Последние комментарии

  • елена25 августа, 20:16
    Оно с головкой дружит или как ?!Медведев рассказал о перспективах введения 4-дневной рабочей недели
  • Z****a **********25 августа, 19:09
    Не наигрался с часовыми поясами, запретом курения и штрафами за него ,пенсионным возрастом и пр. пр.,теперь у него на...Медведев рассказал о перспективах введения 4-дневной рабочей недели
  • Z****a **********25 августа, 19:01
    Ежу понятно,что в этом случае работодатель не будет платить туже з/плату. Также если сейчас при 5-ти дневке все чаще ...Медведев рассказал о перспективах введения 4-дневной рабочей недели

Медовая коврижка. Похвастушки

Здравствуйте всем! Вот и наступила осень. Пора новый мёд покупать, а старый срочно использовать. Так у меня из года в год получается, что покупаю мёда много, а едим его мало – не фанаты мы мёда. Но вот покупать мёд обожаю! Это своего рода ритуал. В погожий октябрьский денек, лучше в будни и с утра, когда народу мало, отправляемся на ярмарку мёда в Коломенское.

Можно, конечно, сразу до ярмарки доехать. Но мы совмещаем с прогулкой. Пройдемся по всей территории музея-заповедника Коломенское от одной ветки метро до другой, аппетит нагуляем, а там уж и на ярмарку мёда зайдем.

Макет дворца царя Алексея Михайловича

С горы любуемся серебром Москвы-реки


Идем к церкви Усечения главы Иоанна Предтечи. XVI век


Церковь Усечения главы Иоанна Предтечи

И вот уже подходим к церкви Вознесения Господня (1528-1532 гг.)

Говорят, на ракету на старте похожа

Церковь Георгия Победоносца с колокольней и трапезной. XVI век.

Полковничьи палаты. XVII век

Более подробно о Коломенском рассказано в теме Елены "ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В МОСКВУ. ВЗГЛЯД С ПЕРИФЕРИИ)))" (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43223652968/Vse-dorog...))))

Так, неспеша погуляв пару часов, доходим до ярмарки мёда.

Последние 2 фото из Интернета. Что-то в голову не приходила ярмарку снимать.

Мёд покупаю разный, маленькими баночками. Люблю темный – каштановый, гречишный, дягиль, падиевый. Обязательно беру липовый (от простуды) и акацию, т.к. он не кристаллизуется. Беру мёд с прополисом. Еще кипрей покупаю, но чтобы без примесей, чтобы совершенно белый был. По вкусу этот мёд скорее карамельку напоминает. Вот так маленькими баночками литров пять набирается. Куда нам столько за зиму съесть?!

А еще на ярмарке покупаю грибы – грузди, рыжики бочковые холодного засола, белые сушеные. А также орешки кедровые, сушеные малину, лесную землянику и вообще на что глаз ляжет.

Так что сразу тридцать три удовольствия! И погулять по красивым местам, и вкусными продуктами отовариться.

Нагулялись, теперь пора и к коврижке переходить.

Чаще всего я прошлогодний мёд в компоты добавляю вместо сахара. Иногда что-то пеку. Ещё летом заприметила рецепт Татьяны (Tatyana ... ) «Медовая коврижка» (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43882280780/Medovaya-kovrizhka).

Пекла почти точно по рецепту Татьяны.

Мёд каштановый. Слегка засахарился. Я его в миске на плите подогрела.

Мука – 14 ст. ложек с небольшой горкой (чуть меньше 500 мл, где-то 480-490 мл)

Яйца – 4 шт. крупных

Сахар – 0,5 стакана

Мёд – 1 стакан (граненый стакан 250 мл до верха)

Сметана 30% густая домашняя – 2 ст. ложки с горкой

Масло растительное рафинированное – 4 ст. ложки

Соль – щепотка

Сода – 1 ч. ложка с небольшой горкой

Уксус (винный бальзамический) – 3 ч. ложки.

1. Яйца взбила с сахаром. Взбивала долго, минут 10 или больше, пока масса значительно не увеличилась в объеме.

2. Пока миксер взбивал яйца, отмерила муку и просеяла ее вместе с солью. Чтобы с ложками в следующий раз не мучиться, высыпала муку в мерку – чуть меньше 500 мл получилось.

3. Во взбитые яйца добавила сметану. Взяла ложку с горкой, вот так:

4. Добавила растительное масло и влила мёд.

Миксер не выключала, только обороты сделала минимальные.

5. Выключила миксер и высыпала муку, размешала.

6. Теперь сода. Как и Татьяну, меня смутило количество уксуса. Но за то я и люблю наш сайт (конечно, не только за это!), что рецепты у нас проверенные, лично приготовленные. Ну, раз Татьяна рискнула, то и я рискну. Обычного уксуса у меня не оказалось. Поэтому использовала, какой был - винный бальзамический. Насыпала в стакан соду, залила уксусом. Зашипело!!!

7. Влила эту шипящую смесь в тесто, буквально 3-5 секунд прошлась миксером. Готово!

Татьяна рекомендует выпекать или в мультиварке, или в форме для кекса с дыркой в центре. Есть у меня такая форма, но заленилась ее доставать. Так что выпекала в той, что под рукой. Обычная разъемная форма диаметром 26 см.

8. Дно застелила бумагой для выпечки. Вылила в форму тесто.

9. Поставила в разогретую до 180° духовку. Через 10 минут температуру убавила до 160° и выпекала еще 50 минут. Итак: 10 минут при 180° и 50 минут при 160° - до сухой спички. Но, конечно, надо ориентироваться по своей духовке. Моя печет дольше. Может быть и 45-50 минут хватит. Пересушить тоже плохо. Да, думаю, и с самого начала можно было при 160° выпекать. Тут не нужна высокая температура.

Вот такая коврижка получилась.

10. Оставила в форме остывать до утра.

Вот коврижка без формы. Конечно, не 7,5 см высотой, как у Татьяны, но все равно высокая и пышная.

А главное – вкусная-вкусная-вкусная! Очень понравилась! Уж на что я не сладкоежка, но поедаю ее с удовольствием.

Надо будет дальше поэкспериментировать. Например, прослоить каким-нибудь кисловатым джемом, сверху залить лимонной глазурью. Мы едим коврижку с довольно кислым черносмородиновым мармеладом – очень душевненько! Хотя и без всего коврижка вкусная, сочная, во рту тает!

Угощайтесь!

Татьяна! Спасибо огромное за такой вкусный рецепт! Теперь буду печь такую коврижку. И несложно, и выглядит эффектно, и, главное, что вкусно!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Популярное

))}
Loading...
наверх