На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Сретение Господне 2018

Так называется один из великих дней в христианстве. Многие люди до сих пор не понимают, что за праздник отмечается из года в год в феврале и откуда такое странное название. Попробуем разобраться в этом.

Что такое Сретение Господне и в чём смысл этого праздника

Сретение Господне 2018

История праздника уходит своими корнями в глубокую древность. Именно в это время много веков назад наши предки-язычники приносили жертвы богу-громовержцу Перуну и богине Громовнице. В народе этот день связывали со встречей лютой зимы с теплой весной и называли Громницей. С приходом христианства этот праздник связали с другим событием, а именно со встречей Ветхого и Нового Завета. Как это было можно узнать в Евангелии.

Более двух тысяч лет назад в Иерусалиме жил старец Симеон, который занимался переводом священных писаний на греческий язык. Однажды переводя тексты, он встретил странную фразу, что наступят времена и дева народит младенца. Как любой здравомыслящий человек, он понимал, что дева (так называли в те времена девушек) не может родить ребенка. Это могла сделать только женщина, которая имела связь с мужчиной. Когда он попытался исправить ошибку, к нему с небес спустился ангел, который передал ему волю Небесного Отца – не исправлять изречение. Также было сообщено, что Симеон не умрет пока сам не убедиться в правоте написанных слов.

Прошло много времени пока старец не встретил Деву Марию с Богом-младенцем на руках. В те времена женщина могла прийти в церковь после рождения мальчика только на сороковой день, ибо до этого считалась «не чистой». Она должна была посетить святой храм именно на сороковой день с ребенком на руках, чтобы поблагодарить Бога за рождение дитя. В положенное время Дева Мария пришла в Иерусалимский Храм с младенцем и двумя голубями для совершения священного обряда. Пока Дева совершала необходимые действия, Семеон держал ребенка на руках. Внутренний голос ему подсказал, что это именно тот случай, о котором ему сообщил ангел. Это подтвердила и его прислужница Анна. Она смиренно поклонилась Спасителю и разнесла эту весть по всему большому городу. Так свершилось предзнаменование — встретились Семеон представитель старого и Иисус – олицетворение новой эпохи.

Кстати в переводе с церковно-славянского языка Сретение переводится как встреча.

Какого числа отмечается праздник

День Сретения Господня относится к постоянным праздникам христианства и празднуется всегда в один и тот же день, а именно на сороковой день от Рождества Христова.

Раньше этот праздник отмечался в России по старому стилю второго февраля. Однако вот уже несколько сот лет праздник проходит 15 февраля (по григорианскому календарю). Он подводит черту под всеми зимними православными торжествами. В феврале его также отмечают некоторые представители протестантской конфессии. Традиция отмечать Сретение появилась спустя пятьдесят лет после вышеописанных событий. Об этом свидетельствуют исторические данные.

Официально в церковный календарь праздник был внесен в четвертом веке нашей эры. В те годы он просто ассоциировался, как сороковой день от Богоявления.

Праздник отмечался очень широко и эмоционально, как и все другие торжества на христианском Востоке. Через некоторое время День Сретения Господня стали праздновать и католики.

У них этот день отмечается также очень торжественно. Все священники облачаются в белую одежду. Особенно впечатляюще проходят: благословение свечей; крестный ход; литургические песнопения.

Приметы и обычаи

Так как раньше люди сильно зависели от земледелия, то и праздничные приметы были чаще всего связаны либо с погодой, либо с урожаем:

С давних пор считалось, что если в день Сретения погода ясная, то скоро наступит тепло. Если стояла пасмурная, промозглая погода, то холод еще будет властвовать очень долго.

Сретенская Капель была предвестником хорошего урожая пшеницы.

Те, кто в это день накормит бездомного пса, может не сомневаться в своем благополучии.

Если накануне праздника ночью на небе много звезд, то весна будет поздней.

Обильный снег также говорит о затяжной весне.

Особое внимание в древности обращали и на ветер. Наши предки считали, что ветер способен очистить деревья и тем самым способствует обильному урожаю. Если по каким-то причинам на Сретение ветра не было, крестьяне сами раскачивали деревья, стараясь таким образом вызвать ветер.

Такая помощь природе очень часто встречалась на земле русской.

Еще на праздник большое внимание оказывалось домашним птицам. Считалось, что если они хорошо накормлены, то и нестись будут на славу.

Верующие считали, что если во время службы в церкви свеча горит ровно, то год будет без потрясений и страшных болезней.

Так как Сретение связывали с приближением тепла, а символом весны являлись птицы, то кормление птиц в этот день является хорошим признаком. В это день в некоторых районах России было принято печь сдобу в виде птичек: голубей, жаворонков или ласточек. Лакомств должно было быть сорок штук. Существовал обычай класть в них какой-либо оракул: зернышки, монетки и т.п. Те, кому попадалась такая сдоба, считался счастливчиком.Было поверье, что такому человеку будет везти весь год.

Очень распространенной была традиция печь на праздник блины и баранки. Блины символизировали скорую весну и ими угощали всех вокруг. Считалось, что таким образом можно быстрее приблизить теплую пору года. Также было принято баранками угощать домашнюю скотину, для того, чтобы она росла здоровой.

Обряды и заговоры

Накануне этого праздника раньше было принято гадать. Полагали, что пророчества на Сретение сбываются. Особой популярностью в русских селениях пользовались обряды на семейный достаток и благополучие. Они выполнялись при помощи освященной воды.

В старину полагали, что вода на Сретение обладает особыми очистительными свойствами. Смысл обряда заключался в следующем: Утром со службы в церкви нужно принести священной воды. Застелить стол чистой льняной скатертью. Наполнить стакан освященной водой. С двух сторон от него поставить две свечи и зажечь их. Произнести трижды « Отче наш». Три раза сглотнуть воду. Подобную процедуру необходимо делать три дня подряд. Такой обряд отгоняет болезни и приносит в семью богатство.

Следующий обряд, который распространен на Руси – это «Очищение от грехов»: Одевается свободная светлая рубаха. В большой сосуд наливается освященная вода. Становятся на колени и несколько раз тщательно умываются. Далее воду сливают в другой сосуд и до захода солнца разливают на перекрестке дорог.

Сретения на Руси было также периодом гадания на суженного и временем делать различные заговоры. В старину молодых девушек всегда интересовало, когда они выйдут замуж и кто будет их суженным. На этот праздник девицы собирались вместе и гадали, кто скоро пойдет под венец. Для этого на край стола клали пышки, приготовленные девушками. С наступлением заката в дом запускали голодную собаку. Чью выпечку она съедала первой, тот и считался кандидатом на выход замуж.

Сретение Господне 2018. Какого числа, обряды, приметы, заговоры

http://god2018.su/sretenie-gospodne-2018/

Картина дня

наверх