Последние комментарии

  • Вера Федорова21 августа, 11:47
    Ждём-с )))))Рулет-голубец капустный
  • Ирина Осипова21 августа, 10:54
    Ой, и правда - такой праздник пропустили! А я и вчера не успела тему открыть.  Вроде бы 19 августа еще день ВВС был. ...Любителям-фотографам: всё, включая фото, когда-то было самым-самым первым)
  • Ирина Осипова21 августа, 10:40
    Да всегда ж так бывает! Я вон до дома-музея Лермонтова никак не дойду. Точнее, 2-3 раза в неделю мимо прохожу, но ник...Прогулка по Кронштадту

Псков - 3: Псковский кром

Всем привет!

Мы уже гуляли на берегах Псковы

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43779999331/Pskov---1:-Peshkom-po-beregu-Pskovyi

и Великой

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43596854780/Pskov---2:-Vdol-reki-Velikoy

а теперь пора в Кремль.

Псковский Кремль или Кром - это сердце Пскова. Величественная крепость с белоснежным Троицким собором за её стенами, возвышается при впадении реки Псковы в Великую.

Стены Псковского Кремля имеют протяженность около 9 километров. Высота стен составляет около 6-8 метров, а толщина колеблется в пределах от 2,5 до 6 метров.

Слово "кром" происходит от слова "корм" — еда. В Кроме хранилось то, что было необходимо для жизни: питание, оружие. На Псковском Крому никогда не жили. До начала XVI века здесь находились личные клети граждан Пскова, в которых хранилось самое ценное имущество. Рядом стояли общественные хлебные амбары на случай осады или голода и "зелейная казна" — государственные амбары с запасами пороха, пушечных ядер и военного снаряжения. Сторожевые собаки охраняли все это богатство. Кража из Крома рассматривалась как тяжкое государственное преступление, которое каралось смертной казнью.

Южная стена называется перси или перши и означает "грудь". К 1466 году была возведена мощная стена 20-метровой высоты и толщиной более 6 метров, протяженностью 88 метров.

На стене перси можно увидеть интересную композицию, установленную в 1972 году в честь 730-летия победы Александра Невского на Чудском озере в 1242 году. Её автор — псковский архитектор, реставратор, художник и кузнец — Всеволод Петрович Смирнов.

На щите в виде воинского знамени изображены герб (барс) и план Пскова. Под знаменем укреплены пластины с гербами городов, принимавших участие в Ледовом побоище — Псков, Новгород, Владимир, Тверь и Переславль-Залесский. Меч перед знаменем близок к мечу прославленного князя Довмонта. Колокола — символ Вечевого и набатного колоколов Псковской республики, а также символ единения городов Русских, сплотившихся перед лицом врага.

К стене примыкает Довмонтов город. Свое название Довмонтов город получил по имени литовского князя Довмонта, в крещении Тимофея, правившего в Пскове с 1266 по 1299 года. Его женой стала Мария — внучка Александра Невского. При нем Псков стал фактически независимым от Новгорода.

Одна из отличительных особенностей Довмонтова города — большое количество церквей, которых в XV-XVI веках насчитывалось 17.

Фундаменты храмов Св.Николы, Софии и Кирилла

Храм Рождества Христова и храм Покрова

Приказные палаты

Рыбницкая башня

Власьевская башня

Идём через Великие ворота и захаб в Кремль

Слово "захаб" происходит от древнерусского "охабень" или "захабень" - рукав. Захаб являлся дополнительной защитой крепостных ворот, а также оборонительной ловушкой: если нападающие прорывались через ворота, то оказывались в тесном коридоре под перекрестным огнем защитников крепости.

Захаб и Троицкая башня

Пройдя через Великие ворота на территорию Крома, оказываемся на большой Вечевой площади. Здесь во времена Псковской республики собиралось Народное Вече — первоначально орган местного самоуправления, со временем превратившийся в высший государственный орган Псковской республики. Памятный крест стоит на месте разрушенного Благовещенского собора

Довмонтова башня относительно молодая, построена в 1866 году

Раньше здесь находилась Смердья башня со Смердьими воротами и захабом. Вот тут велись раскопки захаба

Средняя башня

Она очень хорошо смотрится снаружи

Амбразура в сторону Великой

Северная башня Кутекрома - старейшая башня Кремля. Название башни произошло от древних слов "кут" - угол и "кром" - кремль. Кутекрома — расположенная на углу Кремля.

Высота Кутекромы составляет 30 метров, а диаметр — 10,5 метров. Башня сильно пострадала в 1615 году во время осады Пскова войсками шведского короля Густава II Адольфа. В 1701 году, когда Псков готовился к Северной войне, Кутекрома была наполовину разрушена. Её камни пошли на строительство Петровского бастиона. В начале XIX века на руинах башни устроили беседку, в которой, по преданию, любил бывать А.С.Пушкин во время своих приездов в Псков. За это она получила название Пушкинская беседка. Лишь в 1960-1961 годах башне Кутекрома вернули её первоначальный облик.

Когда я была в Пскове девять лет назад, дверь справа от башни была открыта, можно было выйти на смотровую площадку и увидеть Плоскую и Высокую башни, между которыми как раз и впадает Пскова в Великую

Сейчас всё это на реставрации и вот такой, например, вид увидеть невозможно

А вот так видела наша Ирочка Осипова несколько лет назад на закате. Красота!

Свято-Троицкий собор

Сегодняшнее, четвёртое по счёту, здание собора было построено на том же месте, где стояли предыдущие храмы. Первый собор, построенный в X веке по распоряжению княгини Ольги, был деревянным, и простоял до первой половины XII века, был уничтожен пожаром. Второй собор был уже каменным и заложен в 1138 году святым благоверным князем Всеволодом Мстиславичем. Произошло обрушение свода храма и в 1365 году на старом основании заложен новый собор. В 1609 году, во время сильного пожара, в соборе все сгорело, кроме гробницы святого князя Довмонта и мощей святого князя Всеволода. В 1699 году было завершено строительство четвёртого собора

Вот и закончилась наша прогулка по Кремлю, а теперь в город...)

Популярное

))}
Loading...
наверх