На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Бабушкин кисель

Здравствуйте всем! Не кидайтесь тапками – вот еще киселя нам не хватало! А я посмотрела – нет у нас на сайте киселя, так пусть будет!

Тем более что я обычно варю «ленивый» кисель – толку ягоды с сахаром, заливаю водой, кипячу, сливаю через дуршлаг, в получившийся морс добавляю крахмал – и готово. А тут что-то решила сварить «правильный» кисель – как мои бабушки варили. Кисель варился обычно зимой, ягоды покупные и дорогие, а жили небогато. Поэтому и старались бабушки сварить кисель так, чтобы затраты минимальные, а польза бы была максимальная.

Это я со своими бабулечками. Мне 14 лет.

А у меня как раз клюква залежалась – в морозилке места нет. Надо использовать. Прошу прощения за неправильный цвет на фото – снимала вечером, со вспышкой, вот цвет и получился не совсем естественный.

Пропорции – по вкусу. У меня получилось так:

Клюква – 2 стакана

Сахар – 1,5 стакана

Вода – 1,5 литра + 1 стакан

Крахмал картофельный – 1 ст. ложка с горкой.

Я варю жидкий кисель. Для густого крахмала надо в 2-3 раза больше.

Клюкву толку деревянной толкушкой. Тщательно, пока ягодки не перестану "хрумкать".

Получившуюся массу протираю ложкой сквозь дуршлаг. Дело весьма муторное.

Ой, совсем забыла! Я ж такую штуковину недавно приобрела! Несколько оборотов ручкой, и всё благополучно протерлось.

Получились отжимки и клюквенное пюре.

Отжимки заливаю холодной водой и провариваю минут 5.

Откидываю в дуршлаг и отжимаю. Теперь отжимки можно выкинуть – всё полезное из них мы взяли.

А в получившийся морс добавляю сахар, довожу до кипения, помешивая, чтобы сахар разошелся. Крахмал развожу в стакане холодной воды. Вливаю в кастрюлю. Помешивая, варю до загустения. При этом образуется пена – ее надо обязательно снимать.

В последний момент вливаю отжатое клюквенное пюре и только довожу до кипения, чтобы витамины не пропали.

Готовый кисель, не закрывая крышкой, в идеале надо поставить в снег, как мои бабушки делали на балконе. Но балкона у меня нет. Поэтому пришлось поставить в ванну с холодной водой. Чем скорей кисель остынет, тем он будет лучшей консистенции, а главное – пленка на поверхности не образуется. Как кисель остыл до комнатной температуры, убираю в холодильник.
Готово! Угощайтесь!

В следующий раз попробую сварить погуще, чтобы есть со сливками – вспомнились «молочные реки, кисельные берега».

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Картина дня

наверх