Синенькие по-одесски-2

Здравствуйте всем! Это НАПОМИНАЛКА. Первый рецепт тут:

https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43120931009/Sinenkie-po-odesski?nr=1&utm_referrer=mirtesen.ru

(Если ссылка не работает, то надо ее скопировать и открыть в новом окне).

Очень нам полюбился этот вариант приготовления баклажанов. Делаю часто, но уже не придерживают точных пропорций, как в исходном рецепта. В этот раз у меня красных перцев больше, чем баклажанов. Так что, наверное, правильнее было бы назвать рецепт «Красненькие по-одесски».

Но пусть будут «синенькие», чтобы не путаться.

Состав:

Перец красный сладкий – 4 шт. (очень крупный, мясистый, сорт «Тёщин язык»)

Баклажаны средние – 3 шт.

Помидоры сладкие мясистые крупные – 2 шт.

Лук репчатый – 2 шт. средние

Кинза – пучок

Масло растительное – 3-4 ст. ложки

Соль – по вкусу, можно и поперчить по вкусу

Приготовление:

Баклажаны и перцы запекаю на гриле до мягкости. (Можно просто в духовке). Складываю в кастрюлю с плотной крышкой (можно в полиэтиленовый пакет и завязать). Минут через 10-15 счищаю кожицу – овощи отопреют, и кожица снимается легко. Перцы очищаю от косточек. Весь вытекший из овощей сок собираю.

Баклажаны и перцы мелко-намелко шинкую острым тяжелым ножом.

Помидоры на 1-2 минуты опускаю в кипяток, предварительно надрезав крест-накрест кожицу у плодоножки. Затем обдаю холодной водой. После этого кожица легко снимается.

Помидоры и лук тру на крупной тёрке. В основном рецепта сказано, что надо тереть на мелкой. Но… Ладно там помидор, но натереть на мелкой терке две луковицы… Это ж с ума можно сойти! Так что и на средней, и на крупной тёрке тоже хорошо получается – однородная масса.

Смешиваю баклажаны, перцы, помидоры, лук. Вливаю вытекший сок. Солю по вкусу. Посолить надо чуть-чуть посильнее, т.к. потом, когда закуска остынет и настоится, будет несолёно. Придется досаливать.

Продолжая размешивать, добавляю растительное масло. Я использую либо оливковое, либо подсолнечное нерафинированное холодного отжима – по настроению. В этот раз у меня подсолнечное.

Мелко резанную кинзу можно добавить сразу. Но опыт показал, что лучше добавлять ее непосредственно перед подачей на стол – свежая, только что порезанная кинза гораздо ароматнее и вкуснее.

Убираю в холодильник настояться часа на 3 и дольше. И потом уже добавляю кинзу.

Это так вкусно! Первый раз боялась делать. Ну, как это – без чеснока? с сырым луком? А оказалось, что великолепно! Отличное сочетание! И приятно, что помидоры и лук свежие – такое яркое ощущение свежести!

Закуска эта долго не хранится (хотя поедается очень быстро). Так что если сделаю много, то часть едим в таком виде, как описано выше. А часть довожу до кипения, кипячу недолго, буквально пару минут. Как остынет – в холодильник. Тоже очень вкусно, и хранится дольше.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Сказочные картины Юлия Клевера

В советские годы имя художника Юлия Клевера было мало кому известно. Его творчество не было запрещено, а сам Юлий Юльевич в 1920-е гг. до конца жизни преподавал в Академии Художеств и в Центральном училище технического рисования в Ленинграде, где заведовал кафедрой монументальной живописи. Но в XIX веке Клевер считался салонным художником, его даже называли любимым живописцем царской семьи, поэтому после революции о былой популярности он мог только вспоминать.



Девственный лес. 1880

При этом картины Юлия Клевера просто завораживают.

Обычные русские пейзажи и заброшенные деревеньки на них выглядят сказочными, волшебными. Леса, озера, заснеженные равнины манят и привлекают своей загадочностью. Мы предлагаем вам полюбоваться картинами Юлия Клевера и заодно узнать немного о его судьбе.


Юлий Юльевич Клевер родился 19 (31) января 1850 года в Дерпте. С детства проявлял наклонности к рисованию и в 1867 году, после окончания гимназии, по настоянию семьи начал учиться архитектуре в Императорской Академии художеств, однако вскоре перевёлся в пейзажный класс. За успехи в живописи он был удостоен малой и большой серебряных медалей Академии.



Деревня на острове Нарген. 1881

В 1871 году его картина «Заброшенное кладбище зимой» была положительно оценена художественным сообществом и приобретена графом П. С. Строгановым. В 1872 году картина «Закат» была приобретена великой княгиней Марией Николаевной. А после того, как в 1876 году его картину «Березовый лес» пожелал приобрести Александр II, Юлию Юльевичу, не кончившему академического курса, было присвоено звание классного художника первой степени, а в 1878 году за картину «Старый парк» («Вид запущенного парка в Мариенбурге») он получил звание академика живописи.



В парке Гатчинского дворца. 1894

В 1890-х годах Ю.Ю. Клевер был вынужден уехать в Германию: его привлекли как свидетеля к громкому делу о финансовом злоупотреблении его знакомого, бывшего конференц-секретаря Академии художеств П. Ф. Исеева. Семья Клеверов вернулась в Россию только в 1915 году. После революции 1917 года живописец получал материальную поддержку от Общества художников имени А. И. Куинджи. Умер Юлий Юльевич в 1924 году.



Дебри. 1895



Закат солнца зимой. 1897



Зима. 1876



Закат солнца зимой. 1891

Рыбацкая деревня. 1892



Пруд с белыми лилиями. 1893



Перед грозой. 1899



Зимний закат в еловом лесу. 1896

Популярное в

))}
Loading...
наверх