенческий фильм «Ветер надежды» и вовсе остался без внимания, Станислава по-прежнему воспринимали как подающего надежды режиссера.

Станислав Говорухин на съемках фильма «Место встречи изменить нельзя»

Станислав Говорухин на съемках фильма «Место встречи изменить нельзя»

Точки над «i» Говорухин расставил в 1979 году, сняв телефильм «Место встречи изменить нельзя», в котором приняли участие отлично сработавшийся с режиссером

Говорухин (слева), Высоцкий и Садальский

Высоцкий и молодой актер Владимир Конкин. Говорухин (слева), Высоцкий и Садальский

Идея снять криминальную ленту о противостоянии работников МУРа и преступной банды по роману братьев Вайнер витала в стенах Одесской киностудии уже давно. Проект обещал быть масштабным, поэтому и режиссера хотели пригласить соответствующего, «с именем». Сценаристы планировали позвать Алексея Баталова, но тот в это время уже был занят другими съемками. Тогда Высоцкий, хороший знакомый Аркадия и Георгия Вайнер, уговорил дать шанс Говорухину, попутно «выбив» себе главную роль принципиального и категоричного капитана Глеба Жеглова.

Дружба Высоцкого и Говорухина сделала этот фильм таким, каким мы его знаем и любим

Дружба Высоцкого и Говорухина сделала этот фильм таким, каким мы его знаем и любим .

Сериал стал настоящей сенсацией: захватывающий детективный сюжет ушел на второй план, уступив место идейному конфликту Жеглова и Шарапова, словно представляющих два полюса, два взгляда на мир. После финальных титров зритель надолго погружался в раздумья: заслуживает ли бандит человеческого отношения или непременно «должен сидеть в тюрьме»? Преступники в блестящем исполнении Станислава Садальского, Армена Джиграханяна, Ларисы Удовиченко и ряда других талантливых артистов предстали перед зрителями «во всей красе»: не карикутарные злодеи, а сложные неоднозначные личности. Режиссеру же удалось точно передать напряженную атмосферу, царившую в послевоенной Москве, раздираемой преступными группировками.

Так что к следующей своей работе Говорухин приступил уже будучи признанным мастером детективного жанра. В 1987 году он представил на суд зрителей двухсерийную экранизацию романа Агаты Кристи «Десять негритят» с Владимиром Зельдиным и Александром Кайдановским в главных ролях. Череда таинственных убийств, словно повторяющих слова из детской считалочки, держала зрителей в напряжении до последнего момента.

Станислав Говорухин на съемках фильма «Десять негритят»

Станислав Говорухин на съемках фильма «Десять негритят»

С особой теплотой Говорухин относился к своим фильмам, снятым по детским книгам: «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1972), «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981), «В поисках капитана Гранта» (1985). По словам режиссера, приступить к созданию этих картин его заставило равнодушное отношение детей к чтению. Выросший на мировой классике детской литературы Говорухин считал настоящей катастрофой подобные пробелы в образовании молодого поколения и изо всех сил старался их заполнить.

Станислав Говорухин и юный Владислав Галкин (Гекльберри Финн)

Станислав Говорухин и юный Владислав Галкин (Гекльберри Финн)

В 1988 году Говорухин покинул успевшую стать родной Одесскую киностудию и вернулся в Москву, где стал одним из ведущих режиссеров «Мосфильма». Вскоре жители Советского Союза увидели знаменитого режиссера «лично» – он сыграл криминального авторитета Крымова, любовника героини Татьяны Друбич и антагониста персонажа Сергея Бугаева в фильме «Асса» Сергея Соловьева.

При этом роль не была для режиссера дебютной – за плечами Говорухина уже значилось участие в фильмах «Среди серых камней» и «Возвращение Баттерфляй», однако «Асса» стала своего рода феноменом, фильмом–энциклопедией, изменившим сознание поколения предпостсоветской молодежи, а бандит Крымов стал одним из «звоночков» в преддверии грядущей реальности.

Популярности фильму добавили участие группы «Кино» во главе с Виктором Цоем и песня «Город золотой» в исполнении Бориса Гребенщикова.

Станислав Говорухин в фильме «Асса»

Станислав Говорухин в фильме «Асса»

После выхода «Ассы» Говорухин-актер стал принимать приглашения от других режиссеров. На его продуктивность в качестве режиссера этот факт не повлиял: успех ждал Станислава с обеих сторон съемочной площадки.

В 1990 году он исполнил эпизодическую роль Сергея Попова в драме Леонида Филатова «Сукины дети», а в 1992-м – снялся в картине Петра Тодоровкого «Анкор, еще анкор!» совместно с Валентином Гафтом и Евгением Мироновым.

В 1995 году вместе с Кириллом Пироговым и Полиной Кутеповой Говорухин сотрудничал с Григорием Данелия на съемках картины «Орел и решка».

Говорухин на съемочной площадке

Говорухин на съемочной площадке

В это время «Мосфильм» разросся до внушительного киноконцерна, и Говорухин стал художественным руководителем дочерней киностудии «Вертикаль», под именем которой отныне стали выходить все его режиссерские работы.

В 1999 году вышел еще один признанный шедевр Говорухина – криминальная драма «Ворошиловский стрелок». В центре сюжета оказалась трагедия героя Михаила Ульянова, бывшего железнодорожника, в одиночку воспитывающего единственную внучку Катю. Психологически тяжелый фильм, «без купюр» продемонстрировавший зрителям современные нравы и беззащитность человека в век бездуховности и отсутствия надежд на справедливость, вошел в историю российского кинематографа как провокационная, но, несомненно, выдающаяся картина.

Один из лучших фильмов Говорухина – «Ворошиловский стрелок»

Один из лучших фильмов Говорухина – «Ворошиловский стрелок»

В 2003 году фильмографии Светланы Ходченковой и Александра Балуева пополнились картиной «Благословите женщину», которую снял Станислав Говорухин. На этот раз постановщик обратил внимание на проблему отношений между мужчиной и женщиной: его героями стали военный Ларичев и несовершеннолетняя девушка Вера. Зрителей ждал приятный сюрприз – режиссер появился в одной из сцен в образе командира дивизии.

Говорухин и Ходченкова на съемках фильма «Благословите женщину»

Говорухин и Ходченкова на съемках фильма «Благословите женщину»

В 2005 году Говорухин снова примерил форму – на этот раз в режиссерском дебюте Федора Бондарчука «9 рота». В фильме снялась вся «молодая гвардия» российского кино, включая Александра Лыкова, Константина Крюкова и Артура Смольянинова; Говорухин же сыграл командира полка в учебной части.

Станислав Говорухин в фильме «9 рота»

Станислав Говорухин в фильме «9 рота»

В 2006 году Станиславу Говорухину присудили звание Народного артиста России.

«Черная кошка» Станислава Говорухина

В 2015 году, после долго молчания, знаменитый режиссер выпустил новый фильм – драму «Конец прекрасной эпохи» с Иваном Колесниковым и Сергеем Гармашем в главных ролях. Экранизация сатирических рассказов Довлатова познакомила зрителей с приключениями журналиста Андрея Лентулова во времена окончания хрущевской оттепели.

С юбилеем, маэстро!



Политика

В 90-е годы Станислав Говорухин ушел в политику – хотел изменить жизнь сограждан к лучшему. В августе 1991 года режиссер был возле Белого дома – как раз в тот момент, когда парламент атаковали танки. Уже позже режиссер скажет, что та победа на самом деле стала поражением, потому что обнажила некомпетентность правящей элиты.

В 2011 году Станислав Говорухин был депутатом Госдумы

Станислав Говорухин в Госдуме

Говорухин был депутатом Госдумы. В 2000 году выставлял кандидатуру на пост президента РФ – набрал 0,44% голосов избирателей. В 2005 году кинорежиссер перешел на сторону президента Владимира Путина, вступив в партию «Единая Россия».

Говорухин Станислав: причина смерти, болезнь

В середине сентября 2017 года Станислав Говорухин выступил на стороне коллеги – режиссера Алексея Учителя, против фильма которого выступает православная общественность, прокурор Наталья Поклонская, получившая 100 тысяч подписей против киноленты, а также многие медийные личности – боец Федор Емельяненко, космонавт Сергей Рыжиков, артист Николай Бурляев, путешественник Федор Конюхови балерина Илзе Лиепа. Глава комитета Госдумы по культуре назвал протестующих «кликушами и сумасшедшими» и призвал сограждан не игнорировать просмотр фильма.

Кинорежиссер отметил, что все зрители, посмотревшие «Матильду», изменили отношение к императору Николаю II в лучшую сторону.

Личная жизнь

Режиссер был женат дважды. Первая супруга – Юнона Караева. Отношения не сложились, молодые люди быстро расстались. В этом браке у Говорухина родился сын Сергей, который впоследствии пошел по стопам отца и стал режиссером.

Первая жена Говорухина Юнона Карева с сыном Сергеем

Первая жена Говорухина Юнона Карева с сыном Сергеем


Вторая жена режиссера – Галина. Будущие супруги познакомились на Одесской киностудии, где женщина работала монтажером. Галина – мудрая женщина, прощала супругу увлечения и слабости в личной жизни.

Станислав Говорухин и его вторая супруга Галина прожили долгие годы вместе

Станислав Говорухин с женой

Смерть

В последние годы режиссер боролся с серьезной болезнью. В начале лета 2018 года появилась информация о кончине режиссера, которую сразу же опровергла пресс-секретарь Говорухина Мария Шоппо. По словам женщины, режиссера ввели в медикаментозную кому, но позже он был выведен из этого состояния.

14 июня 2018 года спикер Вячеслав Володин сообщил в соцсетях, что на 83-ем году жизни умер Станислав Говорухин. На этот раз информация была подтверждена. По словам политика, Станислав Сергеевич умер в санатории "Барвиха".

Режиссер Станислав Говорухин похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Похороны знаменитого режиссера прошли с воинскими почестями. У могилы выстроился почетный караул, который дал несколько оружейных залпов. После этого прозвучал Гимн России и гроб опустили в землю.

Могила Станислава Говорухина находится рядом с захоронениями Олега Табакова и Леонида Броневого, сообщает ТАСС.

Фильмография

  • 1967 – «Вертикаль»
  • 1969 – «Белый взрыв»
  • 1972 – «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»
  • 1979 – «Место встречи изменить нельзя»
  • 1979 – «Пираты XX века»
  • 1981 – «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»
  • 1985 – «В поисках капитана Гранта»
  • 1987 – «Десять негритят»
  • 1990 – «Так жить нельзя»
  • 1992 – «Россия, которую мы потеряли»
  • 1994 – «Великая криминальная революция»
  • 1999 – «Ворошиловский стрелок»
  • 2003 – «Благословите женщину»
  • 2007 – «Артистка»
  • 2009 – «Пассажирка»
  • 2015 – «Конец прекрасной эпохи»

https://24smi.org/celebrity/1942-stanislav-govoruhin.html

https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-stanislav-govoru...


Ключевые слова: Наталия*, ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
Опубликовала Наталия * , 17.06.2018 в 22:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
! Я - Елена !
! Я - Елена ! 18 июня, в 00:09 * Текст скрыт развернуть
5
Светлана Макеева
Светлана Макеева 18 июня, в 07:54 . Текст скрыт развернуть
0
Наталия *
Наталия * 18 июня, в 08:52 умер Человечище. Светлая ему память Текст скрыт развернуть
4
Василиса Гирка
Василиса Гирка 18 июня, в 09:38 Уважаю Говорухина,как талантливого режиссера,подарившего замечательные фильмы!С усами и с трубкой-кого-то мне напоминает...Наверное,случайность в воображении. Текст скрыт развернуть
1
Олег Семенов
Олег Семенов 18 июня, в 10:02 Жизнь - вредная штука. От неё все умирают. Текст скрыт развернуть
0
! Я - Елена !
! Я - Елена ! Олег Семенов 18 июня, в 10:46 Это даже не потому, что жизнь - вредная штука, а к тому же ещё и катастрофически короткая -  просто смерть неотвратима. А людей всё равно жалко... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook